как лечить кашель в период лактации

Как лечить ОРВИ при беременности и лактации?

#Какие жаропонижающие разрешены во время лактации#

К сожалению ОРВИ, то есть острыми респираторными вирусными заболеваниями болеют многие женщины в период беременности и лактации. После родов организм женщины испытывает хорошую встряску. Период восстановления организма для каждой женщины индивидуален. У одной процесс восстановления проходит без особых осложнений, а у другой может быть существенно ослаблен иммунитет и организм становится незащищенным перед атакой болезнетворных микроорганизмов. В особенности такое может случиться в зимний период, когда неаккуратный выход на улицу может закончиться появлением насморка и кашля, повышением температуры. В период ухода за новорожденным болеть молодой маме нежелательно. Потому что, употребляя лекарственные препараты, содержащиеся в них микроэлементы, попадают через грудное молоко в организм малыша.

Симптомы ОРВИ

Симптомами ОРВИ в первую очередь являются:

  1. Заложенность носа и горла,
  2. Кашель,
  3. Повышение температуры,
  4. Слабость в мышцах.

Вирусов в настоящее время очень много, поэтому знать «врага в лицо» совсем не обязательно, достаточно вести здоровый образ жизни и не забывать, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить.

Профилактика болезни

Существует ряд профилактических мероприятий, позволяющих сохранить свое здоровье даже в период массовых заболеваний. Для начала необходимо добавить в свой рацион такие продукты как лук и чеснок, известные своими противомикробными веществами, а также лимон и клюкву – как легкие противовирусные.

Перед выходом из дома, для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний, необходимо смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или мазью «Виферон».

Не следует забывать про ароматерапию.

Такие эфирные масла как:

дают прекрасный эффект не только для профилактики, но и для лечения простуды. Однако необходимо сразу предупредить, что на данные препараты возможны аллергические реакции и использовать их можно строго в указанной в инструкции дозировке.

Подробнее
Подробнее

Как лечить кашель при лактации

Маме, которая кормит малыша и страдает от кашля. необходимо включить в рацион питания: жидкую молочную кашу из геркулеса, жидкое картофельное пюре с большим количеством молока, протертую редьку, заправленную сметаной. Пить рекомендуется отвар овса и ячменя с добавлением порошка корня цикория и миндаля. Этот напиток принимается, как обычный кофе, можно добавить немножко горячего топленого молока.

Если из-за кашля наблюдается плохой сон, то съешьте на ночь большую порцию свежего салата посевного, он действует, как снотворное средство.

При изнуряющем кашле пейте смесь из горячего молока и щелочной минеральной воды, в соотношении 1:1. При сильном кашле хорошо помогает отвар инжира в молоке. Приготовьте себе смесь из березового сока с молоком, добавьте туда немножко крахмала или муки. Вместо обычного чая пейте настой клубники или земляники.

Хорошо помогает от кашля кипяченый мед и сок репы. Только помните, что не прокипяченный мед еще больше усилит кашель. Возьмите одну черную редьку среднего размера и натрите ее на терке, отожмите сок. Смешайте этот сок с пятью граммами меда. Принимайте по пять миллилитров три раза в день.

Ешьте репчатый лук, отваренный в молоке и смешанный с небольшим количеством меда. Это нехитрое средство избавляет от сухого кашля.

Возьмите спелые бананы, протрите их через сито. Затем положите кашицу в горячую подслащенную воду, подогрейте и пейте. На два банана нужно взять чашку сладкой воды.

Проварите лимон минут десять на медленном огне. Разрежьте его на две половинки и хорошо отожмите сок. Вылейте его в стакан, добавьте тридцать грамм глицерина, хорошо размешайте. Затем добавьте мед до самого верха стакана. Перед употреблением этого средства его необходимо хорошенько взболтать. При сильном кашле применять по пять миллилитров четыре раза в день, когда кашель начнет проходить, количество приемов можно уменьшить. Это средство отлично подходит для лечения кашля у кормящих женщин, оно поможет и маленьким деткам.

