ангина что делать

Подробнее

Матка в тонусе при беременности. Что делать?

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных.


Как при беременности определить, что матка в тонусе?

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная».

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны.


Что делать, если матка в тонусе?

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач.

Подробнее

Заболело горло: ангина или фарингит? В чем отличие?

Заболело горло, и стало больно глотать… Мы подходим к зеркалу, открываем рот и пытаемся рассмотреть там что-то, известное только нам самим. «Красное!» – вздыхаем мы тяжело.

Ангина – вот какой диагноз ставит себе при этом 90% людей и начинает лечиться самостоятельно. Причем какой парадокс при этом наблюдается: если у человека действительно ангина – он лечится «слабо» и не пьет лекарств, необходимых при этом заболевании. А вот если банальный фарингит – мы пьем антибиотики, что приводит часто к неприятным последствиям: не вылечив фарингит, мы зарабатываем дисбактериоз.

Давайте попробуем разобраться, чем отличается ангина от фарингита, как правильно лечить фарингит и почему надо бежать к врачу, если вы действительно заболели ангиной.

Ангина – это ОБЩЕЕ заболевание организма, при котором поражаться могут не только миндалины и слизистая оболочка глотки, но и сердце, суставы, соединительная ткань. В чем же дело?

Возбудителем ангины чаще всего является бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм способен вырабатывать проникающие в кровь токсины, которые по своей природе, по так называемой антигенной структуре напоминают сердечную мышцу, соединительную ткань и ткань суставов. Представляете, к каким последствиям это приводит?

В организме начинают вырабатываться антитела, призванные бороться с инфекцией. Но только вырабатываются они не к вредному стрептококку, а к сердечной мышце, ткани суставов и соединительной ткани, и пытаются разрушить эти органы. Разумеется, это происходит не всегда, но при неправильном лечении или отсутствии такового наблюдается довольно часто.

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Вызывается чаще всего вирусами, у 80% населения наблюдается в хронической форме и практически всегда протекает легко и без осложнений, его можно и нужно лечить народными средствами.

Как их отличить?

При ангине всегда (за редчайшим исключением) повышается температура до 38 градусов и больше. При фарингите температура или нормальная, или 37-37,5.

Подробнее