как поставить горчичники ребенку при кашле видео

Боли в груди

Почему болит грудь

Боли в груди могут быть связаны с бронхо-лёгочными заболеваниями, с заболеваниями внутренних органов, а также костно-хрящевой структурой грудной клетки и миофасциальным синдромом, заболеваниями периферической нервной системы.

Боли в груди очень часто сопровождаются неприятными ощущениями, порой могут быть вызваны заболеваниями как: бронхиальная астма, туберкулёз, воспаление лёгких, тромбоэмболия лёгочной артерии, плеврит, хронический бронхит. пневмония, злокачественные новообразования лёгкого, эмфизема лёгких, диафрагмальный абсцесс, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ ).

Некоторые боли в груди не представляют опасность для жизни, но и существует такой тип болей, которые требуют немедленного снятия — от этого полностью зависит жизнь человека. Болевые ощущения в груди могут быть разными по генезису, но при этом наблюдается схожесть симптомов. Стоит не забывать, что даже если боли похожи, но требуют они совершенно разного подхода и лечения.

По этой самой причине при первом появлении неприятных ощущения следует без промедлений обратиться к врачу, который проведёт обследование и выявит причину заболевания. Только после получения верного диагноза можно будет назначать правильное адекватное лечение.

Боли в груди можно классифицировать на:

Подробнее

Бронхит у детей: признаки и симптомы, лечение и профилактика

Ребенок кашляет – «звенит» в груди у мамы. При бронхите ребенок кашляет особенно сильно, заставляя родителей буквально паниковать. Меж тем, признаки и симптомы бронхита у ребенка - еще не приговор его здоровью. Как адекватно проводить лечение бронхита у детей, не допуская осложнений - расскажем подробно.

Затемнение в области грудины, хорошо просматриваемое на рентгеновском
снимке - очевидный "намек" на бронхит.

Что за «зверь» такой бронхит

Бронхит — это воспаление бронхов, которые являются частью дыхательных путей и представляют собой трубчатые ветви трахеи, необходимые для ее соединения с легкими. Медикам, не лишенным романтики, внешний вид бронхов напоминает деревца в ветвистыми кронами, которые у основании ствола надежно крепятся к трахеи, а макушками ветвей «впиваются» в нежную ткань легких.

У места соединения с трахеей бронхи представляют собой по сути две массивные
полые трубки, чем глубже в легкие — тем более мелкая и ветвистая структура
становится у бронхов. Необходим нам этот орган для того, чтобы воздух, который
мы вдыхаем, благополучно достигал легких.

Не секрет, что в воздухе, каким бы чистым он ни был, всегда присутствуют всевозможные вирусы, бактерии и аллергены. Которые с каждым вздохом устремляются в наш организм. На любом участке пути они могут «прикрепиться» к слизистой ткани, «осесть» там, «прижиться» и начать размножаться, вызывая тем самым воспалительный процесс. Если это происходит в верхних дыхательных путях (носоглотка, гортань), мы получаем такие заболевания как ринит. ларингит, фарингит. синусит, или например тонзиллит или ангина .

А бывает и так, что враждебные вирусы, микробы или аллергены проникают глубже — в нижние дыхательные пути — то есть в бронхи и сами легкие. В этом случае воспаления обычно носят уже такие устрашающие названия как бронхит, пневмония и т. п.

Подробнее

Бронхит у детей

Частыми заболеваниями, с которыми сталкиваются многие родители, являются острый и хронический бронхит в разных его формах и вариантах течения. Особый интерес представляет возникновение заболевания в раннем детском возрасте. Это связано с отдельными механизмами развития, течения, диагностики и лечения заболевания у детей этой возрастной категории.

Описание заболевания

Бронхит – воспалительный процесс, возникающий в области слизистой оболочки бронхов, часто затрагивает слизистую носа и горла, трахей и гортани. Вначале воспаление появляется в носоглотке, затем переходит в дыхательные пути. Это значит, что под действием определенных причинных факторов и фоновых состояний происходит поражение структур, находящихся в просвете бронха любого калибра. При этом, в классическом варианте воспаление не переходит на прилегающие ткани легких или других отделов верхних дыхательных путей.

Причинами развития болезни может быть несколько факторов: вирусная инфекция, способствующая вторжению вредоносных микробов в дыхательные органы, переохлаждение, запыленность, загазованность, контакты с больными в семье.

Рост первичной заболеваемости отмечается в холодный период года, особенно в переходные осенне-зимние и зимне-весенние его промежутки, когда микроорганизмы особо активны, в связи с улучшением температурного режима окружающей среды, а защитные силы организма снижены. Заболеваемость для детей в возрасте до года составляет 75-80 случаев на 1000 детей в год, от года до 3 лет – 180-200. Первичное и самостоятельное поражение бронхов встречается крайне редко. Чаще бронхит у детей развивается вследствие распространения воспаления из других отделов верхних дыхательных путей (фарингита. ларингита, трахеита ), которые имеют место при респираторно-простудных заболеваниях. При этом наблюдается нисходящий путь проникновения инфекции в бронхи. Обратного распространения – из бронхов в трахею, не бывает.

Подробнее

Народные средства от кашля у ребенка

Подробнее

Отвлекающие процедуры… Все в общем-то понимают, что это такое и о чем пойдет речь, но найти в специальной медицинской литературе внятное определение не удается. И в этом есть определенный резон, поскольку термин «отвлекающие процедуры» объединяет множество самых разнообразных тепловых, механических и раздражающих воздействий на человека . Упомянутое разнообразие затрагивает разнообразие зон воздействия (грудная клетка, ноги, шея и т. д.), разнообразие источников тепла, разнообразие средств, специфически раздражающих кожу и слизистые оболочки.

Современная медицинская наука относится к отвлекающим процедурам весьма специфически. Ни в одном серьезном руководстве, ни в одном учебнике, ни в одной монографии вы не найдете конкретных указаний, дескать при ОРВИ следует в обязательном порядке поставить горчичники, или пренепременно надо парить ноги или надлежит незамедлительно обмотать шею теплым платком. Все указания какие-то странные, неопределенные, неконкретные. «Иногда помогает…», «можно попробовать…», «нередко применяют…», «могут быть эффективны…» — и все в таком духе. Но чем дальше от учебников и монографий, чем ближе к справочникам для медсестер, к книжкам и журналам для родителей — тем чаще упоминаются и рекомендуются отвлекающие процедуры, тем большее значение придается их применению.

Тем не менее, чтобы там не писали учебники, книги и журналы, у каждого взрослого человека имеется свое, строго индивидуальное представление о том, эффективны эти процедуры или нет, что обусловлено опытом их применения на себе и ближайших родственниках. Ведь необходимость ставить банки, парить ноги и обматывать шею теплым платком уходит своими корнями в детство… В детство, когда мы болели и когда любящие родители нам засыпали в носки горчицу и мы засыпали в этих носках и просыпались почти здоровые… И четкая взаимосвязь — сначала горчица в носках (банки, теплые платки) — потом выздоровление — присутствует в головах большинства взрослого населения на подсознательном уровне.

Подробнее