чем вылечить ребенку мокрый кашель

Как правильно лечить кашель?

Кашель, насморк, повышение температуры, недомогание – это самые часты симптомы простуды. Причинами простуды являются различные виды микробов (в основном вирусы), которые входят в группу возбудителей острых респираторных (дыхательных) заболеваний (ОРЗ ). Другой частой причиной кашля является бронхит (острый или хронический) который часто принимают за простуду. Довольно часто на фоне простуды наблюдается и бронхит. Такие болезни как грипп, РС-инфекция, аденовирусная инфекция, могут протекать с поражением бронхов, вызывая по этой причине кашель.
Ни для кого не секрет, что кашель это защитный рефлекс нашего организма, который защищает дыхательные пути от загрязнения чужеродными телами. Например, сильный кашель возникает, когда нам в гортань или трахею (дыхательное горло) попадает кусочек пищи или что-нибудь другое. В этом случае при помощи кашля частицы пищи выбрасываются наружу, а дыхательные пути очищаются. В случае кашля во время простуды, мокрота, которая скапливается в дыхательных путях, играет роль чужеродного тела, а при помощи кашля наш организм пытается очиститься от этой мокроты и содержащихся в ней микробов. Становится понятным, что кашель выполняет важную функцию защиты и потому к лечению кашля нужно иметь особое отношение – не устранять его, а сделать более эффективным. Однако в некоторых случаях кашель бывает очень мучительным и настойчивым, мешает спать, вызывает рвоту. В таких ситуациях целесообразно уменьшить силу кашля.

Немного выше мы говорили, что основной причиной кашля является простуда и бронхит. Это действительно так, в особенности у детей. Однако, у взрослых (реже у детей), кашель может быть вызван и другими болезнями, которые требуют самого серьезного отношения. Для того чтобы уметь отличить разные виды кашля, рекомендуем обратиться к нашей статье «Каким может быть кашель? ».В этой статье мы подробнее рассмотрим лечение кашля при несложной простуде или бронхите .

Подробнее

Почитала на сайте про кашель и не смогла найти нужного мне ответа. 5 дней назад привела дочь из сада с соплями, ничем не лечила кроме проветриваний и прогулок. Через два дня ночью начала сухо можно сказать даже грубо кашлять и дышать диагноз ОРВИ назначение педиатра: АЦЦ, бисептол, гексорал и ингаляции с физраствором на второй день лечения кашель стал очень продуктивным, но сегодня с утра начала так сухо кашлять не переставая каждые 10 минут и приступами, я сделала ингаляции с лазолваном, кашель такой же сухой и частый весь день. Новых факторов которые могут спровоцировать кашель (аллергены новые игрушки ремонт у соседей и т.д. ) нет, форточки открыты, полы помыты, всю ночь спим с открытой форточкой. Откуда этот кашель сухой и мучительный. Сейчас она еле уснула и опять этот кашель ей мешает.

Отвечает Комаровский Е. О.

Изложенная вами ситуация и на сайте, и в книге "ОРЗ " упомянута неоднократно.
Если у ребенка ОРВИ с поражением верхних (. ) дыхательных путей, так зачем использовать препараты, которые активизируют работу желез слизистых оболочек нижних (. ) дыхательных путей. При банальном ОРВИ ребенок получил сильнейший муколитик ацетилцистеин (АЦЦ), у него (у ребенка) стало много мокроты, этого показалось мало, применили второй сильнейший муколитик амброксол (лазолван), мокроты стало еще больше, как следствие - мучительный кашель. При этом возникает вопрос-недоумение: "новых факторов которые могут спровоцировать кашель нет. откуда этот кашель сухой и мучительный?".
Ответ очевидный: кашель от лечения. Лечение инфекций верхних дыхательных путей муколитиками - самый "надежный" способ спровоцировать кашель. Попутно замечу, что лечение ОРВИ бисептолом еще и неплохой способ спровоцировать бактериальные осложнения.
Для подтверждения моих слов и закрепления информации искренне советую: когда в следующий раз именно у вас (у мамы) появится насморк, примите ацетилцистеин и сделайте ингаляцию с амброксолом. Шансы на бессонную ночь с мучительным кашлем значительно увеличатся.
Ну а сейчас самое разумное - немедленно прекратить использование упомянутых лекарств, промыть нос солевым раствором и побыстрее отправляться на прогулку.

