затяжной кашель у ребенка чем лечить

Влажный кашель у ребенка чем лечить? Причины и лечение влажного кашля

January 22, 2015

Кашель не всегда является симптомом какого-либо заболевания. Это может быть простая защитная реакция на попадание в дыхательные пути инородного тела или пыли. Но если ребенка мучает изнурительный кашель на протяжении нескольких дней, родителям стоит забить тревогу. Симптомом вирусного заболевания может стать именно влажный кашель, который характеризуется выделением из дыхательных путей особой слизи – мокроты.

Когда кашель считается нормой?

В процессе жизнедеятельности у здорового человека, в том числе и ребенка, в гортани накапливается слизь. Именно с помощью кашля организм выводит ее. Абсолютно здоровый малыш может кашлять до 10 раз в сутки. Особенно это касается грудных деток, которые могут поперхнуться молоком. Кашель может сопровождать также и период прорезывания зубов. В это время у малыша выделяется большое количество слюны.

Если полностью здоровый ребенок начинает резко кашлять и не может остановиться, это может свидетельствовать о попадании в дыхательные пути инородного предмета. Такая ситуация достаточно опасна для жизни малыша и требует немедленного вмешательства специалиста. Если же начался у ребенка сильный влажный кашель, его можно вылечить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации педиатра.

Тревожные звоночки

Кашель, вызванный вирусной инфекцией, ни в коем случае нельзя запускать. Могут появиться осложнения, которые потребуют более длительного и дорогостоящего лечения. Родителям рекомендуется незамедлительно отправиться к врачу, если у малыша поднялась температура и он отказывается от еды. Большинство вирусных инфекций сопровождается повышением температуры тела. Если она держится более суток и не сбивается, врач предложит лечь в стационар. Под круглосуточным наблюдением ребенок сможет восстановиться гораздо быстрее.

Хрипы во время приступов кашля также считаются нехорошими сигналом. Неслучайно педиатр на приеме в первую очередь слушает ребенка. Заподозрив воспаление, педиатр назначит дополнительное обследование. Рентген поможет определить наличие воспалительного процесса.

Подробнее