как быстро вылечить лающий кашель у ребенка

Как вылечить кашель у маленького ребенка

Кашель, — пожалуй, самый частый симптом, с которым малыша приводят к врачу. Средств для борьбы с этой неприятностью известно множество, и, как правило, купить их можно без рецепта. Правильно выбрать препарат от кашля — профессиональная задача врача! О том, как вылечить кашель у маленького ребенка и пойдет речь ниже.

Давайте поразмыслим, всегда ли нужно бороться с кашлем? Кашель чаще всего — наш друг! Он помогает очищать бронхи и легкие. Известно, что в легких постоянно образуется слизь, которая выносится мерцатель­ным эпителием. Если же механизм очищения нарушается, то собирается мокрота. А кашель — это рефлектор­ный акт, позволяющий быстро и эф­фективно очистить дыхательные пути.

Если в альвеолах и бронхиолах ско­пилась мокрота, возникают хрипы. В застойной мокроте, как в болоте, "расцветают" микроорганизмы — так запускается серьезная легочная па­тология. Если дыхательные пути заку­пориваются вязкой мокротой и если это происходит на фоне спазма брон­хиол, бронхов, развивается обструктивный бронхит. Сухие хрипы, свистя­щие, жужжащие в этом случае слыш­ны даже на расстоянии.

Лающий кашель у маленького ребенка должен сразу же насторожить родителей — это может быть ларингит. У маленьких детей очень развит подслизистый слой глотки, голосовых связок, он бы­стро набухает, закрывая голосовую щель. Это и есть ложный круп: малыш начинает задыхаться на глазах, беспо­мощно хватая ртом воздух. На началь­ных стадиях этой болезни неплохо по­могают ингаляции раствором пова­ренной соли, питьевой соды или пара­ми сваренной "в мундирах" картошки, ножные ванночки, мешочек нагретой соли на трахею. Если улучшений нет, срочно вызывайте "скорую".

Часто у детей до года развивается отек подслизистого слоя мельчайших бронхов — бронхиолит. Просвет бронхиол закрывается, и возникает грозная картина — ребенок начинает задыхаться. Вот почему дети до года иногда могут погибнуть от обычной ОРВИ. У врача есть приказ Минздра­ва о том, что дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализа­ции при ОРВИ. Если врач настаивает — не отказывайтесь!

Подробнее

Как вылечить ларинготрахеит у ребенка

Частым осложнением ОРВИ становится острый ларинготрахеит. Воспалительный процесс при данном заболевании локализован в гортани, задействует голосовые связки, что и дает осиплость голоса, а также верхние отделы трахеи, вызывая мучительный сухой кашель.

В детском возрасте течение ларинготрахеита усугубляется за счет физиологической узости дыхательных путей. Даже небольшой отек слизистой может привести к серьезным нарушениям дыхательной функции.

Начало ларинготрахеита острое, чаще всего первый приступ случается в ночное время. У ребенка начинается сухой,"лающий" кашель, может появиться учащенное шумное дыхание. Голос осиплый или совсем отсутствует.

При такой симптоматике необходимо сразу вызвать службу "Скорой помощи".

Благополучный исход заболевания во многом зависит от того, насколько быстро и грамотно родители окажут малышу первую помощь.

В ожидании врача сделайте ребенку щелочную ингаляцию (с минеральной водой или содовым раствором). Можно использовать ультразвуковой ингалятор (небулайзер) или обычный паровой ингалятор (на 0,5 литра кипятка положите 1 чайную ложку пищевой соды).

При отсутствии дома ингалятора, наберите в ванную горячую воду или откройте душ. Ванная комната должна наполниться паром. Находитесь там вместе с ребенком до прибытия "Скорой помощи".

Если у малыша поднялась температура, то нельзя проводить никакие тепловые процедуры. Сначала дайте ему жаропонижающий препарат, и дождитесь снижения температуры тела.

Врач определит, требуется ли госпитализация в стационар или ребенок может получать лечение в домашних условиях.

Если состояние больного позволяет оставить его на долечивание дома, родители должны в точности выполнять все назначения педиатра.

Поскольку, ларинготрахеит чаще всего имеет вирусное происхождение, назначение антибиотиков не оправдано, так как на вирусы они не воздействуют.

Для поддержания иммунной системы назначаются препараты интерферонового ряда (например, виферон в свечах).

Подробнее

Народные средства от кашля. Как лечить кашель народными средствами.

Сегодня кашлем страдают практически каждый второй, особенно во время холодного времени года и в период обострения эпидемий. Однако причиной кашля может быть не только простуда, но и аллергия, а иногда и волнение и эмоциональное волнение и переживание.

Существуют различные виды кашля, которые и лечатся по-разному. В зависимости от того, есть мокрота или нет, кашель можно разделить на сухой и мокрый (влажный), периодический и приступообразный, краткий и непрерывный, сиплый и лающий. Все эти виды проявляются при различных заболеваниях и при различных степенях их запущенности.

Питание при простуде.

Очень важно при кашле питание больного. Чтобы не нагружать свой организм дополнительными нагрузками, ешьте поменьше твердой пищи, включите в свой рацион жидкие каши на молоке из геркулеса, делайте картофельное пюре, в него побольше добавляйте молока, потому что оно поможет снять спазмы в бронхах. Натирайте на терке редьку, заправляйте ее маслом и сметаной. Кроме того целебными свойствами обладают и некоторые фрукты. Например, виноград часто используют как отхаркивающее средство, оно не только поможет избавиться от кашля, но и поможет зажить легким, быстро вылечит простые простуду и кашель. Не стоит во время болезни употреблять кофе, если вы большой фанат этого напитка, то лучше всего вам заменить его на ячменный напиток, добавив к нему цикорий и молоко. Очень хорошо не только в профилактических целях, но и в целебных целях есть пропущенный прямо вместе с цедрой через мясорубку лимон, смешанный с медом. Не стоит употреблять острую пищу, сладкие напитки и различные сладости, конфеты.

Народные средства от кашля. Как лечить кашель народными средствами.

Итак, приступим непосредственно к народным немедикаментозным способам излечения кашля. Приведем вам некоторые из них, чтобы вы смогли выбрать те, который вам по душе, ведь, как известно, принимая одно то, что нам нравится, уже поднимет настроение и наполовину ускорит наше лечение.

Подробнее