ларинготрахеит кашель лечение

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — воспаление гортани и начальных отделов трахеи.

Ларингит — воспаление гортани. Ларингит как правило связан с простудным заболеванием.

При воспалении гортани больные жалуются на повышение температуры, ощущение царапанья, щекотания, саднения в горле, что вызывает кашель. Частым симптомом заболевания является изменение голоса, который становится в большей или в меньшей степени хриплым, вплоть до полного беззвучия. В некоторых случаях может быть затруднение дыхания с явлениями одышки, посинения кожи.

Боли в гортани могут локализоваться как внутри, так и снаружи. Воспаление и припухание подсвязочного пространства и начала трахеи сопровождается лающим кашлем. При хроническом ларингите характерны жалобы на хрипоту, быструю утомляемость голоса.

Лечение ларинготрахеита

  • голосовой режим — больной должен молчать или говорить беззвучным шепотом, так как при формированном шепоте нагрузка на голосовой аппарат в 2 — 3 раза больше, чем при разговорной речи;
  • диета с исключением холодной, горячей, острой и соленой пищи, алкогольных напитков;
  • щелочно-масляные ингаляции (дыхание через ингалятор персиковым маслом, минеральной водой);
  • антигистаминные препараты (тавигил, зиртек, телфаст, кларитин, ларотадин).

Обычно при правильно проводимом лечении голос восстанавливается за 7 — 10 дней. Особое внимание следует уделять людям с голосовой профессией. Они могут приступить к работе (независимо от длительности лечения) только после ликвидации воспалительных явлений в гортани и полного восстановления голосовой функции.

В настоящее время участие иммунной системы в формировании хронических воспалений слизистой оболочки гортани общепризнанно. Имеются данные об эффективном использовании при лечении этих заболеваний фитопрепарата «Эраконд», регулирующего репаративные процессы и имеющего выраженное противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Препарат применяют путем вливания в гортань.

Подробнее

Кашель — важнейшая составляющая системы местного иммунитета, эффективный способ очистки дыхательных путей. Кашель не только и не столько симптом болезней, сколько обязательный атрибут здоровья!

Любой нормальный человек должен хотя бы иногда кашлять. Организм таким образом очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом.

При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается — надо чистить бронхи и нейтрализовать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Главное — предотвратить высыхание мокроты. прохладный влажный воздух и питье. Категорически недопустимо без указания врача давать лекарственные средства, угнетающие кашель!

Кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться участкового педиатра и посоветоваться.

Видео о кашле и лекарствах от кашля:

Частой причиной кашля является насморк. Кашель при насморке возникает тогда, когда сопли текут из задних отделов носа по носоглотке, раздражая ее и провоцируя таким образом кашель. Подробности здесь

Так как возможными причинами кашля могут быть коклюш и воспаление легких, советуем ознакомиться с одноименными главами:

  • Глава 4.4. Кашель
  • Глава 5.11. Бронхит
  • Глава 5.12. Бронхиолит
  • Глава 5.13. Пневмония
  • Глава 7.4. Коклюш
  • Глава 11.7. Кашель без остановки

6. Ознакомьтесь со следующей записью в Блоге :

9. Обсуждение причин и лечения детского кашля у нас на Форуме:

10. Читайте в нашей Библиотеке о кашле, как об одном из главных симптомов некоторых заболеваний (данные статьи предназначены для изучения врачами-специалистами):

Подробнее

Моя дочка больна 4 день. Первые 2 дня был заложен нос, внутри все хлюпало, было красное горло, незначительный кашель (думала, что от скопления слизи в горле), без температуры. Что я только не делала с насморком: и увлажняла, и промывала нос, ничего не помогало. Все так и хлюпает, ничего не выходит. Для горла: ромашка, ингалипт, фарингосепт. На 3 день вечером поднялась температура до 37,1, начался жуткий лающий кашель до рвоты. Сегодня утром (4 день болезни) сходили к педиатру, нам назначили Линкас (отхаркивающее на травах), то, что я начала уже давать. Днем состоянее дочки еще ухудшилось, кашель усилился, температура поднялась еще (до 38,1), в носу носу хлюпает жутко, ребенок апатичный, слабый. Вызвали платного врача. Поставили диагноз: острый ларинготрахеит. Назначили помимо всего прочего в обязательном порядке амоксиклав, на ночь но-шпу и ломилан.
Может быть кто-нибудь подскажет, следует ли при ларинготрахеите давать антибиотик или нет. Врач сказала, что раз с каждым днем становится хуже и хуже, то присоединяется бактериальная инфекция.Уже все куплено, но я все-таки сомневаюсь. Что это: врусная инфекция или нет? Ведь за 4 дня состоянее дочки все ухудшается и ухудшается. Помогите, пожалуйста.

