как влияет кашель при беременности на ребенка

Беременность

Кашель при беременности

Для большинства из нас кашель – неизменный спутник обязательной и ежегодной череды простуд. Он может проявляться легким першением в горле или изматывающими «грудными» приступами. Не нужно пытаться устранить причину кашля самим, во время беременности – это повод для обращения к врачу, даже если в остальном вы чувствуете себя хорошо.

• Кашель – защитная реакция на раздражение дыхательных путей. Чаще всего он возникает при воспалении, но его причина не всегда очевидна.
• Лечение зависит от причины болезни, универсального лекарства «от кашля» нет. Очевидно, что повышенная кислотность желудочного сока и бактериальная инфекция легких – состояния, при которых нужны разные средства.
• Не лечите себя сами травами, прогреваниями или горячими ингаляциями, чтобы не ухудшить свое состояние.

Что происходит в организме при кашле?

Не всегда кашель при беременности вызван простудой, например, он бывает аллергическим, как при бронхиальной астме.

Среди причин кашля есть необычные (например, гельминтозы – глистные инфекции), и без консультации врача прояснить ситуацию невозможно. Например, во время беременности у женщин часто возникает изжога, когда кислое содержимое желудка затекает в пищевод и может достигать глотки, вызывая кашель, который сама женщина вряд ли свяжет с гастритом.

Чем опасен кашель при беременности?

Он плохо сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на самочувствии ребенка. Связано это с тем, что при сильном кашле происходит сокращение мышц разных органов, в том числе и матки, что приводит к повышению ее тонуса, то есть напряжению мышц и сжатию сосудов, питающих малыша.

В некоторых случаях это состояние даже может приводить к кислородному голоданию (гипоксии) у ребенка. При низком расположении плаценты сильные приступы кашля иногда даже вызывают кровотечение.

Мучительный кашель может мешать женщине спать, отнимая силы, которые так нужны для вынашивания малыша. Кроме того, присутствие очага инфекции в горле или бронхах во время беременности нежелательно.

Как лечат кашель при беременности?

Подробнее

Как влияет простуда на беременность: в чем ее опасность

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Хотя простуда считается заболеванием достаточно безобидным, хорошо поддающимся лечению, во время беременности она может вызвать значительное ухудшение самочувствия. Здоровью малыша простуда во время беременности, как считается, не вредит, однако отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям, которые могут оказаться потенциально опасными для беременной женщины и ребенка.

Простуда – враг хорошего самочувствия

Колебания уровня гормонов, физические изменения в организме женщины во время беременности – все это приводит к вполне естественному ослаблению иммунной системы организма, в результате чего простуду «подхватить» во время беременности гораздо проще. Безобидное, на первый взгляд, заболевание, простуда во время беременности может вызвать ряд очень неприятных и, что еще важнее, продолжительных симптомов. Очень часто простуда, симптомы которой в обычном состоянии исчезают через несколько дней, у беременных женщин продолжается в течение двух-трех недель. К таким неприятным признакам простуды, как повышенная температура тела, кашель, насморк, боль в горле, добавляется и общее ощущение недомогания, слабости, вялости, повышенной утомляемости, осложняющие беременность.

Не стоит бояться, что простуда каким-либо образом навредит здоровью ребенка. Простуда – заболевание, в общем-то, безобидное, ее симптомы неприятны, но хорошо поддаются лечению, и на протекание беременности и здоровье малыша простуда не влияет никак.

Подробнее

Кашель при беременности – последствия

К сожалению, не всегда удается уберечься от разных болезней во время беременности. Кашель не является исключением. И как только он начинает мучить беременную женщину, возникают страхи и сомнения в том, а вреден ли кашель на ранних или поздних сроках беременности, как он может повлиять на течение беременности и чем же его можно лечить. Попытаемся разобраться и ответить на все эти вопросы.

Влияние кашля на беременность

Сильный кашель при беременности не только является причиной дискомфорта, но и несет за собой возможные негативные последствия для ребенка. Опасность кашля состоит в том, что во время приступа повышается тонус матки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям кровоснабжения плода и его внутриутробной гипоксии.

Такие нежелательные последствия кашля при беременности, помимо существующей опасности его вирусной подоплеки, просто «кричат» о том, что с ним нужно бороться и начинать как можно раньше.

Чем можно лечить кашель?

