пневмония без кашля у ребенка симптомы

Грипп у ребенка: лечимся дома

Возбудителями гриппа у ребенка, как и у взрослых, является один из трех основных разновидностей вируса гриппа - вирус А, В или С. Вирус гриппа серотипа А подразделяется на различные подтипы, в зависимости от структуры вируса.

Как дети заражаются гриппом

Грипп очень заразен, он особенно легко передается, когда люди длительное время находятся в одном помещении - например, в школьных классах, или в детском саду. Вирус гриппа передается, когда ребенок либо вдыхает попадающие в воздух капельки с вирусом (это происходит, когда зараженный человек кашляет или чихает), либо прикасается к инфицированным продуктам жизнедеятельности.

Человек может распространять вирус гриппа в течение одного дня до появления симптомов, и пяти-семи дней после того, как симптомы полностью исчезнут.

Ребенок может заразиться, например, если он пользуется одной ручкой или карандашом вместе с зараженным человеком, если он играет с теми же игрушками, или использует посуду, на которую попал вирус. Прямой физический контакт также может привести к заражению.

Симптомы гриппа у детей

Грипп вызывает у детей более тяжелые симптомы, чем обычная простуда. Как правило, симптомы появляются внезапно, и в течение следующих двух или трех дней состояние больного может ухудшаться. Основными симптомами гриппа у детей являются:

  • Высокая температура тела - может подниматься до 40С;
  • Озноб;
  • Крайняя слабость;
  • Головные боли и боли во всем теле;
  • Сухой кашель;
  • Боль в горле;
  • Рвота и боль в животе.

Как предотвратить заражение гриппом

Лучший способ для профилактики гриппа у детей - каждый год делать прививки от вируса. Врачи рекомендуют делать прививки всем людям старше шести месяцев - это обеспечивает достаточно эффективную защиту от гриппа. Здоровым детям старше двух лет, при отсутствии подозрений на астму, можно использовать назальную вакцину от гриппа.

Подробнее

Острая пневмония у детей лечение и симптомы | Осложнения острой пневмонии

Острая пневмония (pneumonia acuta) с современных позиций - это полиэтиологическое и полисиндромное инфекционное заболевание, наиболее часто встречающееся у детей до 3 лет.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы острой пневмонии у детей, о том как проводится лечение острой пневмонии у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение острой пневмонии у детей

Терапия острой пневмонии представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Она включает борьбу с инфекционным началом, устранение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, дезинтоксикацию, срочное восстановление нарушенных функций организма (посиндромная терапия) и ликвидацию морфологических изменений в легких (рассасывание воспалительных очагов). лечение должно соответствовать фазам патогенеза, проводиться своевременно, с учетом индивидуальных особенностей организма, степени тяжести пневмонии, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Госпитализации подлежат дети с неблагоприятным преморбидным фоном, тяжелым течением пневмонии, требующим проведения реанимационных мероприятий, с угрозой осложнений, а также все дети до года. Остальные лечатся на дому под постоянным наблюдением участкового педиатра и медицинской сестры. В стационаре больного острой пневмонией следует поместить в бокс или отдельную палату, или необходимо производить одновременное заполнение палат больными и их выписку. В общей палате с целью предупреждения перекрестного инфицирования целесообразно всем детям закапывать в нос интерферон 3 - 4 раза в день.

Как проводится лечение острой пневмонии дома?

Подробнее

Пневмония

Пневмония (син. воспаление легких ) – острое заболевание дыхательной системы человека, характеризующееся инфекционным поражением тканей легких.
Наиболее частые возбудители пневмонии это бактерии (стрептококки . стафилококки . гемофильная палочка, клебсиелла), внутриклеточные паразиты (хламидии. микоплазмы . легионеллы), вирусы (вирус гриппа . парагрипп . РС-инфекция, вирус герпеса), грибы (кандида ).

Подробнее

Пневмония у взрослых

Эпидемиология

Пневмония относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В Европе ежегодно число пациентов с этим диагнозом составляет от 2 до 15 на 1000 населения. В России заболеваемость внебольничной пневмонией достигает 10-15 на 1000 населения, а в старших возрастных группах (старше 60 лет) - 25-44 случаев на 1000 человек в год. Приблизительно 2-3 млн человек в США болеют воспалением легких ежегодно, приблизительно 45 000 из них умирают. Это самая частая внутрибольничная инфекция, имеющая летальный исход, и самая частая из общих причин смерти в развивающихся странах.

Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, летальность при этом заболевании растет. Внебольничная пневмония является наиболее частой причиной смерти среди всех инфекционных заболеваний. В общей структуре причин смерти эта болезнь занимают пятое место после сердечно-сосудистых. онкологических, цереброваскулярных заболеваний и ХОБЛ. причем в старшей возрастной группе летальность достигает 10-33%, а среди детей младше 5 лет - 25%. Еще более высокой смертностью (до 50%) отличаются так называемые внутрибольничные (госпитальные или нозокомиальные) и некоторые «атипичные» и аспирационные пневмонии, что объясняется высоковирулентной флорой, вызывающей перечисленные формы заболевания, а также быстро развивающейся резистентностью к традиционным антибактериальным лекарственным препаратам.

Наличие у значительной части больных тяжелых сопутствующих заболеваний и некоторых факторов риска, в том числе первичного и вторичного иммунодефицита, оказывает существенное влияние на течение и прогноз пневмоний.

Причины пневмонии

У взрослых старше 30 лет самыми частыми возбудителями пневмонии являются бактерии. причем во всех возрастных группах, при всех социально-экономических условиях и во всех географических зонах доминирует Streptococcus pneumoniae. Однако воспаление легких могут вызывать любые болезнетворные организмы, от вирусов до паразитов.

Подробнее

Пневмония у детей

Пневмония может развиться у детей как самостоятельная болезнь и как осложнение после гриппа. острых респираторных заболеваний. Заболевание это представляет собой одну из форм острой респираторной инфекции, которая поражает легкие. «Под удар» при пневмонии попадают альвеолы – мелкие мешочки, из которых состоят легкие, и которые в нормальном состоянии наполняются при дыхании воздухом. При развитии же пневмонии альвеолы заполняются жидкостью и гноем, что препятствует их наполнению кислородом и тянет за собой затруднение дыхания.

Возбудителями заболевания являются различные микроорганизмы – бактерии, грибки, паразиты, вирусы. И чаще всего пневмония у детей развивается на фоне острых вирусных инфекций. Но, хоть причиной воспаления легких является инфекция, сама по себе эта болезнь незаразная, т. е. не передается от человека к человеку.

Симптомы пневмонии у детей

У маленьких детей пневмония нередко начинается как острое респираторное заболевание. Появляется насморк, ребенок отказывается от еды, плохо спит, постоянно капризничает. Кожа у ребенка становится бледной, в редких случаях может проявляться синюшность или сероватый оттенок губ и кончиков пальцев.

К этим признакам присоединяются более грозные симптомы — у ребенка повышается температура тела, ему трудно дышать грудью, сердечные сокращения учащаются. Температура при воспалении легких может повышаться значительно: до 38 градусов и выше, при этом сопровождается ознобом. В некоторых случаях на пневмонию может не указывать ничего, кроме учащенного дыхания. Хотя чаще, конечно, дыхание затрудняется, также и по причине не прекращающегося сильного рвущего кашля. Если пневмония сопровождается затрудненным дыханием, нередко на вдохе можно заметить напряжение межреберных мышц со стороны больного легкого (увидеть это можно, полностью раздев ребенка и понаблюдав за изменением рельефа кожи в межреберных промежутках).

Подробнее