эуфиллин при кашле

Ингаляции от кашля в домашних условиях: виды, показания и противопоказания

Вода

Обычная вода может стать лекарственным средством. Все дело в том, что воспаленная слизистая дыхательных путей нуждается в увлажнении, а водяные пары способны увлажнить воспаленную сухую поверхность. Только не нужно вдыхать пар от кипятка! Попадая на слизистую оболочку, влага разжижает секрет дыхательных путей, что способствует его дальнейшему выведению, а вместе с ним выводятся патогенные микроорганизмы.

Раствор соды

Дома у всех, конечно, найдется соль и сода. Соду нужно разводить в воде, которая не превышает 60 градусов С, в противном случае никакого эффекта, кроме ожога гортани не получить. В одном литре воды нужно развести 1 столовую ложку соды. Содовые пары действуют как антисептик, муколитик (разжижают мокроту). На воспаленном участке слизистой преобладает кислая реакция среды, а сода меняет кислотно-основное состояние, чем и обусловлено ее положительное влияние. Можно добавлять в раствор несколько капелек йода, что усилит антисептический эффект соды. Нужно выполнить не менее 8 процедур и, желательно, перед сном.

Раствор соли

Слабый раствор соли (1-1,5 столовых ложки на 1 литр воды) способен разжижать вязкий секрет, в некоторой степени снимать признаки воспаления, улучшать откашливание. Но стоит сделать раствор более концентрированным, можно добиться противоположного эффекта: будет больше раздражаться слизистая оболочка, что приводит к усилению кашля. Соль также можно использовать в комбинации с йодом, чесноком. Количество сеансов не должно быть менее 8.

Чеснок

Чеснок используют как самостоятельное средство против микроорганизмов, а также добавляют в различные растворы, например, солевой или содовый. Действующими веществами в чесноке являются фитонциды. Именно они обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Нужно заварить 6 зубчиков в 1 литре воды, настоять 5 минут, а затем остудить до нужной температуры и выполнять ингаляции. А можно просто разложить чеснок по комнате и спокойно вдыхать воздух с фитонцидами, но этот способ более пригоден для профилактики.

Подробнее