как лечить кашель у 6 месячного малыша

Подробнее

Кашель у ребенка 6 месяцев

Статью разместил: rootadmin | категория: Ребенок до года | Просмотров: 16955

Любой недуг малыша требует принятия быстрых мер по его устранению, и кашель у ребёнка 6 месяцев не исключение.

При кашле происходят рефлекторные выдыхательные движения. Организм делает попытки избавиться от какого-либо раздражителя, попавшего на слизистую оболочку дыхательных путей. Раздражителями могут быть микробы, пыль, пища. У детишек кашель, как сухой, так и с мокротой, служит защитной реакцией организма, прочищающий дыхательные пути. При отсутствии кашля, воспаление дыхательных путей могло бы быстро перейти в воспаление лёгких.

В своём большинстве, все проблемы с верхними дыхательными путями сопровождаются кашлем, который мешает карапузику спать, утомляет его, часто вызывая рвоту и боли в мышцах.

Виды кашля и болезни, его сопровождающие

  • Лающий кашель сопровождает трахеит и ларингит.
  • Сухой, или непродуктивный, кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель с выделением мокроты, сопровождающий бронхит. Он прекращается при выходе мокроты, и начинается вновь, при её скоплении в дыхательных путях.
  • Кашель часто указывает на наличие в организме ребёнка респираторного хламидиоза. Приступы сухого, звонкого, отрывистого кашля чаще всего заканчиваются, когда основное заболевание полностью вылечено.
  • Кашель коклюшный очень неприятный, изматывающий малыша.
  • Затяжной кашель у ребёнка 6 месяцев. который длится более 14 дней, наблюдается после острых респираторных заболеваний. После аденовирусной инфекции малыши могут продолжать кашлять до трёх недель. У грудничков, переболевших обструктивным бронхитом, в дыхательных путях ещё долгое время образуется слизь, вызывая влажный кашель, продолжающийся на протяжении месяца.
  • Кашель в ночное время возникает у малышей, больных синуситом или аденоидитом, как следствие проникновения слизи в гортань, и сухой слизистой оболочки из-за дыхания через рот.
  • Ночной кашель также может быть вызван попаданием содержимого желудка в гортань.

Лечение детского кашля

Подробнее

Отхаркивающий массаж при лечении кашля у 6-месячного ребенка

Лечить кашель грудничку

Фото:   Shutterstock

Когда ребенку требуется отхаркивающий массаж

Простуда у младенца чаще всего начинается с заложенности носа и боли в горле. При отсутствии или неэффективности лечения инфекция быстро опускается в бронхи, что ведет к скоплению в них мокроты и возникновению кашля. Отхаркивающие препараты и ингаляции, как правило, весьма эффективны, однако дети в возрасте до полугода не всегда в состоянии самостоятельно откашляться. Усилить действие лекарственных средств и ускорить выздоровление можно с помощью отхаркивающего массажа.

Делать отхаркивающий массаж крохе необходимо в следующих случаях:

- при жестких хрипах; - при затруднении дыхания; - при обильном количестве мокроты; - при частом кашле, нарушающем сон малыша.

Если ребенку в возрасте старше года отхаркивающий массаж рекомендуют делать на 3–4-е сутки лечения простуды, грудному малышу процедуру можно проводить при первых же признаках болезни. Дело в том, что инфекция у малышей распространяется гораздо быстрее, протекает намного тяжелее и может привести к серьезным последствиям.

Отхаркивающий массаж противопоказан при высокой температуре и кожных высыпаниях. Перед проведением процедуры ребенка нужно показать врачу, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил сопутствующее лечение

Как проводить отхаркивающий массаж шестимесячному малышу

Для проведения отхаркивающего массажа малышу потребуется валик, который можно сделать, плотно скрутив пеленку. Валик следует положить под грудь ребенка так, чтобы головка в итоге оказалась ниже туловища. Спинку крохи следует растереть до легкого покраснения, после чего пощипывающими движениями пальцев пройтись от середины спины до плеч. Область позвоночника массировать не нужно. Процедуру следует повторить 10–20 раз. Вместо пощипывающих движений можно делать поглаживающие. Важно, чтобы направление движений было именно снизу вверх (к плечам), а не наоборот.

Подробнее

Чем лечить кашель у 6 месячного ребенка

Комментарии:

7 сентября 2011 года #

7 сентября 2011 года #

Смотрите по погоде и по состоянию ребенка.

Если солнечный и не слишком ветренный день - почему бы и не погулять? Не допуская ни перегрева, ни переохлаждения, разумеется.

Относительно всего тут насоветованного - я двумя руками за допаивание простой водой или ромашковым чаем *без сахара, разумеется.

Нибулайзер - не представляю, как с грудничком использовать, если честно. И по показаниям, мне кажется, нет еще оснований для этого.

Любые лекарственные средства - исключительно по назначению врача. Иначе - просто дурость, извините.

При отсутствии повышенной температуры имеет смысл делать легкий массаж грудной клетки, по типу дренажного. Так Вы будете помогать мокроте отделяться от стенок бронхов, если что. В принципе, есть смысл, опять же, посоветоваться с педиатром или пульмонологом, если направят к нему, и попросить направление на физиотерапию или к профессиональному массажисту.

Подробнее