Лечение кашля во время беременности осложняется тем, что применимы далеко не все лекарства. Одни препараты не разрешаются беременным из-за проникновения через фетоплацентарный фильтр непосредственно к плоду. Другие медикаменты не рекомендованы из-за того, что они мало изучены в части влияния на материнский и детский организм.

Однако есть некоторые разрешенные препараты, которыми можно лечиться на том или ином сроке беременности. Например, для лечения сухого кашля в любом триместре можно принимать такие противокашлевые препараты как Синекод, сироп Бонхикум, Эликсир. Во втором и третьем триместре можно принимать Стоптуссин.

Мокрый кашель можно лечить сиропом корня солодки, Мукалтином, Туссином, Геделиксом, Бромгексином, Пектусином, Проспанном и другими. С осторожностью в первом триместре нужно отнестись к лечению Амброксолом, Лазолваном, Флавамедом, Амбробене.

Крайне противопоказаны следующие препараты: АЦЦ, Аскорил экспекторант, Аскорил, Пертуссин, Трависил, Джосет.

Подробнее

Кашель при беременности: насколько он опасен и как его лечить

Все знают о кашле всё. Ну кто из нас не страдал кашлем хоть раз в жизни? Знаем, как его лечить, какие препараты принимать, а уж о домашних средствах и говорить не приходится. Но кашель при беременности – это отдельная статья. Беременным женщинам в силу своего положения противопоказаны многие лекарственные средства, тем более они и так принимают большое количество необходимых препаратов (витамины, минералы, успокоительные и прочее). Будущей маме очень просто заразиться простудным заболеванием, следствием которого часто является кашель. И к лечению кашля женщинам, находящимся «в положении», нужно подходить внимательно и осторожно. Потому что кашель при беременности отрицательно влияет не только на состояние беременной, но и на здоровье плода.

Кашель является защитной реакцией организма и возникает вследствие раздражения кашлевых рецепторов. Это необходимо для эвакуации мокроты из дыхательных путей. В мокроте содержатся патологические бактерии, и при ее застое в бронхиальном дереве происходит заражение легких (пневмония).

Выделяют два вида кашля: влажный и сухой. Сухой кашель может развиваться не только на фоне воспалительного процесса, но и быть результатом химического, травматического или физического воздействия. Сухой кашель характеризуется першением в горле, мокрота не откашливается, в легких выслушиваются сухие хрипы. Влажный кашель более продуктивен, происходит отхаркивание мокроты, а в легких выслушиваются влажные (булькающие хрипы).

В чем опасность кашля при беременности

Длительный, изнуряющий сухой кашель Сухой кашель - стоит ли о нем беспокоиться? может привести к самопроизвольному разрыву легкого и возникновению пневмоторакса. Это состояние чревато проведением операции. Кроме того, сухой или влажный кашель вызывает напряжение мышц брюшного пресса, вследствие которого повышается тонус матки. Маточный гипертонус опасен не только угрозой прерывания беременности, но и развитием внутриутробной гипоксии плода Гипоксия плода – к чему может привести дефицит кислорода в организме (результат спазма маточных сосудов).

Подробнее

Кашель при беременности, последствия

Все мы хорошо знаем, что простудные заболевания всегда приходят неожиданно и никуда от них не деться. Насморк, сильный кашель, ломота в теле, усталость и другие признаки не дают нам покоя. Но еще хуже, если простуда настигает беременную женщину.

Считается, что ОРЗ во время беременности может быть опасным, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка. Но именно в первом триместре женщина больше всего подвергается различным простудным заболеваниям, так как иммунитет ее резко ослабляется при наступлении беременности. Во избежание этого необходимо провести комплекс профилактических процедур, которые помогут избежать развития серьезных болезней. Всем известно, как влияет кашель на беременность и какие у него последствия, которые могут вызвать высокую температуру. Поэтому при самых первых признаках простуды нужно обратиться к лечащему доктору.

Самое первое - это повышение тонуса матки, которое может нехорошо сказаться на плоде. И самое плохое, что при наступлении беременности женщина уже не сможет использовать те эффективные средства, которые принимала ранее. Кашель при беременности, последствия которого могут стать угрозой для будущего ребенка, нужно лечить народными средствами. Еще одним негативным фактором является частое и резкое сокращение мыщц живота, что может также негативно сказаться на самочуствии будущей мамы и даже вызвать кровотечение.

Довольно часто бывает так, что кашель долгое время не проходит и простуда затягивается на некоторое время. Именно поэтому с таким заболеванием нужно бороться вовремя.

Подробнее