кашель после инфаркта лечение

Инфаркт легкого, диагностика, симптомы и лечение инфаркта легкого

Инфаркт легкого, или как еще называют это состояние - легочную эмболию, впервые описал доктор Лошнер в 1963 году. Легочная эмболия довольно редкое патологическое состояние, однако оно связано с высоким процентом летальных исходов.

Патофизиология

В большинстве случаев инфаркт легкого происходит из-за оторвавшегося тромба. Значительно реже инфаркт развивается из-за увеличения прикрепленного тромба. Инфаркт может охватывать как небольшой фрагмент легкого, так и довольно большую площадь (это напрямую влияет на тяжесть течения патологического процесса). Риск развития инфаркта легких повышается, если пациент страдает одним из ниже перечисленных заболеваний:

- серповидноклеточная анемия;

- нефротический синдром;

- злокачественные новообразования;

Кроме этого, риск повышается у людей, которые прошли лечение химиопрепаратами (например, при лечении онкологических болезней).

Эпидемиология

Инфаркт легкого является редким патологическим расстройством в медицинской практике. Летальность от инфаркта легкого может составлять от 5% до 30% (в зависимости от тяжести состояния пациента и своевременно оказанной медицинской помощи). Сразу же после инфаркта могут развиться различные осложнения, начиная от сердечно-сосудистых осложнений и заканчивая легочной гипертензией.

Женщины, по данным некоторых исследователей, заболевают инфарктом легкого на 40% чаще, чем мужчины.

Симптомы инфаркта легкого

Для заболевания характерны следующие симптомы:

- боль в груди (в 84% случаев);

- тахипноэ и одышка (в 60% случаев);

- кашель (в 50% случаев);

- кровохарканье (в 30% случаев);

Также в некоторых случаях может наблюдаться возбуждение симпатической системы, потливость и обмороки. У пациентом с серповидно-клеточной анемией может наблюдаться анемия, сильные болевые ощущения в груди и приапизм.

Причины развития

- гиперкоагуляция;

- травмы сосудов.

Подробнее

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда .

Инфаркт миокарда — острое заболевание, обусловленное развитием очага или очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся в большинстве случаев характерной болью, нарушением сократительной и других функций сердца, нередко с формированием клинических синдромов острой сердечной и сосудистой недостаточности и других осложнений, угрожающих жизни больного.

При строгом соблюдении принципов классификации болезней инфаркт миокарда следует рассматривать как осложнение заболеваний, ведущих к резкому уменьшению или полному прекращению кровотока по одной из венечных артерий сердца, чаще всего атеросклероза . Однако в связи с большой распространенностью и особым клиническим значением инфаркта миокарда в существующих классификациях его обычно выделяют в самостоятельную нозологическую форму. И. м. следует отличать от некоронарогенных некрозов миокарда (например, при травмах, воспалениях, первичных кардиомиопатиях, некоторых гуморальных нарушениях).

Отдельные случаи инфаркта миокарда. выявленные на вскрытии, описаны в 19 в. а в 1909 г. В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско впервые в мире дали развернутое описание различных клинических форм инфаркта миокарда. связав его возникновение с тромбозом венечных (коронарных) артерий сердца.

По клинико-морфологическим признакам различают крупно- и мелкоочаговый инфаркт миокарда с указанием зоны поражения: передняя, боковая, нижняя (задняя) стенки левого желудочка, верхушка сердца, межжелудочковая перегородка, правый желудочек и т.д. По глубине поражения стенки сердца выделяют трансмуральный И. м. когда некроз захватывает всю толщу миокарда, эндокард и эпикард; интрамуральный инфаркт миокарда. когда некротический очаг располагается в толще миокарда; субэндокардиальный инфаркта миокарда (некроз локализуется в слое миокарда, прилежащем к эндокарду) и субэпикардиальный инфаркт миокарда. при котором зона некроза ограничена только слоем миокарда, прилегающим к перикарду. Последняя форма в связи с анатомическими особенностями венечных артерий сердца встречается очень редко.

Подробнее

ЭКГ, часть 3в. Изменения ЭКГ при инфаркте миокарда

Написано: 9 Июль, 2012 в категории Кардиология и ЭКГ

Это последняя и самая сложная часть моего цикла по ЭКГ. Попробую рассказать доступно, взяв за основу «Руководство по электрокардиографии » В. Н. Орлова (2003).

Инфаркт (лат. infarcio — набиваю ) — некроз (омертвение) ткани из-за прекращения кровоснабжения. Причины остановки кровотока могут быть разные — от закупорки (тромбоз, тромбоэмболия) до резкого спазма сосудов. Инфаркт может возникнуть в любом органе. например, бывает инфаркт мозга (инсульт ) или инфаркт почки. В обыденной жизни под словом «инфаркт» подразумевается именно «инфаркт миокарда », т. е. омертвение мышечной ткани сердца .

Вообще все инфаркты делятся на ишемические (чаще) и геморрагические. При ишемическом инфаркте прекращается поступление крови по артерии из-за какого-либо препятствия, а при геморрагическом артерия лопается (разрывается) с последующим выходом крови в окружающие ткани.

Инфаркт миокарда поражает сердечную мышцу не хаотично, а в определенных местах. Дело в том, что сердце получает артериальную кровь от аорты по нескольким венечным (коронарным) артериям и их ветвям. Если с помощью коронарографии узнать, на каком уровне и в каком сосуде прекратился кровоток, можно предвидеть, какой участок миокарда страдает от ишемии (недостатка кислорода). И наоборот.

Инфаркт миокарда возникает при прекращении

кровотока по одной или нескольким артериям сердца .

Коронарография — исследование проходимости венечных артерий сердца с помощью введения в них контрастного вещества и выполнения серии рентгеновских снимков для оценки скорости распространения контраста.

Еще со школы мы помним, что сердце имеет 2 желудочка и 2 предсердия. поэтому, по логике вещей, все они должны поражаться инфарктом с одинаковой вероятностью. Тем не менее, от инфаркта всегда страдает именно левый желудочек. потому что его стенка самая толстая, подвергается колоссальным нагрузкам и требует большого кровоснабжения.

Камеры сердца в разрезе .

Стенки левого желудочка значительно толще правого.

Подробнее