как лечить ангину в домашних условиях ребенку

Как лечить увеличение лимфоузлов на шее у детей

Отвечая, как лечить лимфоузлы на шее у ребенка, врачи всегда советуют родителям установить основную причину патологии. Такой подход является правильным, так как позволяет оптимально подойти к лечению лимфадениту.

Существует 3 основные причины заболевания:

  • Бактериальная инфекция;
  • Опухоли;
  • Иммунодефицит.

Как лечить лимфоузлы на шее при бактериальной инфекции

При бактериальной инфекции микроорганизмы поражаются не только ткани. У ребенка снижена функциональность иммунной системы, так как он впервые встречается с вирусом или бактерией. При внедрении микроорганизмов в ткани возникает острое воспаление с повышением температуры и специфическими лабораторными изменениями крови (увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ).

Квалифицированный врач при пальцевом ощупывании уплотненного узла может определить воспалительные причины образования. По крайней мере, такие специалисты работали в государственных больницах в советские времена. При инфекции лимфоидная ткань несколько уплотняется, но не теряет эластичность. Опухолевые лимфоузлы «каменистые», плотные и неподвижные. Они «напрягаются» при кашле или чихании. Под нагрузкой в них появляется болезненность.

Бактериальное увеличение лимфоузлов на шее у детей

Бактериальное увеличение лимфоузлов на шее у детей сопровождается некоторыми специфическими симптомами:

  1. Увеличение температуры тела;
  2. Болевые ощущения при прикосновении к шее;
  3. Отек лимфатических узлов;
  4. недомогание и слабость;
  5. Головные боли.

Если организм справляется с инфекцией, возникает интоксикация, сопровождающаяся снижением аппетита, лихорадкой и слабостью. При такой форме болезни наблюдается лимфоаденит в нескольких участках тела одновременно.

На начальных стадиях лимфаденопатия наблюдается лишь в определенном участке. К примеру, при гриппе увеличиваются шейные или поднижнечелюстные узлы. В такой ситуации рационально назначение противовирусных средств, так как иммунная система функционирует на пределе возможностей.

Подробнее

Часто задаваемые вопросы о лечении десен

Лечение десен

Как быстро избавиться от стоматита?

Чем быстро вылечить стоматит? В зависимости от степени тяжести заболевания, лечение будет разным. На первых этапах болезни, вылечить ее можно в домашних условиях с помощью народных средств, рецепты которых без труда вы найдете в интернете. Вот некоторые из них:

  • обработать ранку перекисью водорода и капнуть сверху настойку прополиса;
  • полоскать отваром ромашки с добавлением борной кислоты (20гр ромашки на 200мл кипятка, 4мг кислоты).

Такое лечение займет у вас от одной недели до двух.

Как долго лечится стоматит средней или тяжелой формы, сказать сложно. Все индивидуально и зависит от вашего иммунитета и общего состояния здоровья.

Подробнее