Как лечить увеличение лимфоузлов на шее у детей
Отвечая, как лечить лимфоузлы на шее у ребенка, врачи всегда советуют родителям установить основную причину патологии. Такой подход является правильным, так как позволяет оптимально подойти к лечению лимфадениту.
Существует 3 основные причины заболевания:
- Бактериальная инфекция;
- Опухоли;
- Иммунодефицит.
Как лечить лимфоузлы на шее при бактериальной инфекции
При бактериальной инфекции микроорганизмы поражаются не только ткани. У ребенка снижена функциональность иммунной системы, так как он впервые встречается с вирусом или бактерией. При внедрении микроорганизмов в ткани возникает острое воспаление с повышением температуры и специфическими лабораторными изменениями крови (увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ).
Квалифицированный врач при пальцевом ощупывании уплотненного узла может определить воспалительные причины образования. По крайней мере, такие специалисты работали в государственных больницах в советские времена. При инфекции лимфоидная ткань несколько уплотняется, но не теряет эластичность. Опухолевые лимфоузлы «каменистые», плотные и неподвижные. Они «напрягаются» при кашле или чихании. Под нагрузкой в них появляется болезненность.
Бактериальное увеличение лимфоузлов на шее у детей
Бактериальное увеличение лимфоузлов на шее у детей сопровождается некоторыми специфическими симптомами:
- Увеличение температуры тела;
- Болевые ощущения при прикосновении к шее;
- Отек лимфатических узлов;
- недомогание и слабость;
- Головные боли.
Если организм справляется с инфекцией, возникает интоксикация, сопровождающаяся снижением аппетита, лихорадкой и слабостью. При такой форме болезни наблюдается лимфоаденит в нескольких участках тела одновременно.
На начальных стадиях лимфаденопатия наблюдается лишь в определенном участке. К примеру, при гриппе увеличиваются шейные или поднижнечелюстные узлы. В такой ситуации рационально назначение противовирусных средств, так как иммунная система функционирует на пределе возможностей.
Подробнее
Часто задаваемые вопросы о лечении десен
Лечение десен
Как быстро избавиться от стоматита?
Чем быстро вылечить стоматит? В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение будет разным. На первых этапах болезни, вылечить ее можно в домашних условиях с помощью народных средств, рецепты которых без труда вы найдете в интернете. Вот некоторые из них:
- обработать ранку перекисью водорода и капнуть сверху настойку прополиса;
- полоскать отваром ромашки с добавлением борной кислоты (20гр ромашки на 200мл кипятка, 4мг кислоты).
Такое лечение займет у вас от одной недели до двух.
Как долго лечится стоматит средней или тяжелой формы, сказать сложно. Все индивидуально и зависит от вашего иммунитета и общего состояния здоровья.
Подробнее