лечение ангины ротоканом

Диагностика и лечение вирусного фарингита

Острое или хронически протекающее воспаление слизистых слоев и лимфоидной ткани глотки принято в медицине обозначать термином фарингит. Инфекционный фарингит развивается при заражении бактериями, вирусами и грибками. Вирусный фарингит регистрируется почти в 70% случаев и чаще всего это заболевание развивается в период осенних эпидемий.

У детей фарингит, вызванный вирусом, протекает обычно в острой форме и если в это время отсутствует соответствующее лечение, то воспаление переходит в хроническую стадию с обострениями, вызываемыми разными негативными факторами.

Причины вирусного фарингита

Вирусный фарингит вызывается достаточно большой группой вирусов. Основными микроорганизмами, вызывающими данную форму заболевания, являются:

  • Риновирусы
  • Аденовирусы
  • Коронавирусы
  • Вирусы гриппа и парагриппа.

Также фарингит может развиваться и под воздействием редких вирусов, к котором относят:

  • Вирусы простого герпеса
  • Цитомегаловирус
  • Респираторный синцитиальный вирус
  • Вирус Коксаки

Среди детей заболевание чаще всего развивается после проникновения в носоглотку риновируса. Вирусное инфицирование глотки считается первичным заболеванием, если лечение проведено не до конца, то в верхних дыхательных путях создаются идеальные условия для развития бактерий. Любой вирус, вызывающий фарингит, передаваться может несколькими путями, происходит заражение по воздуху, через общие предметы, поцелуи. В детских коллективах вирусный фарингит одновременно может регистрироваться сразу у нескольких детей, связано это с их тесным контактированием между собой и с использованием одних игрушек и канцелярских принадлежностей.

Хронический фарингит – результат не долеченного острого воспаления глотки. Обостряться заболевание может после вдыхания резких запахов и сухого воздуха, на фоне болезней пищеварительного тракта, аллергических реакций, при дефиците основных витаминов.

Подробнее

Ингаляции при беременности

Даже легкий насморк ухудшает вентиляцию легких, уменьшает поступление кислорода. Во время беременности такое состояние опасно вдвойне, недостаток кислорода наносит непоправимый вред развивающемуся плоду.

Действенным способом лечения болезней дыхательной системы является ингаляция. Процедура рекомендуется беременным, поскольку почти не имеет противопоказаний.

Содержание статьи

Преимущества ингаляций

Лекарство при ингаляции в измельченном виде поступает непосредственно в дыхательные пути, оказывает местное действие на слизистые бронхов, носоглотки.

Такой способ введения лекарств не оказывает негативного влияния на почки, печень, желудок, поскольку не попадают в пищеварительный тракт, минуют основной кровоток.

Современные способы ингалирования не вызывают сомнения, можно ли делать ингаляции при беременности, через небулайзер процедуру выполняют даже при повышенной температуре тела.

Ингаляции незаменимы при простуде. Они помогают от кашля, насморка, устраняют першение, боль в горле.

На ранней стадии простуды ингаляция подавляет активность болезнетворной микрофлоры, предотвращая развитие болезни.

Во время беременности ингаляциями удается ускорить выздоровление, вернуть комфортное состояние, необходимое для вынашивания здорового ребенка.

Противопоказания при беременности

Паровые ингаляции не делают при повышенной температуре.

При склонности к аллергии выбирать фитопрепарат следует по рекомендации врача. Делать ингаляции можно лишь безопасными препаратами, не вызывающими аллергии.

Противопоказаны беременным ингаляции с добавлением йода, нельзя проводить процедуры с использованием эфирных масел базилика, кедра, кипариса, укропа, паслена, майорана, розмарина.

Заболевания сердца, ухудшение самочувствия также служат противопоказаниями для проведения ингаляции.

Как делать ингаляции

Будущей маме рекомендуется для собственного здоровья и лечения малыша приобрести небулайзер. Этот ингалятор — компактное, простое, безопасное в обращении устройство.

Подробнее

Как лечить фарингит у ребенка. Симптомы и лечение

Острым фарингитом у детей называют острое воспаление слизистых оболочек в области глотки. Это состояние редко бывает изолированным, обычно фарингит является одним из симптомов острых респираторных заболеваний – вирусных или микробных инфекций.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Чаще всего фарингит у детей проявляется болями в горле, родители заглядывают в горло и видят там красноту с отечностью и слизью на задней стенке глотки. Это, по сути, и есть фарингит – так как «фарингс» по-латыни означает глотка.

