как принимать бисептол при ангине

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери

Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери  – частый повод обращения  к педиатрам и терапевтам.  Практически каждая кормящая женщина сталкивалась с этой проблемой, ведь простудные заболевания возникают и в период лактации. Особенно возмущают советы некоторых медицинских работников, которые рекомендуют в период ОРВИ воздержаться от кормления грудью до полного выздоровления. Это совершенно неправильно. В начальном периоде заболевания (когда еще не было активных признаков болезни) ребенок уже был подвергнут опасности заражения, и прекращать его кормить грудным молоком недопустимо. Кормление грудью при простуде и других заболеваниях матери может способствовать защите ребенка от инфекции.  В это статье мы рассмотрим особенности грудного вскармливания при заболеваниях матери.

При ОРВИ у матери ребенок уже подвергся опасности заражения простудным заболеванием еще в самом начале инфекции (в так называемом продромальном периоде, когда выраженных симптомов еще нет). Именно поэтому необходимо продолжать кормление грудью, ведь с молоком матери в организм к малышу поступают защитные факторы (антитела). которые служат для крохи защитой от инфекции. Для ребенка будет опаснее переход на искусственное вскармливание, чем возможность заразится ОРВИ. Высокая температура у кормящей мамы не является поводом для отказа от кормления (если женщина сама в состоянии кормить или сцеживать молоко).

При ОРВИ, ангине, бронхите, и даже пневмонии кормление грудью должно быть продолжено (если позволяет состояние матери). Маме необходимо использовать защитную повязку (марлевую или одноразовую) на лице, чтобы предотвратить воздушно-капельный путь заражения.

Если мама болеет корью, ветряной оспой. то ребенка можно продолжать кормить после введения гамма-глобулина.

Если кормящая женщина переносит обострение хронического гепатита, ВИЧ-инфекцию, дизентерию, сальмонеллез. то малыша можно кормить сцеженным стерилизованным молоком.

Подробнее