при ночном кашле у ребенка

Подробнее

Природная аптека для детей: липовый цвет

За окном цветет красавица-липа. значит нужно срочно собирать липовый цвет, потому что отвар липового цвета – это поистине уникальное лекарство, издавна используемое в народной медицине и от бессонницы (как успокаивающее средство), и от простуды (как жаропонижающее и отхаркивающее средство). Причем детям можно давать липовый чай с первых месяцев жизни, очень помогает при простудных заболеваниях, а ванночки с липовым цветом выручают мам при неспокойном ночном сне малышей. Мы собираем липовый цвет несколько лет подряд, и каждый год он идет в дело.

Липовый цвет: лечебные свойства, время сбора

Липа сердцевидная (мелколистная)  – всем известное дерево из семейства липовых, живет 300-400 лет. Цветки липы содержат 0,05% эфирного масла (это много!), гликозиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С и др.

Растут липы повсеместно, поэтому сложностей со сбором липового цвета у Вас, скорее всего, не возникнет, только собирайте не у дороги.

Подробнее

Глава 8. НЕРВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДСЕСТРЫ В НЕВРОЛОГИЧЕСКОМ И ПСИХИАТРИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЯХ

За больными в этих отделениях должно быть организовано тщательное и непрерывное наблюдение. Больные с нервно-психическими заболеваниями часто возбуждены, поведение их не соответствует обстановке, нередко они совершают действия, опасные для себя и окружающих. В связи с этим недопустимо оставлять таких больных без внимания ни на одну минуту.

В неврологическом, и особенно психиатрическом, отделении должно быть обеспечено тщательное хранение документации и лекарств. Процедурный кабинет должен быть постоянно закрыт, лекарства в нем необходимо содержать в специальных сейфах и шкафах. Важно следить, чтобы больные не выходили из отделения без разрешения врача, не подходили к раскрытым окнам (если они не оборудованы решетками).

Уход за неврологическими больными. Своеобразие работы в неврологическом отделении обусловлено контингентом больных и расстройствами здоровья, которые наблюдаются при заболеваниях нервной системы. Это параличи, снижение или повышение чувствительности, расстройства функций тазовых органов (задержка, недержание мочи и кала).

Уход за больными с параличами и парезами требует, помимо общего выполнения правил ухода за тяжелыми больными, тщательного наблюдения за чистотой кожи, регулярностью опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Параличи, снижение чувствительности обычно сопровождаются нарушением питания кожных покровов, особенно в тех участках, которые прижаты тяжестью тела. Вследствие этого образуются пролежни с глубоким изъязвлением кожи и подкожной клетчатки.

Подробнее