можно ли при ангине пить антибиотики

Антибиотики при ОРВИ

Многие думают, что антибиотики при ОРВИ назначать нет смысла, так как это антибактериальные препараты, и на вирусы они не действуют. Так почему же их все-таки назначают? Давайте разберемся.

ОРВИ – это распространенное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, либо контактно через немытые руки, предметы, вещи. Название острой респираторной вирусной инфекции говорит само за себя: инфекция вызывается пневмотропными вирусами, поражающими большей частью органы дыхательной системы.

Лечение ОРВИ антибиотиками

Если простудное заболевание вызвано вирусной инфекцией, логичнее при первых симптомах принимать противовирусные лекарственные средства, проводить дезинтоксикационное и симптоматическое лечение по показаниям. Антибиотикотерапию обычно присоединяют примерно через неделю после обнаружения простудного заболевания, если проводимое лечение вирусного поражения признается неэффективным, состояние пациента ухудшается, либо остается без изменений.

К тому же, часто случаются ситуации, когда на фоне снижения иммунитета, спровоцированного остро протекающей респираторной вирусной инфекцией, развивается дополнительная бактериальная патология. Вот здесь как раз применение антибиотиков становится возможным и даже необходимым. Антибиотики – препараты сложного и многогранного действия, их прием проводится с соблюдением определенных мер предосторожности: точным соблюдением дозировки и времени приема, с определением чувствительности бактериальной флоры, с одновременным применением некоторых противогрибковых и иммуномодулирующих препаратов. Следовательно, наилучшее решение при выборе антибиотического средства – это предварительная консультация с врачом- терапевтом или инфекционистом, который посоветует вам наиболее действенный конкретно в вашем случае препарат.

Когда при ОРВИ назначают антибиотики?

Существуют случаи назначения антибиотиков при острых вирусных патологиях, и они далеко не единичны. Конечно, принимать антибактериальные препараты без необходимости не стоит, тем не менее, есть достаточно много целесообразных причин для их назначения:

Подробнее

Ангина

Ангина - заболевание, которое характеризуется острым воспалением миндалин (чаще небных миндалин, называемых также гландами) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.

Общая информация

Ангина - разновидность тонзиллита. которая вызывается микробом стрептококка, стафилококка, пневмококка. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35-40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

Есть два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой (при использовании грязной посуды либо употреблении немытых продуктов питания).

Но чаще всего заражение ангиной происходит внутреннее заражение из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Причиной могут стать гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

В возникновении ангины свою роль могут сыграть перепады температуры воздуха и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность и загазованность.

Наиболее значимым возбудителем ангины является b-гемолитический стрептококк группы А. Реже ангину вызывают вирусы. стрептококки, гонококки (возбудители гонореи), дифтерийная палочка, спирохеты (возбудители сифилиса ), крайне редко микоплазмы и хламидии .

Источниками инфекции являются больные и, реже, носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.

Как узнать, есть ли у меня ангина?

Основной симптом при ангине - боль в горле. Вначале она незначительная, постепенно усиливается и становится постоянной. На 2-3 сутки боль в горле уже резкая и сильная, особенно при глотании.

Подробнее

Латинское название препарата Ликопид

АТХ:

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

- A15-A19 Туберкулез
- A41 Другая септицемия
- A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
- B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]
- B00.5 Герпетическая болезнь глаз
- B19 Вирусный гепатит неуточненный
- B34.4 Паповавирусная инфекция неуточненная
- D84.9 Иммунодефицит неуточненный
- J18 Пневмония без уточнения возбудителя
- J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
- J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
- J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
- J42 Хронический бронхит неуточненный
- K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- L40 Псориаз
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП):
- 1 мг
- 10 мг
вспомогательные вещества: лактоза; сахароза; крахмал картофельный; метилцеллюлоза; кальция стеарат
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской. Таблетки с дозировкой 10 мг имеют риску.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее.

Фармакокинетика

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7-13%. Степень связывания с альбуминами крови - слабая. Активных метаболитов не образует. Tmax - 1,5 ч, T1/2 - 4,29 ч. Выводится из организма в неизмененном виде, в основном через почки.

Подробнее

Здравствуйте, дорогие читатели! Данная публикация получила свое рождение благодаря проявленному вами интересу к одной из статей нашего сайта – Пищевая Сода излечивает болезни. Фактически вы читаете ее продолжение. Автор, как бы подводит итоги и отвечает на некоторые вопросы. А кто дочитает до конца, сможет получить рецепт целебного энергетического содового напитка.

От лица Администрации данного Интернет проекта благодарю всех вас за живое участие, за ваши свидетельства. Итак, действительно ли это такое «волшебное средство», которое является, чуть ли не панацеей от всех болезней или же это просто плацебо? Может лечение содой – это просто заблуждение?

Отзывы на предыдущую публикацию самые разные: От критическо-скептических и до восторженных. Но, даже тот факт, что отзывов много, говорит о том, что «В этот что-то есть», не правда ли? Мы получаем и немало писем на свой электронный адрес. Это благодарности и вопросы, свидетельства и просьбы о помощи. Давайте попробуем прояснить некоторые моменты этой темы. Прежде всего, помочь мы можем только советом и молитвой.

Что вообще побудило автора писать о лечебных свойствах пищевой соды?

Однажды в Сети Интернет мне попалась статья Дэвида Айка – «Теория заговора: истинная природа рака». Скажем прямо, что отношение к Айку Дэвиду в Мире неоднозначное. Кто-то считает его странным парнем, кто-то шарлатаном, а третьи называют, чуть ли не пророком. Но это очень известный человек, английский писатель и оратор, который посвятил жизнь исследованиям устройства Мироздания.

Так вот суть информации, которую предоставил Айк, заключается в том, что некий врач по имени Тулио Симончини лечит такую страшную патологию, как рак при помощи обыкновеннейшей пищевой соды, которая наверняка найдется в доме каждого из нас. Симончини уверен в том, что нас просто обманывают, заставляя покупать дорогостоящие препараты «от рака» и заставляя верить в «Миф о неизлечимости болезни».

Подробнее