народный метод лечить кашель у детей

Лечение кашля

Кашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи.

Причины кашля: кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, но его проявление не всегда означает проблемы с легкими. Кашель могут вызвать: простуда, аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.

Проявления кашля. Кашель может быть влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок).

Традиционное лечение кашля

Как лечить кашель?

При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем более пневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное. Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну. Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны. Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито. Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).

Обратитесь к врачу, если.

кашель не проходит больше двух недель;

кашель сопровождается болью в груди;

появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;

температура держится выше 38,5°С.

Подробнее

Бронхит у детей — Лечение народными средствами — Как лечить детский бронхит (обструктивный, хронический, острый бронхит) в домашних условиях

Эти народные средства лечения острого бронхита у детей помогут быстро избавить ребенка от изнуряющего кашля

Лечение луком и медом в домашних условиях

При лечении острого бронхита в народной медицине часто используется рецепт: сок лука и мед в пропорции 1:1. Чтобы не повредить желудок и пищевод, особенно при лечении детского бронхита, нужно в эту смесь добавлять воды. Если ребенку от 2 до 8 лет то дозировка такая: 1 ч. л. сока лука, 1 ч. л. меда, 50 г. воды на 1 раз, если 8-17 лет, то взять сока и меда по 1 дес. л. на тот же объем воды. Взрослым по 1 ст. л. (ЗОЖ 2009 г. №17, стр. 32)

Острый бронхит у детей – народное лечение луковым сиропом

Нарезать 100 г лука помельче, засыпать 50 г сахара, оставить на ночь, утром подавить толкушкой и отцедить полученную жидкость. При бронхите давать ребенку по 1 ч. л. чем чаще, тем лучше. (ЗОЖ 2005 г. №1, стр. 31).

Народное лечение шоколадом

Быстро помогает вылечить кашель народное средство на основе алоэ и жира. Это же средство помогает от затяжного кашля и при любой простуде. Взять 0,5 л. прокрученного через мясорубку алоэ, 0,5 л. топлённого барсучьего или свиного жира, 0,5 кг шоколада, 1 кг меда. Всё соединить, нагреть до 35-40 градусов, чтоб все растопилось, и хорошо перемешать. Чтобы вылечить бронхит, принимать это средство по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Средство очень вкусное, напоминает шоколадную пасту, дети едят его с удовольствием (ЗОЖ 2002 г. №22, стр. 20). В это средство от бронхита можно добавить еще 0,5 л. сливочного масла. При хроническом бронхите у детей принимать это народное средство весной и осенью для профилактики. Если кто-то начинает кашлять, то это смесь, если начать принимать её сразу, поможет вылечить кашель за 1-2 дня. (ЗОЖ 2009 г. №22, стр. 31)

Хвоя в лечении детского бронхита

Подробнее

Бронхит у детей — Лечение народными средствами — Как лечить детский бронхит

Читайте похожие статьи в рубрике. БРОНХИТ

Эти народные средства лечения острого бронхита у детей помогут быстро избавить ребенка от изнуряющего кашля

Домашнее лечение бронхита луком и медом.

При лечении острого бронхита в народной медицине часто используется рецепт: сок лука и мед в пропорции 1:1. Чтобы не повредить желудок и пищевод, особенно при лечении детского бронхита, нужно в эту смесь добавлять воды. Если ребенку от 2 до 8 лет то дозировка такая: 1 ч. л. сока лука, 1 ч. л. меда, 50 г. воды на 1 раз, если 8-17 лет, то взять сока и меда по 1 дес. л. на тот же объем воды. Взрослым по 1 ст. л. (ЗОЖ 2009 г. №17, стр. 32)

Острый бронхит у детей – народное лечение луковым сиропом

Нарезать 100 г лука помельче, засыпать 50 г сахара, оставить на ночь, утром подавить толкушкой и отцедить полученную жидкость. При бронхите давать ребенку по 1 ч. л. чем чаще, тем лучше. (ЗОЖ 2005 г. №1, стр. 31).

Народное лечение бронхита шоколадом.

