лечение ангины при беременности 2 триместр

Лечение ангины при беременности

Ангина — заболевание крайне неприятное, а особенно если оно омрачает счастливое ожидание малыша. Но не все знают, чем опасна ангина при беременности. 1 триместр характеризуется закладкой и образованием всех органов и систем плода, поэтому инфекционные заболевания матери в этот период крайне не желательны. При этом на поздних сроках ангина практически не влияет на ход беременности, однако в любом случае желательно ее избежать. Каждая беременная женщина должна твердо знать, что вне зависимости от срока при первых подозрениях на ангину (Начинаеться ангина. Что делать? ) нужно незамедлительно вызвать врача.

Как можно заразиться ангиной?

Ангина относится к числу инфекционных заболеваний (заразна ли ангина для окружающих? ). Передается возбудитель воздушно-капельным или контактным путями, поэтому беременным нужно быть чрезвычайно осторожными и не допускать контактов с больными людьми (чаще всего ангиной болеют дети). Способствовать развитию этого заболевания могут и очаги хронической не леченной инфекции, в том числе и кариес. Поэтому если Вы планируете беременность, то посещение стоматолога должно войти в список обязательных обследований еще до зачатия малыша.

Как заподозрить ангину?

Проявляется ангина болью и покраснением миндалин. При этом важно отличить ангину от обычного ОРВИ. При ангине будут увеличены шейные лимфоузлы, а боль при этом иногда мешает не только жевать и глотать, но иногда и дышать. Кроме того, ангина характеризуется повышенной температурой — вплоть до 40 градусов. Слабость и повышенная утомляемость — обязательные спутники этого заболевания.

Какое лечение ангины при беременности?

Первая помощь при ангине — постельный режим и немедленный вызов врача на дом. Он обязательно проведет осмотр, установит диагноз и скорее всего назначит курс антибиотиков. Пугаться однозначно не стоит, так как сегодня доступны формы антибактериальных препаратов, которые не влияют на развитие плода, а потому безопасны для беременных. Однако самолечение в данном случае строго противопоказано.

Подробнее

Мирамистин во время беременности

Содержание:

Мирамистин – распространённый лекарственный препарат, который широко применяется в различных областях медицины:

  • Хирургия;
  • Дерматология;
  • Акушерстве;
  • Венерология;
  • Гинекологии;
  • Урология;
  • Стоматология;
  • Лечении обширных ожогов и др.

По своей сути, Мирамистин – это антисептик, который эффективно поражает широкий круг возбудителей различных заболеваний: бактерии, грибки, вирусы. Действующее вещество – хлорид бензилдиметил миристоиламино пропиламмония ‑ также обладает способностью снижать отёк воспалённых тканей, уменьшать объём гнойного отделяемого, стимулировать восстановление и деление клеток в поражённых тканях.


Показания к применению

  1. Наружное лечение различных гнойных заболеваний кожи (кандидозы, микозы, пиодермии и др.);
  2. лечение (в составе комплексной терапии) хронических и/или острых заболеваний мочеполового тракта (поражение уретры, венерические болезни, воспалительных заболеваний влагалища или шейки матки), а также их индивидуальная профилактика;
  3. лечение острых и хронических форм заболеваний органов дыхания (ларингиты, ангины, пневмонии, бронхиты, ОРЗ и др.), ЛОР-органов (гаймориты. отиты);
  4. воспалительные заболевание органов рта (воспаление дёсен, стоматиты, пародонтозы, перидотиты и др.);
  5. лечение ожогов, различных гнойных ран, профилактические или комплексное лечение травм в послеродовом периоде, повреждений влагалища, промежности после родов.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность или непереносимость компонентов препарата (аллергические реакции);

Побочные действия

дополнительно Побочные эффекты при использовании Мирамистина наблюдаются довольно редко и заключаются в ощущении лёгкого жжения в месте нанесения препарата, которое полностью проходит самостоятельно в течение нескольких десятков секунд и не требует какого-либо вмешательства.

Возможны аллергические реакции у предрасположенных к повышенной чувствительности к медикаментам пациентов

Подробнее

Народные средства лечения

Как лечить ангину при беременности

Ангина является инфекционным заболеванием, осложнения после которого люди часто недооценивают. Особенно она опасна во время беременности, так как способна навредить и маме, и будущему малышу. Как поступить беременной женщине, если она заметила у себя симптомы ангины: острая боль горла, высокая температура, слабость, увеличенные лимфоузлы? И главный вопрос – как лечить ангину при беременности?

Заниматься самолечением, будучи беременной, очень рискованно. Поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Ангину у беременных лечат следующими методами.

Антибактериальные средства

Курс антибактериальной терапии – самый эффективный метод лечения ангины. Поскольку антибиотики не желательно применять во время беременности, то врач назначает наиболее безопасный препарат, который не навредит ни маме, ни ребенку.

Полоскание горла – лучший метод, как лечить ангину при беременности

При ангине во время беременности полоскание горла имеет огромное значение, ведь уменьшается воспалительный процесс и боль в горле. Обычно горло поласкают отваром из ромашки, шалфея, водой с солью либо содой, а также антисептическими растворами. Такие процедуры проделывают каждый час.

Ингаляции

Не знаете, как лечить ангину при беременности? Помогут ингаляции. Этот дополнительный метод лечения, также довольно действенный. Ингаляции можно делать с добавлением ароматических масел: шиповника, эвкалипта, тимьяна. Также делают ингаляции на травах: ромашка, шалфей, мята, почки сосны. Беременной женщине следует быть внимательной к своим ощущениям во время этой процедуры, следить за тем, чтобы не кружилась голова, и чтобы не было аллергии на эфирные масла.

Правильное питание

Беременной женщине особенно важно хорошо питаться при ангине, ведь организму нужно помочь быстро восстановится – силы нужны не только маме, но и будущему малышу. Пища должна быть полноценной, но щадящей. Отказаться придется от кислых и острых блюд, поскольку они раздражают слизистую горла.

Подробнее