боль в голове при кашле

Подробнее

Головная боль в затылке

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

Головная боль в затылке может возникнуть по многим причинам. Это может быть как симптом серьезного заболевания, так и результат длительного нахождения головы в неудобной позе. Коварность подобной боли состоит в том, что не всегда возможно отличить истинную боль в затылке от боли в шее, потому что в большинстве случаев такая боль возникает по причине заболевания шейного отдела позвоночника, либо напряжения мышц шеи.

Причины головной боли в затылке

Рассмотрим от чего же может возникнуть головная боль в затылке:

  • заболевания;
  • уплотнение мышц шеи;
  • невралгия затылочного нерва;
  • травмы головы.

• Заболевания шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилит, растяжения и т.д.). При этом боль носит затяжной характер, может усиливаться при повороте головы. При заболеваниях шеи болевые ощущения тянутся к затылку. При этом боль может появляться головная боль в висках. которая отдает в уши и челюсть.

• Уплотнение мышц шеи и трапециевидных мышц. Это происходит в результате пребывания на сквозняке, неправильной осанки, длительного пребывания в неудобной позе, нервного перенапряжения и т.д. При этом кроме сильной головной бои в затылке, человек может ощущать болевые, покалывающие ощущения в самих мышцах и головокружение которые могут стать и причиной шума в голове.

• Невралгия затылочного нерва. Боль в этом случае характеризуется приступообразностью и резко усиливается при быстром движении головы, кашле или чихании. Боль при этом резкая, нестерпимая. Иногда такая боль может вызвать сбои в работе вестибулярного аппарата: появляется ощущение резкого падения, потери ориентации в пространстве, мушки перед глазами, пульсирование в висках.

• Травмы головы или шейного отдела позвоночника.

Лечение головной боли в затылке

Лечение головной боли в затылке связано с устранением причин недомогания. При травмах шеи обязательным является фиксация шеи специальным ортопедическим воротником. Уменьшение количества движений головой способствует естественному заживлению и скорейшему выздоровлению.

Подробнее

Головная боль в затылке. Что делать, если болит затылок

Изображение с сайта lori.ru

Боль в затылке и в верхнем шейном отделе является очень мучительной, в этом случае бывает нелегко с точностью сказать, что в действительности болит – шея или голова. Причин подобной головной боли в затылке может быть великое множество, одной из причин возникновения болей является чрезмерное напряжение глубинных шейных разгибателей, находящихся непосредственно под затылком.

Боли в данном отделе шеи могут вызываться легким наклоном или небольшим поворотом головы. Надо сказать, что иногда к затылочной зоне бывает больно даже притронуться.

Какие заболевания могут вызывать боль в затылке:

Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих заболеваний:

- Заболевания шейного отдела позвоночника (спондилит, остеохондроз. небольшие вывихи в мелких сочленениях между позвонками, растяжения, полученные в результате травмы) – в этом случае боль обычно сосредоточена в районе затылка и в шейном отделе, движения головы могут усиливать боли.

- Нервное напряжение. возникающее как результат стресса, внезапного или хронического. В возрасте 25-30 лет у людей увеличивается риск появления головной боли, в первую очередь, это касается женщин.

- Переутомление в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулем автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.

- Шейный спондилез – это заболевание позвоночного столба является хроническим и представляет собой наросты (деформацию) клювовидных и шиповидных остеофитов на границах тел позвонков. Многие люди считают, что остеофиты (наросты на костях) появляются в результате отложения солей, однако такое представление неверно, ибо причиной возникновения остеофитов является костное перерождение связок. Во многих случаях спондилез проявляется у людей в возрасте, но он также нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у умственных работников).

Подробнее

Невролог, гирудотерапевт, ведет прием в клинике на Шаболовской

СЕКС и головная боль

Дорогой, извини, не сегодня — голова ужасно болит. Кто не слышал этой фразы хотя бы раз в жизни, тот не имел дела с живой женщиной. Ах, вы все-таки не слышали? Значит, вам девять лет, а потому немедленно закройте эту статью (она для взрослых) и покажите, наконец, родителям свой истерзанный замечаниями школьный дневник. Остальных прошу. э-э-э. как бы это помягче выразиться. не брехать своим парням. Потому как, будь вы хоть неутомимым половым гигантом с оснасткой, как у дикого осла, все равно в один прекрасный день (вечер, ночь) вы — в ответ на очевидные и законные поползновения — услышите от своей девочки (подружки, жены, мерзавки) сакраментальную фразу о головной боли. По причине которой она ну никак не может вступить с вами в половую связь. Сегодня. А может быть, и завтра. И останетесь вы как дурак, со своими никому не нужными зудящими гениталиями, не понимая — а причем здесь, собственно, ее дурацкая голова? Вас вообще интересовало совершенно противоположное место.

И знаете что? За эту фразу надо женщинам жестоко мстить. Платить той же самой монетой. То есть методично доводить бессовестных дам до точки, близкой к плавлению, после чего нагло говорить, что, мол, продолжение следует. Отложим, милочка, кульминацию до завтра. Потому как от секса у меня может ужасно разболеться голова. Да-да. Вот прямо сейчас. И вообще огромное количество мужчин во время оргазма испытывают потрясающие головные боли. А ты что — не знала?!

Что это такое?

Головная боль во время сексуальной активности — вот что это такое. Что примечательно: врут про эту самую головную боль исключительно женщины. Тогда как страдают от нее в основном как раз мужчины. Причем, что обидно — вызвать приступ может любой вид сексуальной активности. То есть совсем не обязательно мутить оргию из двадцати человек четырех разных полов и десяти национальностей. Хватит и одной законной, до закоулков изученной супруги. Да что там — можно и совсем без супруги обойтись. Потому как коитальная головная боль способна обрушиться на мужской мозг даже во время одинокой мастурбации .

Подробнее

Симптомы болезни - боли в голове

боль в голове

Боль в голове (цефалгия) - один из наиболее частых симптомов различных заболеваний.

Клиника боли в голове: локализуется от уровня орбит до подзатылочной области. В широком смысле это понятие включает также и лицевые боли. Анатомические образования, с которыми чаще всего связано развитие головной боли, - сосуды артериального круга большого мозга, венозные пазухи, базальные отделы твердой мозговой оболочки, V, IX, Х черепные нервы и три верхних шейных корешка; болевыми рецепторами богаты все ткани скальпа.

Боли в голове подразделяются на:

- Частые боли в голове. Основными причинами их являются болезни сосудов (гипертония, височный артериит, атеросклероз сосудов головного мозга), остеохондроз позвоночника, болезни глаз (глаукома), зубов, мигрень.
- Боли в голове приступами. Характерны для гипертонии (гипертонических кризов), феохромоцитомы, мигрени.
- Боли в голове, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Характерны для феохромоцитомы, гипертонии, из заболеваний нервной системы – для мигрени и повышенного внутричерепного давления. Повышенное внутричерепное давление может быть при гипертонии, кровоизлияниях в мозг, опухолях головного мозга.
- Боли в голове ночные или ранним утром. Характерны для повышения внутричерепного давления.
- Боли в одной половине головы. Характерны для мигрени.
- Боли в голове, сопровождающиеся нарушениями зрения (мелькание мушек перед глазами, ухудшение зрения) и/или светобоязнью. Характерны для гипертонии, мигрени.
Повторяющиеся боли в голове с одной стороны лица, очень сильные, приступами. Характерны для неврита тройничного нерва – воспаления ветвей одного из черепно-мозговых нервов, благодаря которым имеется чувствительность на лице, осуществляется движение мышц лица.

Другие виды боли в голове:

Подробнее