лакунарная ангина лечение у детей

Ротавирусная инфекция у детей: лечение, симптомы, диета

Ротавирусная инфекция – острое вирусное заболевание, знакомое большинству родителей детей до двух лет. Именно в этом возрасте причиной половины всех кишечных заболеваний является именно ротавирус. Заразиться же инфекцией достаточно просто – ее легко «подхватить» в яслях или детском саду, или же, подобно дисбактериозу, благодаря грязным рукам.

Данное заболевание начинается, как правило внезапно – ребенок может хорошо себя чувствовать и вести себя как обычно, после чего, буквально в течении часа, его состояние резко ухудшается и проявляются основные симптомы ротавирусной инфекции.

Признаки ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция у детей обычно начинается с резкого повышения температуры тела на фоне абсолютно нормального самочувствия малыша. Как правило, показатель температуры поднимается до 38-39 градусов. Примечательно, что в некоторых случаях к температуре прибавляются некоторые симптомы острого респираторного заболевания (ОРЗ): воспаление горла, насморк. Это усложняет правильное определение диагноза.

Ротавирусная инфекция у детей: симптомы

Основными симптомами ротавирусной инфекции у детей называют:

  • Резкое повышение температуры
  • Жидкий обильный водянистый стул с резким запахом
  • У половины деток возникает рвота
  • Боли в животе у детей в подростковом возрасте
  • Часто встречаются характерное «урчание» в животе
  • Уменьшается количество мочи, сокращается количество походов в туалет «по-маленькому»

Понос при ротавирусной инфекции чаще всего обильный и водянистый, с присутствием очень резкого запаха. Кроме того, иногда встречаются примеси слизи и крови, однако чаще всего их нет. Частота стула может быть достаточно высокой, вплоть до двадцати раз в день, следовательно, присутствует риск обезвоживания организма.

Подробнее

Что собой представляет вирус Эпштейна-Барр у ребёнка

При контакте с окружающим миром вероятность подхватить какую-то бактерию очень велика, но это не обязательно сразу вызовет развитие заболевания. Одни микроорганизмы очень редки, другие попадают в организм практически каждого человека.

Вирус легко подхватить в обычных ситуациях

К числу вторых относится вирус Эпштейна-Барр, он считается одним из самых распространенных на планете. Относится данный вирус к герпетической группе, поэтому его часто называют герпесом четвертого типа. Данный микроорганизм был открыт в 1964 году учеными из Великобритании, именами которых его и назвали. Почему обязательно знать о данном вирусе? Все дело в том, что инфицирование происходит зачастую в возрасте до 15-ти лет и может вызывать развитие инфекционного мононуклеоза, но если вирус активируется уже во взрослом возрасте, то это приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Важно вовремя распознать и бороться с проблемой – после перенесенного заболевания у ребенка вырабатывается иммунитет, и вирус ему больше не страшен.

Симптомы и пути попадания вируса

Другое название заболевания — «болезнь поцелуев», так как возбудитель могут передавать родители детям через поцелуи

Вирус Эпштейна-Барр очень специфический: попадая в организм, он может находиться там долгие годы, не подавая и малейших признаков своего присутствия – его сдерживание происходит благодаря иммунной защите организма. Как только по той или иной причине иммунитет слабеет – ребенок заболевает.

Обычно инфекция распространяется через носителей, а точнее – через их слюну. Именно поэтому недуг часто называют «болезнью поцелуев» — возбудитель передается ребенку через частые родительские поцелуи.

Самыми распространенными способами проникновения микроорганизма (помимо поцелуев), называют использование общих средств гигиены, одной и той же посуды или игрушек (особенно тех, которые побывали во рту у других детей). Известны случаи, когда инфицирование происходило еще на стадии внутриутробного развития.

Высокая температура — симптом вируса

Подробнее