Причины развития и условия возникновения

Самой частой причиной для развития фарингита являются вирусные или бактериальные инфекции, при этом вирусное поражение глотки возникает в 70% случаев всех случаев фарингита у детей, при этом вызывая активный воспалительный процесс в области слизистых оболочек и задней стенки глотки. Основными возбудителями, которые играют ключевую роль в развитии процессов воспаления, являются вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы и коронавирусы, могут быть и вирусы цитомегалии. Бактериальные виды фарингита обычно вызываются стрептококками, стафилококками, гемофильной инфекцией, менингококковой и другими видами микробов. В редких случаях и при условии общего снижения иммунной защиты может возникать и грибковый фарингит. У детей грибковый фарингит бывает при тяжелых болезнях и массивном лечении антибиотиками.

Более редкими причинами фарингита могут быть аллергические реакции, травмирование глотки при хирургических вмешательствах или попадании инородных тел, воздействие сильнодействующих веществ – облучения, щелочей или кислот, пара или очень горячей жидкости.

Возможность развития фарингита возрастает при формировании переохлаждения, при снижении иммунного статуса организма, при тяжелой хронической патологии, повышении содержания в воздухе пыли или раздражающих веществ, при курении или приеме алкоголя.

Подробнее

Лечение воспаленных небных миндалин

Воспаление небных миндалин — часто встречающееся заболевание, особенно эта болезнь распространена у детей. Чтобы избежать нежелательных осложнений, врачи рекомендуют удалять миндалины, но с этим согласны не все специалисты, считая, что небные миндалины можно лечить с помощью трав.

Тонзиллит- это и есть воспаление гланд, иногда так называют небные миндалины. Болезнь бывает в острой и хронической форме. Именно ангина начинается с острого тонзиллита, когда воспаление переходит на рядом расположенные ткани. Появляется высокая температура, ломит тело, усиливаются головные боли, нет аппетита. Часто ангины повторяются снова и снова, а это может приводит к серьезным последствиям.

Главный симптом ангины- это сильная боль в горле, когда больной не может говорить, принимать пищу. Происходит отек миндалин, они краснеют и воспаляются, на них появляется сплошной или частичный налет с гнойными выделениями, беспокоит неприятный запах изо рта, увеличиваются лимфатические узлы под челюстями.

Обычно при остром течении заболевания, температура через пять дней спадает, больные считают, что они выздоровели. На самом деле это не так, заболевание еще не прошло, оно может привести к осложнениям. Тяжелыми осложнениями после ангины являются- воспаление сердечной мышцы (миокардит), при котором происходит разрушение клапанов сердца, повреждаются почки, воспаляются суставы, развивается ревматизм.

Микробы в миндалинах притаились, они ждут подходящего момента. Как только возникает стресс, переохлаждение, они сразу напоминают о себе, ведут атаку на организм. Следует повторение ангины, которая может протекать более легко, но с осложнениями. Воспаляются ткани, находящиеся рядом с небными миндалинами, что приводит к воспалению придаточных пазух носа, ушей, глотки.

Содержание страницы

Подробнее

Лечение фарингита

Фарингитом называется воспаление слизистой оболочки задней стенки зева (воспаление глотки). Глотка – это верхняя часть горла. Глотка состоит из трёх частей:

  • носоглотка – начинается от задней части полости носа. При осмотре горла её не видно, так как она скрыта мягким нёбом;
  • ротоглотка – это как раз тот отдел глотки, который мы наблюдаем при рассматривании горла;
  • гортаноглотка – нижний отдел глотки.

В целом глотка принадлежит сразу двум системам организма. Она входит в состав как дыхательных, так и пищевых путей. Эта её особенность играет важную роль в развитии и проявлениях фарингита.

Причины фарингита

В норме человек дышит носом. Нос человека устроен таким образом, чтобы подготавливать вдыхаемый воздух к его дальнейшему перемещению внутри организма. Носовые ходы имеют достаточный объём, чтобы вдыхаемый воздух поступал далее с некоторой задержкой; это позволяет ему согреваться и увлажняться – за счёт взаимодействия со слизистой оболочкой носовой полости. В носу воздух также очищается от пыли, частички которой задерживаются на слизистой и растущих на ней ресничках.

Ротовое дыхание – это запасной вариант, заложенный в наш организм на случай, если дыхание через нос невозможно. При этом в горло поступает неподготовленный воздух, сохраняющий свойства внешней среды. Он может быть холодным, сухим, содержать пыль, возбудителей инфекции и т.д.

Поэтому основной фактор, способствующий развитию фарингита, это нарушение носового дыхания . Если у человека заложен нос (а это может произойти по многим причинам, – например, вследствие разрастания аденоидов. полипов в носу. насморка ), то он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки, подвергшаяся прямому воздействию атмосферного воздуха, быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе.

Подробнее