Подробнее

Сильный кашель: что делать?

Кашель считают рефлекторным актом, во время которого происходит сокращение дыхательных мышц и резкий выброс воздуха из легких. Кашель – это защитная реакция организма, с его помощью дыхательные пути очищаются от слизи, грязи или инородных тел.

Различают физиологический и патологический кашель. Физиологический кашель не связан с болезнью, обычно он возникает из-за попадания в дыхательные пути инородного тела, при скоплении мокроты бронхах или легких. Такой кашель кратковременный, не сопровождается другими симптомами болезни.

Патологический кашель возникает на фоне различных заболеваний дыхательной системы, является одним из главных симптомов. В некоторых случаях только по характеру кашля можно определить, в какой части дыхательных путей развивается воспалительный процесс.

Кашель может быть сухим и продуктивным (с отхождением мокроты), длительным и быстро проходящим. Многие пациенты беспокоятся, если у них сильный кашель, и не знают, что делать в этом случае. В этой статье мы разберем возможные причины сильного кашля, узнаем, что можем сделать мы, что назначит доктор, как облегчить свое состояние.

Кашель: при каких болезнях он возникает?

Наиболее частая причина кашля – ОРВИ. На фоне вирусного заболевания кашель возникает в течение нескольких часов или дней, при этом присутствуют и другие симптомы болезни (насморк, слабость, усталость, головные боли и температура, иногда пропадает голос ). У ребенка при сильном кашле отмечается беспокойство, капризность, потеря аппетита.

Для таких заболеваний как фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиолит характерен острый кашель, который может длиться от нескольких дней до нескольких недель. На протяжении болезни обычно происходят такие изменения: кашель вначале сухой, затем становится влажный с отхождением мокроты.

Так называемый рецидивирующий кашель (длительный, периодически повторяющийся) характерен для таких заболеваний как бронхиальная астма и обструктивный бронхит.

Подробнее

Чем лечить кашель у ребенка

Когда заболевает ребенок, мы переживаем вдвойне. А такой симптом, как кашель, очень изматывает дитя, не зависимо от его возраста, будь то двух месячный малыш или десятилетний ребенок. Чтобы приступить к лечению кашля нужно, прежде всего, выяснить причину его появления.

Причины кашля

  • Кашель, как один из симптомов острой респираторно-вирусной инфекции – наиболее частая причина в детском возрасте;
  • Наличие аденоидов и воспаления лор-органов;
  • Кашель, как клинический признак бронхиальной астмы;
  • Вдыхание инородного тела в дыхательные пути;
  • Реакция на сухой и холодный воздух;
  • Кашель, как проявление аллергии.

Виды кашля

Кашель может быть лающим, сухим, приступообразным, назойливым, мокрым.

В зависимости от вида кашля и его причины – назначается лечение. Следует отметить, что лечение кашля у детей должно назначаться врачом педиатром после полного осмотра и обследования. Самостоятельное лечение может привести к неблагоприятным последствиям.

Виды лекарственных средств для лечения кашля

  • Муколитики – средства, которые разжижают мокроту и способствуют ее выведению (Амбробене, Халиксол, Лазолван);
  • Противокашлевые – средства, которые подавляют мучительный кашель (Бронхикум, Седотуссин);
  • Отхаркивающие – средства, ускоряющие процесс выведения мокроты (Геделикс, Мукалтин, Пертуссин, Корень солодки).

Все о лечении детского кашля

Если у ребенка появляется кашель, необходимо сразу же показать его врачу. Это продиктовано тем, что у маленьких детей в дыхательных путях воспалительный процесс распространяется очень быстро и может угрожать жизни малыша.

Лечение сухого кашля предусматривает его быструю трансформацию в продуктивный влажный кашель. Для этого используется обильное теплое щелочное питье при отсутствии температуры, согревающие компрессы и лекарственные препараты (например, бронхолитики по назначению врача).

Лечение влажного кашля заключается в приеме муколитиков и препаратов отхаркивающего действия.

Подробнее