Быстро помогает вылечить кашель и бронхит народное средство на основе алоэ и жира. Это же средство помогает от затяжного кашля и при любой простуде. Взять 0,5 л. прокрученного через мясорубку алоэ, 0,5 л. топлённого барсучьего или свиного жира, 0,5 кг шоколада, 1 кг меда. Всё соединить, нагреть до 35-40 градусов, чтоб все растопилось, и хорошо перемешать. Чтобы вылечить бронхит, принимать это средство по 1 ст. л. три раза в день перед едой. Средство очень вкусное, напоминает шоколадную пасту, дети едят его с удовольствием (ЗОЖ 2002 г. №22, стр. 20). В это средство от бронхита можно добавить еще 0,5 л. сливочного масла. При хроническом бронхите у детей принимать это народное средство весной и осенью для профилактики. Если кто-то начинает кашлять, то это смесь, если начать принимать её сразу, поможет вылечить кашель за 1-2 дня. (ЗОЖ 2009 г. №22, стр. 31)

Хвоя в лечении детского бронхита

Подробнее

Народные методы лечения туберкулеза легких – рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»

Лечение туберкулеза грузинским народным средством

В Грузии лечатся от туберкулеза буковицей, сваренной в меду. 1 стакан свежей травы буковицы смешивают с 0,5 кг меда, томят в глиняном горшке 2 часа на тихом огне. Крышка промазывается тестом, чтоб не выходили эфирные масла. Затем все процеживается и охлаждается. Принимают по 1 ст. средства 3 раза в день перед едой. (ЗОЖ 2000 г. №14, стр. 7)

Лечение туберкулеза легких эфирными маслами лука

Это народное средство лечит не только туберкулез легких, но и гайморит. Надо туго завязать глаза плотной тканью, накрыться покрывалом и под ним тереть луковицу на терке сколько хватит духу (1-2 минуты). Процедуру повторять как можно чаще. Это средство испробовал больной с открытой формой туберкулеза, который после этого здоров уже 30 лет. (ЗОЖ 2000 г. №15, стр. 19)

Лечение смесью соков

Смешать по 1 стакану сока моркови, свеклы, алоэ, добавить 1 стакан меда, 1 стакан сока алоэ, 1 стакан масла топленого и 1 стакан водки. Все это слить в горшочек, закрыть крышкой, замазать тестом и поставить томиться в духовку или печь. Смесь принимать по 100 г 3 раза в день.

Мужчина состоял в тубдиспансере. Эту смесь готовил 3 раза, после лечения с учета его сняли (ЗОЖ 2000 г. №16, стр. 12)

Эту статью в «Вестнике ЗОЖ» прочитала женщина, у которой сын был болен туберкулезом легких. Сделала эту смесь и отвезла сыну в больницу. После выписки делали это средство еще 3 раза, после чего он поехал на обследование и был признан здоровым. (2012 г, №19, стр. 23)

Народное средство от туберкулеза легких

Это средство похоже на предыдущее, но там 7 компонентов, а в этом средстве только три из семи: спирт, топленый жир (лучше гусиный), медицинский спирт. Все в равных долях соединить и пить 10 дней. Затем 10 дней отдыхать. Если туберкулез у детей, то принимать по 1 ч. л, а взрослым по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. (ЗОЖ 2000 г. №20, стр. 12-13)

Исландский мох против туберкулеза у детей

Подробнее

Свистящий кашель: как лечить

Кашель – это сигнал организма о развивающейся инфекции в дыхательных путях. Кашель может стать следствием простуды, гриппа, других ОРЗ или же может сигнализировать о более серьезных заболеваниях легких, например, туберкулез или рак. Различные виды кашля могут свидетельствовать о том или ином заболевании. Так например, свистящий кашель может быть следствием бронхиальной астмы или обструктивного бронхита. У вас развился свистящий кашель? Как лечить его, прочитайте в этой статье.

Свистящий кашель: характеристика недуга

Свистящий кашель характеризуется хрипами и свистом во время резкого выдыхания воздуха. Свист является результатом накопившейся в бронхах мокроты (слизи). По данным статистики, бронхиальной астмой болеют до 10%. Основным симптомом этого заболевания является резкий приступообразный свистящий кашель, который чаще всего появляется по ночам. Астма характеризуется спазмом мелких бронхов, поэтому детям становится трудно дышать, и он может начать задыхаться. При выдохе хорошо слышны «свисты». Приступ свистящего кашля может длится около часа, и завершается отхождением мокроты. Из-за того, что больной ощущает недостаток воздуха при этом, то могут возникнуть головокружение, потемнение в глазах.

Свистящий кашель: как лечить болезнь

Лечить заболевания, которые сопровождаются свистящим кашлем, можно бронхолитическими средствами, действие которых направлено на расширение бронхов. К таким препаратам относятся сальбутамол, фенотерол, тербуталин.

Эффективным методом при лечении свистящего кашля являются ингаляции. Народный метод ингаляции следующий, горячий раствор наливают в емкость, кастрюлю или железную миску. Наклоняются над емкостью на высоте 30 см, накрываются сверху одеялом или полотенцем и дышать лечебными парами в течение 15 минут.

Содовые ингаляции при свистящем кашле можно делать следующим образом: возьмите железный чайник, налейте в него стакан воды и добавьте чайную ложечку соды. Когда он закипит, на носик наденьте скрученный бумажный лист и подышите этим паром в течение 15 минут.

Подробнее