желтая мокрота при кашле

Bryonia alba (Бриония) - переступень белый (Materia Medica )

ПСИХИКА
Холеричный темперамент. Легко сердящиеся, раздражительные, предприимчивые, энергичные, отличающиеся

душевной и телесной сухостью.

Сухие, сердитые, деловые люди. Крайне раздражителен, его все раздражает и все портит настроение. Жадность.

Ночью «телесериалы» о прошедшем дне. Домосед (по современной литературе).

Считают, что даже в бреду человек рвется домой, даже если он дома.

Не любит менять места, куда-либо уезжать, уходить – отсюда болезнь переездов, часто боль появляется при

перемене места жительства.

Такие же требовательные малыши. Не любят, чтобы их носили на руках и вообще поднимали вверх.
Делирий; хочет идти домой, говорит о делах.

НОЗОЛОГИИ
Аппендицит. Викарные кровотечения. Гипертония. Гипогалактия. Глаукома. Запор. Ишиорадикулиты. Липомы. Люмбаго. Мастопатия. Мастит. Менингит. Миозит.

Невралгия. Остеохондроз. Перитонит. Перикардит. Плеврит. Пневмония. Повреждения суставов. Послеродовые маститы. Рак молочной железы. Ревматизм. Себорея.

СКЛОННОСТИ
Снижение секреции слизистых, серозных, синовиальных оболочек (гипосекреция) - отсюда выраженная сухость

Выпоты в синовиальные пространства и серозные полости. Викарные кровотечения. Приливы.

Образование плотных узлов.

Характер болей: в основном колющая, режущая, усиливающаяся при движении и уменьшающаяся в покое.

Эти характерные колющие боли, значительно усиливающиеся при малейшем движении, можно обнаружить во всех

частях тела, но особенно в грудной клетке; ухудшение от надавливания.

Пронизывающие блуждающие боли. Боль как следствие гнева.

Усиление болезненных явлений от движений.

Болезненные состояния появляются в основном на правой стороне тела, обостряются по вечерам на открытом

воздухе, в теплую погоду, наступающую за холодными днями.

Патология развивается медленно, постепенно.

ОБЩИЕ
Физическая слабость, апатия.

КОЖА
Смуглая кожа. Кожа желтая, бледная, опухшая, водяночная, горячая, болезненная. Себорея.

Подробнее

Желтая мокрота при кашле

Зачастую во время болезни, которая сопровождается кашлем, многие замечают выделение мокроты. Можно ли считать это нормальным? Какой должна быть мокрота и так ли важны её характеристики? Например, желтая мокрота при кашле – что это означает? Попробуем вкратце ответить на все подобные вопросы.

Мокрота – это выделения, вырабатываемые в бронхах и трахее. Такие выделения не всегда считаются признаком заболевания, так как органы дыхания регулярно производят небольшое количество слизи. Это необходимо для того, чтобы в нужный момент создать препятствие для проникновения в легкие чужеродных частиц (например, пыли или химикатов) вместе с воздухом. К тому же, в слизи присутствуют особые клетки, помогающие бороться с бактериями. В норме мокрота может быть только прозрачной.

Мокрота считается патологической при изменении её характеристик – окраски, состава, количества и пр. Особое значение врачи придают цвету бронхиальных выделений.

Причины появления желтой мокроты при кашле

Мокрота может выделяться при разных болезнях дыхательных путей и выводиться из них во время кашля и отхаркивания. Количество выделений тоже может быть разным, от разового появления в начальной стадии бронхита или пневмонии до полутора литров при гнойных легочных патологиях.

Степень отхаркивания зависит от того, насколько проходимы бронхи, а также от положения тела пациента (выделения могут усиливаться в горизонтальном положении, лежа на здоровой стороне).

Отхаркивание выделений в большинстве случаев указывает на наличие заболевания, особенно если мокрота отличается каким-либо характерным цветом. Например, желтая мокрота при кашле может отходить при воспалении легких, при вирусной инфекции и бронхите, при гнойных процессах в легких (абсцессе, бронхоэктазах).

Однако и желтые выделения не всегда являются признаками заболевания. Например, это может быть характерным симптомом кашля у злостных курильщиков. Иногда желтая мокрота появляется вследствие употребления продуктов или напитков желтого цвета (например, цитрусовых, морковного сока и пр.).

Подробнее

Зеленая мокрота при кашле

Простудные заболевания, ОРВИ и бронхиты часто сопровождаются кашлем с мокротой, она может быть прозрачной, белого или зеленого цвета, с различными примесями и неприятным запахом, часто именно изменение ее цвета или консистенции помогает установить правильный диагноз при кашле у ребенка или взрослого.