Сейчас прочитала ответы Комаровского про ларинготрахеит (до этого что-то у меня не грузилось), так он пишет, что это вирусная инфекция и антибиотики противопоказаны. Но чем же мне помочь своему ребенку? Почему нам становится хуже?

врач детский невролог Сообщения: 2030 Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31 Откуда: Рязань Поблагодарили: 1 раз

Подробнее

Острый ларинготрахеит у детей

99% наблюдений острого стеноза гортани у детей младшего возраста приходится на ларинготрахеит при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).

Для обозначения данной патологии используют разные термины. Наиболее популярны из них три: 1) подскладковъй ларингит (ложный круп); 2) острый ларинготрахеит; 3) обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит. Термином "под-складковый ларингит" в настоящее время обозначают невоспалительный аллергический отек гортани у детей. Под термином "острый ларинготрахеит" понимают синдром ОРВИ, ведущим симптомом которого у детей является затруднение дыхания через гортань. Термином "обтурирующий стенозирующий ларинготрахеобронхит" обозначают осложнение острого ларинготрахеи-та, возникающее вследствие нанесения травм слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов при туалете дыхательных путей у детей, находящихся на продленной интубации и после трахео-стомии.

Патогенез острого ларинготрахеита неразрывно связан с патогенезом ОРВИ вообще. Сужение просвета гортани и трахее обусловлено следующими компонентами: отеком и инфильтрацией слизистой оболочки, спазмом мышц гортани и трахеи, гиперсекрецией желез слизистой оболочки трахеи и бронхов, скоплением густого слизисто-гнойного отделяемого. Прохождение выдыхаемого воздуха через суженное подскладковое пространство сопровождается кашлем "лающего" характера. Вовлечение в воспалительный процесс голосовых складок ведет к нарушению голосообразования.

Таким образом, синдром острого ларинготрахеита характеризуется тремя ведущими симптомами: 1) стенотическим дыханием; 2) "лающим" кашлем; 3) изменением голоса.

Подробнее

В структуре вызовов скорой медицинской помощи к детям острый стенозирующий ларинготрахеит (круп) занимает значительное место.

Круп (от шотландского croup — каркать) — это синдром инфекционного заболевания, сопровождающийся охриплостью, «лающим» кашлем и одышкой, чаще инспираторного характера ( то есть ребёнку сложнее вдохнуть воздух, чем выдохнуть). При крупе всегда есть триада симптомов: стридор (сужение дыхательных путей) «лающий» кашель—осиплость.

Состояние это наиболее часто возникает у детей раннего и дошкольного возраста (от 6 мес. до 3 лет, причем в 34% случаев — у детей первых 2 лет). Связана острая обструкция с особенностями дыхательных путей у маленьких детей: узостью просвета трахеи и бронхов (воронкообразная форма вместо цилиндрической), склонностью их слизистой оболочки и располагающейся под ней рыхлой волокнистой соединительной ткани к развитию отека, особенностями иннервации гортани, с которыми связано возникновение ларингоспазма, и относительной слабостью дыхательной мускулатуры. Отек слизистой оболочки всего на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину!

К инфекционным причинам относятся вирусные инфекции (вызванные в 75% случаев вирусами гриппа и парагриппа I типа, а также риносинцитиальными вирусами, аденовирусами, реже вирусами кори и герпеса) и бактериальные инфекции.

Кроме того, круп может развиться, как острая аллергическая реакция на запахи и продукты.

При неполной обструкции гортани возникает шумное дыхание — стридор, обусловленный интенсивным турбулентным прохождением воздуха через суженные дыхательные пути. При сужении просвета дыхательных путей беззвучное в норме дыхание становится шумным (вследствие колебаний надгортанника, черпаловидных хрящей, частично голосовых связок). При доминировании отека тканей гортани наблюдается свистящий звук, при нарастании гиперсекреции слизи — хриплое, клокочущее, шумное дыхание.

Подробнее