боль в подреберье при кашле

Болит бок при кашле: причины боли в боку при кашле

Если у вас появилась боль в боку, и при кашле она усиливается, к том уже наблюдаются вздутие живота и боли, сильно напряжены верхние отделы брюшной стенки, икота, то это одна из причин появления сухого плеврита. Он способен присоединяться ко многим заболеваниям легких. Возможны и другие причины боли при кашле. Хотите узнать почему болит бок при кашле. Причины боли в боку при кашле - отписаны в этой статье.

Болит бок при кашле как симптом плеврита

Чтобы по симптому боли в боку точно установить диагноз плеврита, нужно сделать рентген на воздухе (метод Прозорова). При этом подвижность диафрагмы на больной стороне ограничена.

Симптомы сухого плеврита:

главный симптом - это острая боль в боку, которая в течение времени постепенно может нарастать и при этом болит бок при кашле. Боль еще более усиливается при вдохе, очень сильно болит бок при кашле и чихании, если оказывать давление на бок, при резких движениях. При положении на больной бок, болевые ощущения уменьшаются;

При осмотре врачом пациента отмечается, что дыхание на больной стороне незначительно, но ослаблено.

Шумы в грудной клетке в начале болезни прослушиваются плохо. Если надавить стетоскопом на грудную клетку, то шум трения плевры усиливается и вызывает боль.

Особенности определения локализации боли в боку при кашле

Чтобы определить правильный диагноз, обратите внимание на наличие симптомов усиления болей при вдохе, когда делаешь наклон туловища в сторону. Например, при сухом плеврите боль усиливается, когда наклоняешься на здоровую сторону, а при межреберной невралгии - при наклоне в больную сторону. Установить правильно диагноз плеврита может быть достаточно сложным. Но, все же, при тщательном обследовании на второй, третий день это удается сделать.

Продолжительность сухого плеврита длится десять, четырнадцать дней, если, конечно, не появляется накопление жидкости в плевре.

Подробнее

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом . как боль в животе . может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок. кишечник. желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь. чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Для правильной диагностики болей в животе, прежде всего, необходимо уточнить такой важной признак, как их локализация. В свою очередь, верно локализовать болевые ощущения можно только в случае, если вы хорошо представляете себе области живота.

Переднюю брюшную стенку делят на 9 областей. По высоте условно выделяют три "этажа" – верхний, средний и нижний. Кроме того, две вертикальные линии, которые проводятся по наружным краям прямых мышц живота, делят каждый этаж еще на три области:

Подробнее

Боль в правом боку сзади, со спины

Боль в правом боку, проявляющаяся со спины – симптом, который может указывать на множество заболеваний, в том числе и серьезных. Если пациент попадет к специалисту вовремя, это позволит ему избежать роковых осложнений и получить надлежащее лечение.

Когда появляется боль?

Боль в правом боку, ощущаемая в области спины – симптом, появления которого возможно при следующих заболеваниях.

Болезни дыхательной системы:

рак бронхов, легких.

Болезни пищеварительной системы:

Болезни мочевыделительной системы:

Поражения позвоночника, спинного мозга:

Список возможных заболеваний, при которых наблюдается боль в правом боку, локализующаяся сзади, достаточно длинен. Обязательно стоит обратить внимание на характер болевых ощущений, на сопутствующие симптомы.

Болезни дыхательной системы

Болевые ощущения в правом боку, проявляющиеся со спины, принадлежат к числу характерных признаков патологий дыхательной системы.

Воспаление плевры (плеврит) бывает экссудативным и сухим, в обоих случаях может заявлять о себе резкой болью при дыхании. При гнойной форме к сильным болям справа добавляется неполноценное дыхание с пораженной стороны. Сухая форма сообщает о себе режущими болевыми приступами, активизирующимися при движении, кашле .

Воспаление легких (правосторонняя пневмония) сопровождается такими симптомами как увеличение температуры, хрипы в легких, кашель. Интенсивность боли бывает различной.

Спонтанный пневмоторакс дает острую внезапную боль, отдающую в лопатку.

Рак легких, бронхов – заболевания, которым свойственны тянущие боли, локализующиеся в спине справа, возможен также захват лопатки, правого плеча. Синдром активизируется по мере увеличения опухоли. в процессе движения, кашля, дыхания.

Болезни пищеварительной системы

Боль, которая сосредотачивается в правом боку сзади, может указывать и на проблемы, относящиеся к пищеварительной системе.

Подробнее

Боль под ложечкой

Где возникает боль под ложечкой

Боль под ложечкой возникает в эпигастральной области – область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость.
Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

Боль под ложечкой в правом подреберье

Боль под ложечкой и правом подреберье чаще возникает при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при внеабдоминальных заболеваниях (правосторонней пневмонии, патологии сердца, перикарда и плевры, правостороннем пиелонефрите, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, уролитиазе).

Боль под ложечкой и левом подреберье

Отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

Боль под ложечкой в области пупка

Бывает появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

Боль под ложечкой при остром панкриатите

Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

Подробнее

Боль в правом боку. Если болит правый бок: возможные причины.

Боль в правом боку…Если Вы, придя на прием к врачу, представите ему свои жалобы именно в этой формулировке, сразу же поставить диагноз он точно не сможет. Потребуются уточнения, в первую очередь, об уровне ее расположения: ведь в правой половине тела находится достаточно большое количество органов, патологии которых могут проявляться болью. Легкое, почка, печень, желчный пузырь и аппендикс – именно они чаще всего «виноваты» в возникновении этого симптома.

Если Вас беспокоит боль в правом боку, это – повод насторожиться, так как она может говорить о наличии серьезного заболевания. Но, для начала, нужно разобраться: какими могут быть ее причины? Ведь от предполагаемой болезни и будет зависеть Ваша тактика: прием таблетки, поход к врачу или срочный вызов «скорой помощи».

Плеврит

Чаще всего плеврит служит осложнением пневмонии, поэтому, чтобы предполагать его в качестве причины, Вы должны болеть воспалением легких. О нем можно думать в том случае, если у Вас кашель, высокая температура и прочие «атрибуты» инфекции дыхательных путей, а боли в боку имеют колющий характер, усиливаются при глубоком вдохе, кашле или смехе и уменьшаются в положении на больном боку.

Похоже? Тогда обратитесь в поликлинику либо вызовите врача на дом. Вам послушают легкие, при необходимости назначат анализы и рентген, а если диагноз подтвердится, пропишут антибиотики и противовоспалительные средства.

Пиелонефрит

Пиелонефритом называется воспалительное заболевание чашечно-лоханочной системы почек. Боль при правостороннем пиелонефрите обычно имеет ноющий, постоянный характер и усиливается при легком поколачивании поясничной области. Как правило, она сопровождается лихорадкой и учащенным мочеиспусканием.

Эта болезнь также должна лечиться противомикробными препаратами и под надзором специалиста, поэтому Вам – в поликлинику.

Боли в правой поясничной области могут также говорить о кисте или опухоли почки. Для их исключения нужно провести ультразвуковое исследование забрюшинного пространства.

Подробнее