сильный кашель при беременности чем лечить

Кашель при беременности

Чаще всего возникающий во время беременности кашель свидетельствует о наличии инфекции либо аллергической реакции организма на раздражитель. Сам по себе симптом не несет никакой угрозы для жизни матери и ребенка, однако вызвавшее его заболевание может поставить под угрозу здоровье обоих и даже стать причиной выкидыша.

При возникновении признаков любого заболевания в данном случае нужно обратиться к специалисту. Кашель при беременности необходимо лечить, но с применением безопасных и преимущественно натуральных препаратов – таблеток или сиропа .

Лечение кашля при беременности

При первых проявлениях простудного заболевания, сопровождающегося першением в горле и кашлем. рекомендуется обратиться к специалисту, также можно попробовать начать лечение с помощью народных рецептов.

К примеру, беременным женщинам не противопоказаны прогревания горла и ингаляции с применением травяных сборов. Для проведения процедуры понадобится горячий свежий отвар (ромашка, шалфей, липовый цвет, подорожник) и небулайзер. Если подобного устройства в доме нет, можно прибегнуть к старому способу прогревания горла – вдыхать горячие пары, накрывшись сверху полотенцем.

Лекарственные средства при беременности следует принимать только после общения с врачом, поскольку большинство из них имеют в составе компоненты, синтезированные искусственным путем. Это касается как таблеток и сиропов, так и пастилок для рассасывания, средств, предназначенных для ингаляции и т.п. Даже если вы знаете, как лечить кашель при беременности, врачебная консультация обязательна.

Сильный кашель при беременности

Длительный надрывный кашель во время беременности может приводить к нежелательным последствиям. Данный симптом способствует снижению тонуса матки, проявляющемуся ухудшением самочувствия женщины, появлением у нее кровянистых выделений и тянущей боли внизу живота. Особую опасность представляет кашель для женщин, у которых имеется угроза прерывания беременности. Им рекомендуется еще на стадии першения в горле обратиться к специалисту, который назначит действенное и безопасное лечение.

Подробнее

Беременность

Кашель при беременности

Для большинства из нас кашель – неизменный спутник обязательной и ежегодной череды простуд. Он может проявляться легким першением в горле или изматывающими «грудными» приступами. Не нужно пытаться устранить причину кашля самим, во время беременности – это повод для обращения к врачу, даже если в остальном вы чувствуете себя хорошо.

• Кашель – защитная реакция на раздражение дыхательных путей. Чаще всего он возникает при воспалении, но его причина не всегда очевидна.
• Лечение зависит от причины болезни, универсального лекарства «от кашля» нет. Очевидно, что повышенная кислотность желудочного сока и бактериальная инфекция легких – состояния, при которых нужны разные средства.
• Не лечите себя сами травами, прогреваниями или горячими ингаляциями, чтобы не ухудшить свое состояние.

Что происходит в организме при кашле?

Не всегда кашель при беременности вызван простудой, например, он бывает аллергическим, как при бронхиальной астме.

Среди причин кашля есть необычные (например, гельминтозы – глистные инфекции), и без консультации врача прояснить ситуацию невозможно. Например, во время беременности у женщин часто возникает изжога, когда кислое содержимое желудка затекает в пищевод и может достигать глотки, вызывая кашель, который сама женщина вряд ли свяжет с гастритом.

Чем опасен кашель при беременности?

Он плохо сказывается не только на состоянии будущей мамы, но и на самочувствии ребенка. Связано это с тем, что при сильном кашле происходит сокращение мышц разных органов, в том числе и матки, что приводит к повышению ее тонуса, то есть напряжению мышц и сжатию сосудов, питающих малыша.

В некоторых случаях это состояние даже может приводить к кислородному голоданию (гипоксии) у ребенка. При низком расположении плаценты сильные приступы кашля иногда даже вызывают кровотечение.

Мучительный кашель может мешать женщине спать, отнимая силы, которые так нужны для вынашивания малыша. Кроме того, присутствие очага инфекции в горле или бронхах во время беременности нежелательно.

Как лечат кашель при беременности?

Подробнее

Чем лечить кашель при беременности

Кашель – один из основных симптомов, свидетельствующих о различных заболеваниях. Перед тем, как думать над вопросом, чем лечить кашель при беременности, нужно определить его причину. По мнению медиков, основной причиной заболевания являются инфекции ЛОР-органов – горла, носа, трахеи, дыхательных путей. Нередко причиной недуга бывает и сильная аллергия. В некоторых случаях кашель могут вызывать стрессы и рефлюкс (расстройства желудка и органов пищеварительной системы). Курение – еще одна распространенная причина першения горла.

Надо ли лечить кашель во время беременности

Любое заболевание беременной опасно вдвойне – болезнь может нанести вред не только матери, но и плоду. Поэтому не стоит игнорировать такой опасный симптом, как кашель – нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Врач проведет осмотр, и назначит соответствующее лечение. Если упустить время, несильный кашель, сопровождающий ОРВИ, может перерасти в трахеит или бронхит, а эти заболевания народными средствами вылечить нелегко.

Известно, что во время любого заболевания организм человека начинает вырабатывать антитела, которые противостоят инфекции. Иммунная система беременной начинает работать с повышенной нагрузкой. Если беременность проходит без патологий, микробы и бактерии не попадут к ребенку, но если врачи диагностировали плацентарную недостаточность, то может произойти заражение плода. В таком случае лечить болезнь нужно немедленно, тогда появится шанс избежать осложнений.

Кашель также опасен тем, что он создает повышенное давление на брюшную полость. Это опасный фактор для женщин, у которых возникает угроза прерывания беременности, он может быть причиной тонуса матки, признаки которого – боли в нижней части живота и кровянистые выделения. Особенно опасен для беременной и ее плода сухой кашель, который в случае предрасположенности к выкидышу может спровоцировать прерывание беременности. Сухой кашель также опасен в случае многоплодной беременности, при истмико-цервикальной недостаточности и предлежании плаценты – лечить заболевание в этих случаях нужно без промедления.

Подробнее