Подробнее

Кашель при кормлении грудью: как лечить ОРВИ

Как ни странно до сих пор существует мнение, гласящее - кормящая мама заболела ОРВИ или простудилась, нужно отлучать немедленно малыша от груди чтобы он не заразился. И - это неправильно! У кормящей мамы во время болезни вырабатывается иммунитет или защитные антитела, которые как раз при кормлении и попадут малышу. Вы подхватили кашель при кормлении грудью? Как лечить ОРВИ кормящей маме, узнайте прямо сейчас!

Кашель при кормлении грудью - как поступить?

Именно таким образом и происходит так сказать естественная иммунизация ребенка. И даже заболев ОРВИ, вы будете по-прежнему ухаживать за младенцем, играть с ним и брать на руки. Во всех этих случаях инфекционные агенты передадутся ребенку от вас, а не только при кормлении грудью. Вероятность передачи инфекции ОРВИ через слюну, руки значительно выше, чем путем кормления через грудное молоко! Перейти на искусственное вскармливание малыша будет гораздо опасней, чем продолжать ему сосать грудь больной мамы. Да, у мамы кашель при кормлении грудью нужно лечить, но она скоро выздоровеет, зато ребенок наверняка потеряет ничем не заменимое бесценное питание - грудное молоко. Прекращение грудного кормления возникает весьма редко, и не связано никак кашлем и простудными заболеваниями.

Как лечить ОРВИ при кормлении грудью?

Если вы при кормлении грудью заболели ОРВИ или простудились, не забывайте надевать при любом общении с ребенком марлевую маску, мыть руки почаще, использовать отдельную посуду и полотенце. Не давайте инфекции шанс распространиться и заразить остальных членов семьи.

Лечение кашля и простуды при кормлении грудью витаминами. Прием специальных витаминов для кормящих и беременных целесообразен всегда и тем более в зимний период. Но в данном вопросе чрезмерное усердие ударных доз витаминов может весьма негативно отразиться не только на вашем здоровье – почечные проблемы, но и на здоровье грудного малыша - аллергические реакции.

Подробнее

Сильная боль в горле при глотании: что делать

Боль в горле связана непосредственным образом с какой-либо воздушно-капельной инфекцией. Вирусные инфекции перемещаются по воздуху и вполне могут заразить человека при малейшем воздушно-капельном контакте с ними. Даже после дружелюбного рукопожатия с больным человеком, если не вымыть руки и потрогать свой рот или нос, можно получить ангину, которая вызывает сильную боль в горле.

Когда идти к врачу


Многие обращаться по поводу больного горла к доктору не торопятся. Однако если более пяти дней при интенсивном самолечении боль не прошла, визит к врачу просто необходим.

Не дожидаясь пяти дней стоит отправиться к доктору, если:
– боль усилилась ощутимо, в сравнении с начальной стадией;
– процесс глотания затруднился;
– невозможно нормально дышать;
– появились высыпания на коже;
– на шее раздулись и болят лимфоузлы;
– в слюне или мокроте – кровь;
– вы чувствуете сильную слабость;
– организм обезвожен;
– хриплость голоса ярко выражена или голос пропал.

Лечение


Современной медицине известно множество средств для снятия боли в горле:
– леденцы,
– спреи,
– пастилки,
– аэрозоли,
– растворы.

При сильной боли это не всегда эффективно. Если боль вызвана ангиной (то есть, патогенными стрептококками и стафилококками), применять следует не леденцы, а специальные средства. И не бесконтрольно, а по врачебному предписанию. Это антибактериальные препараты.

В быту для ослабления сильной боли можно использовать:
– перманганат калия (известная нам марганцовка) – раствор делать 0,1%;
– фурацилин – на кружку полоскания две таблетки;
– пищевую соду – половина чайной ложечки на стакан;
– соль поваренную или морскую – столько же;
– раствор сода + йод + соль.

Подробнее