В бронхах и легких здорового человека ежедневно вырабатывается небольшое (10 -100 мл) количество специальной жидкости – бронхиального секрета, необходимо для нормального функционирования органов дыхания. Эта жидкость прозрачная, без специфического вкуса или запаха и обеспечивает защиту и очищение слизистой оболочки и реснитчатого эпителия. У маленьких детей из-за нее может возникнуть физиологический кашель. Такой кашель не сопровождается признаками простуды или ОРВИ и чаще возникает в утренние часы.

При попадании в дыхательные пути патогенных микроорганизмов и развитии воспаления, количество секрета увеличивается, и он превращается в патологическую жидкость – мокроту.

Что такое мокрота

Мокрота – это патологические выделения верхних дыхательных путей, она появляется при воспалительных или инфекционных заболеваниях и, в зависимости от вида болезни, может быть бесцветной, зеленого или желтого цвета, с различными примесями и неприятным запахом.

При заболевании верхних или нижних дыхательных путей у ребенка или у взрослого, в бронхах и легких скапливается воспалительный секрет, содержащий микроорганизмы, частицы слизистой оболочки, слюны и выделений из носа. Вся эта жидкость мешает нормальному процессу дыхания, уменьшает поступление кислорода в кровь и препятствует выздоровлению. Лечение заболеваний, сопровождающихся кашлем с мокротой, направлено на разжижение патологического секрета и его эвакуации из бронхов и легких.

Мокрота появляется при следующих заболеваниях:

Подробнее

Лечение бронхита

Бронхит – это заболевание, характеризующееся воспалением бронхов. По своему течению бывает острым и хроническим. Имеет вирусно-бактериальную природу. В некоторых случаях является симптомом таких заболеваний, как грипп, трахеит, фарингит, корь и коклюш.

Симптомы бронхита

Для заболевания характерна достаточно яркая клиническая картина:

  • повышения температуры тела;
  • общая слабость и снижение трудоспособности;
  • сухой кашель, сменяющийся через несколько дней на влажный;
  • одышка и ощущение недостатка воздуха.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, выслушивании хрипов и данных осмотра. Подтверждается такими диагностическими процедурами, как спирометрия и рентгенография.

Лечение бронхита каждого типа имеет свои особенности.

Лечение острого бронхита простой формы

  • постельный режим;
  • прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов;
  • обильное питье;
  • прием противокашлевых лекарственных средств.

Антибиотики: пить или не пить?

Острый бронхит, как правило, имеет вирусную природу. Поэтому принимать антибиотики в данной ситуации нет смысла. Необоснованный прием антибиотиков, подобранных наугад, приводит к аллергии, развитию дисбактериоза, формированию невосприимчивости организма к препарату.

Следует отметить, что профилактический прием антибиотиков («чтобы не было осложнений») не только не помогает выздоровлению, но и вреден. Многие популярные препараты данной группы ослабляют иммунитет.

Прием антибактериальных средств показан только в некоторых случаях. Бактериальная инфекция подозревается у детей с одним или несколькими из следующих симптомов:

Подробнее

Массаж при бронхите: виды и противопоказания

Конечно, серьёзные заболевания мы лечим, прежде всего, лекарствами. При бронхите доктор назначает антибиотики и некоторые другие препараты. Однако не следует умалять значения иных способов лечения бронхита. Существенной помощью в лечении, средством заметного улучшения состояния больного и ускорения выздоровления является массаж при бронхите. Врачи часто назначают массаж при лечении бронхита после того, как температура стабильно не поднимается выше отметки 37 градусов.

Зачем нужен массаж при бронхите?

Здесь всё просто: во время массажа усиливается кровообращение, усиливается мышечное сокращение стенок бронхов, улучшается движение бронхиального эпителия. Поэтому массаж грудной клетки при бронхите способствует быстрейшему удалению из бронхов образующейся там мокроты. Говоря простыми словами, массаж помогает лучше откашливаться. А раз мокрота не остаётся надолго, интоксикация организма снижается, и больной быстрее идёт на поправку.

Массаж назначают пациентам любого возраста, начиная с самого маленького. Детский массаж при бронхите имеет свои особенности, он должен быть боле мягким и спокойным. Массаж для детей особенно важен, так как формирование дыхательной системы продолжается до 12 лет, и до этого возраста одними лекарствами при лечении бронхита обойтись не получается. Массаж при бронхите у взрослых предполагает более интенсивное воздействие и проводится в тех же целях, что и у детей: ускорить выздоровление.

Часто педиатры, назначая лечение ребёнку, дают рекомендации маме, как делать массаж при бронхите. В случаях с детьми многие родители сами делают массаж, однако, некоторые его виды правильно выполнить бывает достаточно сложно, например, медовый массаж лучше доверить профессионалу.

Подробнее