болит горло сухой кашель что делать

Опять ОРВИ

Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болит голова и горло, такая знакомая картина. «Все ясно, заключают родители, ребенок простудился». И напряженно вспоминают, когда и где он промочил ноги, когда переохладился. Все это и в самом деле может ослабить организм малыша, снизить сопротивляемость инфекциям, но помните: непосредственный виновник болезни вирус. И врач а этих случаях ставит диагноз ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание). Не всегда по клинической картине можно определить, какой группой вирусов вызвано заболевание, потому что для большинства из них характерны общие признаки все те же насморк, кашель.

О собенности вирусных заболеваний
  • Аденовирусные протекают довольно-таки долго до двух недель, у ребенка при этом сильный насморк, конъюнктивит, иногда кашель.
  • Парагрипп чаще поражает гортань, осипшим становится голос, иногда пропадая совсем, а кашель лающий, грубый. Именно парагрипп дает такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
  • Грипп протекает, как правило, с очень высокой температурой, головной болью, ломотой во всем теле. В начале заболевания у ребенка может не быть ни кашля, ни насморка.
  • Энтеровирусные лихорадки чаще бывают весной; для них также характерны высокая температура, боль в мышцах, животе.

В отличие от, например, кори или ветряной оспы иммунитет после ОРВИ нестойкий. И если ребенок ослаблен другим перенесенным заболеванием или стрессовой ситуацией, вот тут-то провокатором ОРВИ может стать и переохлаждение.

В первую очередь при этом снижается местный иммунитет и страдает так называемое носоглоточное кольцо: миндалины, лимфоздная ткань носоглотки, эпителий верхних дыхательных путей. Начинается насморк, кашель, болит горло, нередко повышается температура. ОРВИ опасно прежде всего осложнениями. Для того чтобы избежать их, надо серьезно и интенсивно лечить ребенка. Распространена, правда, поговорка: «Если насморк лечить, он проходит через неделю, а если не лечить через семь дней». Но увы, это не совсем соответствует действительности, особенно в отношении детей.

Подробнее

Сухой кашель в горле: что делать, когда сухой кашель горло болит?

Иногда сухой кашель может быть вызван першением в горле, организм пытается избавиться от раздражителя на слизистой оболочке гортани, и появляется кашель. Лечить его нужно устранением самого вируса, который распространяется на слизистой оболочки гортани. Это можно сделать путем традиционной или нетрадиционной медицины, то есть используя народные методы лечения. Вам досаждает сухой кашель в горле? Что делать, когда сухой кашель, горло болит, узнайте в этой статье.

Как лечить сухой кашель в горле?

Лечение сухого кашля может происходить путем приема таблеток, микстур или леденцов.

Если сухой кашель спровоцирован раздражением слизистой оболочки горла, то можно полоскать горло несколько раз в день раствором соды, который делается путем растворения двух чайных ложек соды в стакане теплой воды.

Рекомендуется употреблять много теплой жидкости, желательно с медом, что способствует смягчению слизистой. Можно жевать прополис, который действует таким же образом.

Сухой кашель в горле можно лечить с помощью противокашлевых препаратов, которые влияют на чувствительность слизистой дыхательных путей.

Что делать, когда сухой кашель горло болит- народные способы лечения

Если вместе с сухим кашлем вас мучает першение в горле, то специалисты советуют пить раствор из ложки меда и 200 мл воды, это способствует смягчение воспаленной слизистой оболочки горла.

Чтобы смягчить горло и уменьшить кашель необходимо делать паровые ингаляции, такое средство также подходит для продуктивного кашля. Можно отварить картофель, или сделать содовый раствор, немного остудить, чтобы пар не обжигал горло, а только согревал. Наклониться над емкостью, укрывшись с головой одеялом или полотенцем, и минут 15 дышать ртом. Такой метод не только может избавить от воспалений в горле, но и, если у вас есть мокроты в бронхах, будет способствовать ее выведению наружу. Следует помнить, что такую процедуру нельзя проводить, если повышена температура тела.

Подробнее

Что делать, если сильно болит горло?

Также причиной неприятных ощущений в области горла может быть аллергия, сухой и загрязнённый воздух, напряжённые мышцы горла, например в результате пения или повышения голоса и курение.

Попадание в здоровый организм этой инфекции может быть следствием тяжёлого заболевания. Следовательно, нужно отнестись к лечению с серьёзностью, потому что могут возникнуть опасные последствия.

Подробнее

Что делать, когда болит ухо?

Разговор об ушах

Итак, сегодня мы рассмотрим довольно распространенный вопрос: что делать, когда болит ухо? Держите ушки на макушке, чтобы ухватить суть рассказа, ну, а потом можете их прикрыть, чтобы не получилось, мол, в одно ухо влетело и из другого вылетело.

Ушная боль чаще всего связана с появлением в наружном слуховом проходе прыщика, повреждения кожи различными предметами, инородным телом или воспалением.

Грязная и гиперхлорированная вода тоже может стать источником боли в ухе.  Разрыв барабанной перепонки иногда замечают, когда при попытке надуть щеки появляется свист из ушей.

Боль в ухе может быть очень неприятной, стреляющей, пульсирующей, колющей и распирающей.

При попадании в ухо насекомого боль становится просто невыносимой. Для того, чтобы быстро прекратить это мучение, закапайте в ухо несколько капель теплого масла, это обездвижит и убьет насекомое.

Ушная больможет возникать, как осложнение различных простудных и виорусных инфекций, чаще всего, сопровождающихся насморком. Об этом мы поговорим позднее.

Больной зуб, свинка, воспаление суставов челюсти также может имитировать ушную боль.

А сейчас речь пойдет о среднем ухе. Да-да, это именно та часть, которую наиболее часто поражают коварные бактерии у маленьких детей, да и у взрослых тоже.

Кстати, должна подчеркнуть, что у тяжелых лежачих больных панкреатитом. пневмонией, инсультом, послеоперационных или больных в коме трудно определить. есть   заболевание уха или нет.

Хотя именно эта причина может вызывать высокую температуру, а в крайних случаях приводить к осложнениям, таки как сепсис, менингит, глухота. Поэтому будьте очень осторожны, если болит ухо!

И не забудьте: всю информацию можно и нужно мотать на ус, чтобы в дальнейшем при необходимости знать, что делать, если вдруг заболят уши. Это поможет сориентироваться, но ни в коем случае не заменит посещения врача.

Инфекции среднего уха

Вполне возможно, что прочитав заголовок, многие родители недоуменно переспросят, а точно ли среднее ухо, док? Не внутреннее?

Подробнее