симптомы ангины у ребенка 10 лет

Острый и хронический пиелонефрит у детей

Острый пиелонефрит у детей — это распространенное заболевание почечных лоханок. В основе патогенного механизма лежит инфицирование мочевых путей различными типами бактериальной флоры. Наиболее часто во время посева мочи выделяется золотистый стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Пик заболеваемости приходится на ранний возраст до 5 лет. У девочек острый пиелонефрит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Это связано с особенностью анатомического строения нисходящих мочевыделительных путей. По частоте случаев диагностируемых заболеваний в Российской Федерации острый пиелонефрит у детей до 7 лет стоит на втором месте. Чаще дети болеют только острыми респираторными заболеваниями верхних дыхательных путей. Но и тут есть определенная взаимосвязь.

По статистике, каждый 4-й случай ОРВИ у детей раннего возраста дает осложнения в виде воспаления почечных лоханок. Поэтому в ходе лечения простуды необходимо проведение общего анализа мочи.

При отсутствии адекватной терапии заболевание может перейти в хронический пиелонефрит у детей. В этом случае инфекция остается в почечных структурах. При небольшом снижении резистентности организма развивается рецидив пиелонефрита с полной клинической картиной.

Содержание

Почему возникает пиелонефрит у ребенка

Пиелонефрит у ребенка может возникнуть только под воздействием болезнетворной микрофлоры. Это заболевание характеризуется гнойным воспалением почечной лоханки. Процесс может быть односторонним или затрагивать обе почки.

Основные причины пиелонефрита:

Подробнее

Боли в животе у ребенка

Боли в животе могут вызывать заболевания:

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

ОСТРЫЕ ВНЕЗАПНЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

Острый аппендицит

срочно вызвать "неотложную помощь".

Острый панкреатит

Подробнее

Стоматит у детей

С какими только болезнями не приходится бороться родителям маленьких детей. Только победил одну, а тут снова: температура, капризы и целый список угрожающих симптомов. Особенно частым и безжалостным по отношению к крохам является стоматит (воспаление слизистой оболочки рта). Этот монстр может быть вызван несколькими возбудителями и обладает разной симптоматикой. Попробуем разобраться.

Причины и симптомы стоматита у детей

Вирусный герпетический стоматит. По статистике у восьмидесяти детей из ста возбудителем стоматита является вирус герпеса. Детский организм, особенно в возрасте от года до трех лет, очень чувствительный к этому вирусу. И если у взрослых герпес проявляется высыпанием на губах или крыльях носа, то у детей приводит к болезненному стоматиту. Вирус очень коварный и способен передаваться от человека к человеку при контакте, а также воздушно-капельным путем и через предметы, которыми пользовался больной (посуда, белье, игрушки). Часто именно взрослые, у которых есть герпетические высыпания, становятся причиной возникновения стоматита у детей. Например, маме, у которой есть герпетические высыпания, хватает только поцеловать ребенка, и у того тут же может начаться стоматит. По цепочке стоматит легко поражает одного ребенка за другим, если среди них есть больной малыш.

Проявляется герпетический стоматит следующим образом: на 4-8-й день после заражения ребенок становится раздражительным, капризным, вялым, у него повышается температура. Кроме этого может появиться насморк и кашель. После (через несколько дней) краснеют десна, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы, появляются высыпания на коже вокруг рта и во рту.

Болезнь может протекать относительно легко. При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает через 5-7 дней. Однако герпетический стоматит может носить острую форму. В таком случае болезнь протекает очень тяжело, сопровождается множественными болезненными высыпаниями, повышением температуры до 40°С и не отпускает ребенка на протяжении нескольких недель.

Подробнее