шиповник при ангине

Роза Ругоза (Шиповник морщинистый).

Родиной предков Розы ругозы (Rosa rugosa) являются песчаные берега северного Китая, Японии и Кореи. Эти цветы выращивали устойчивыми к болезням, очень выносливыми, при стимулирующих климатах и почвах, и ради их возвышенного аромата. Их так экстенсивно выращивали по всему восточному побережью США, что многие люди ошибочно думают, что они произошли отсюда.

Ругозы имеют очень здоровую темно-зеленую листву и множество оттенков, от желтого до бардового. Они очень универсальны, их можно выращивать и одиночно и группами. Или использовать как основной фокус многолетней грядки. Также из них можно сделать живую изгородь, которую довольно легко сформировать правильной обрезкой. У Ругозы крупные шипы и вряд ли кто-то захочет преодолеть такую изгородь.

Ругозы бывают высокими, средними и ‘почвопокровного’ размера. Высокие шиповники достигают приблизительно 150 - 180 сантиметров в высоту и ширину. Это такие розы как, 'Blanc Double de Coubert' (белые), 'Roseraie de L'hay' (темно-красные) и 'Hansa' (темно-фиолетовые/красные).

Hansa rugosa

Розы ругозы среднего размера достигают приблизительно 120 - 150 см в высоту. Это такие сорта как 'Mont Blanc' (белые), 'Therese Bugnet' (розовые) и 'Wasagaming' (темно-розовые).

Сорт ‘Therese Bugnet’

Самые маленькие розы разрастаются на 2 и более метров. Вот парочка сортов:

'Charles Albanel' (сиреневые/розовые) и 'Henry Hudson' (белые). Это, конечно не почвопокровные растения, но очень низко растущие и стелющиеся цветы. Розы ругозы имеют большое разнообразие цветовой гаммы и непрерывно цветут большими многолепестковыми цветками.

В дополнение к их постоянно обновляющимся цветам, у большинства ругоз в конце лета также появляются плоды, которые остаются на растении до весны. Плоды шиповника довольно яркие и порой достигают больших размеров! Они содержат много витамина C и из них можно готовить джемы и желе. Также из них можно сделать замечательное ароматное попурри.

Сорт 'Blanc Double de Coubert'

Подробнее

Клевер красный (луговой) - лечебные свойства, рецепты, фото

Другие названия - клевер луговой, красноголовка, пчелиный хлеб.

Клевер красный - это многолетнее неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, высотой до 50 см. Растет предпочтительно на лугах, вдоль дорог, а также его можно встретить в поле, на склонах, по берегам рек и т. д.

Есть много видов клевера, более 250, но с лечебной целью используют клевер красный (луговой) и клевер средний. Внешне они очень схожие, но есть и различия: на листочках (прилистнике) клевера красного есть светлые пометенки, в виде галочки, тогда как в клевера среднего их нет. Цветки у клевера среднего крупнее, а лечебные свойства одинаковые, поэтому многие травники и предпочитают заготавливать клевер средний.

В корм скоту используют другой вид клевера (клевер пашенный), он имеет другие свойства и не используется в лечении. Одним из свойств клевера красного есть способность разжижать кровь.

В начале 20 века в Северной Америке было отмечено заболевание и падёж крупного рогатого скота, которое проявлялось сильным кровотечением. Позже канадский ветеринар Франк Шоферт выяснил в 1921 году, что причиной был донник (сладкий клевер) и наличие в нём такого вещества как кумарин, которое может быть вначале метаболизировано (преобразовано) различными грибами (в испорченном сене) в соединения 4-гидроксикумарин, а далее в дикумарол, который обладает антикоагулянтными свойствами (разжижает кровь). В чистом виде кумарин не влияет на свёртываемость крови. Позже на этой основе был сделан препарат - варфарин. Это яркий пример того, как подцвевшее, испорченное сырьё может сильно поменять свои свойства.

Так вот, при чём здесь донник к клеверу красному? Дело в том что кумарин присутствует в той или иной степени и в других растениях, в том числе и в клевере красном. А ещё в красном клевере содержатся витамины С, Е, К, В, А, минералы (медь, магний, железо, кальций, фосфор, хром), а также гликозиды, стероиды, воск, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, салициловая и кумароновая кислоты. Клевер хотя и полезен, но увлекаться им, как кстати и другими лекарственными растениями, сильно не стоит.

Подробнее