можно ли лечить ангину без антибиотиков

Ангина симптомы и лечение | Чем лечить ангину у взрослого

Ангина является вирусной или бактериальной инфекцией в миндалинах, образованиях из лимфатической ткани, расположенных в задней части горла. Ангина при развитии у взрослых имеет ряд отличительных признаков. Прежде чем начинать лечиться, необходимо понять, какая инфекция вызвала болезнь. А пока врач будет проводить лабораторные исследования на выявление инфекции, вы можете сами попытаться вылечиться народными средствами.

Симптомы развития ангины у взрослых

лакунарная – в миндалинах образуются углубления, и начинается воспалительный процесс.

грибковая ангина .

Чаще всего заболевание также появляется вследствие понижения иммунной системы и нехватке витаминов. И каждая форма лечения требует индивидуального подхода при лечении.

Если у вас есть постоянная боль в горле (ангина, которая длится три-четыре недели), Ваш врач может направить вас на дальнейшие обследования. Это потому, что боль в горле может быть симптомом более серьезного заболевания.

Если вовремя начать соответствующее лечение, боль в горле отступает быстро. Но в том случае, если выбран неправильный метод терапии, или если ангину не лечить вообще, то есть вероятность осложнений. Streptococcus бактерии способны поражать почки, суставы, мышцы сердца. Мы знаем, что многие ревматические заболевания – это осложнения после болезни.

Чем вылечить ангину из традиционных средств у взрослого?

В случае ангины нужно принимать антибиотики, пенициллин (эритромицин, ампициллин), чтобы пройти полный курс лечения за семь дней. Кроме того, травяные полоскания с ромашкой, шалфеем не помешают. Жаропонижающий препарат при ангине можно принимать при температуре 39 градусов и выше, как указано в инструкции по применению.

Подробнее

Как вылечить ребенка без антибиотиков

Острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются кашлем, с помощью которого дыхательные пути очищаются от слизи. Чтобы она не высыхала, необходимо обильное теплое питье. Не применяйте без назначения врача противокашлевые средства. Облегчить отхождение мокроты помогут разжижающие ее препараты: «Амброксол», «Бромгексин», «АЦЦ», «Мукалтин», нашатырно-анисовые капли).

При боли в горле обмотайте шею ребенка теплым шарфом. Не давайте горячих напитков (только теплые), кормите протертой пищей. Каждый час или 2 необходимо полоскать горло любым из следующих растворов:

Подробнее

Как лечить фолликулярную ангину

Острый тонзиллит. или ангина. – это внезапно возникшее инфекционное заболевание, поражающее ткани небных миндалин. Существует несколько классификаций этой болезни, одной из которых является патоморфологическая. Согласно последней, при фарингоскопии (осмотре глотки) можно различить следующие формы острого тонзиллита: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую. По статистике, фолликулярная форма острого тонзиллита диагностируется несколько чаще других, поэтому акцент в данной статье будет сделан именно на нее.

Содержание

Причины развития фолликулярной ангины

Данное заболевание всегда имеет инфекционную природу. Наиболее частым возбудителем его является β-гемолитический стрептококк группы А, реже в мазках высеиваются стафилококки и комбинации их со стрептококками.

Микроб попадает в миндалины извне или же с током крови мигрирует в них из хронических очагов инфекции иной локализации (при хронических отитах. синуситах, кариесе). Часто бактерия уже живет в миндалинах бессимптомно (это состояние называется хроническим тонзиллитом ) и активизируется при снижении иммунного статуса организма или воздействии на него неблагоприятных факторов, основными из которых являются:

  • общее или локальное переохлаждение;
  • курение;
  • чрезмерно сухой, загазованный и запыленный воздух;
  • резкие перепады температуры окружающей среды (переход с сильного мороза в очень жаркое помещение).

Эпидемиология заболевания

Острый тонзиллит, в частности фолликулярная его форма, встречается достаточно часто, уступая по частоте лишь сезонным ОРВИ. Для него, так же как и для вирусных инфекций, характерна ярко выраженная сезонность: чаще всего ангиной болеют в переходный осенне-весенний период. Нередко болеют дети – ребенок подвержен данному заболеванию с момента, когда у него полностью сформируются небные миндалины, а именно с 4–5 лет. Что касается взрослого населения, здесь стоит отметить, что в графе «Диагноз» львиной доли листков нетрудоспособности различных предприятий указан именно острый тонзиллит .

Подробнее

Что такое ангина?

Ангина (бытовое название острого тонзиллита) – это острое инфекционное заболевание, при котором микробы поражают лимфоидную ткань. В первую очередь страдают лимфоидные образования ротоглотки (так называемое кольцо Пирогова) – воспаляются гланды (нёбные миндалины). Кроме того, в процесс могут вовлекаться и периферические лимфоузлы. Ангина в переводе с латинского («ango») означает «сжимаю, сдавливаю, душу». Хотя в клинике данного заболевания удушье практически не встречается (за исключением ангины Людовика, при которой возникает отек гортани и трахеи).

Кто чаще болеет ангиной:

дети и люди в молодом возрасте (до 35-40 лет);

жители городов, что связано с более высокой плотностью проживания, экологическими особенностями крупных промышленных населенных пунктов (загрязнение атмосферного воздуха, недостаточное ультрафиолетовое облучение);

работники вредных производств – условия труда, связанные с запыленностью, загазованностью, неблагоприятным микроклиматом (перепадами температуры);

лица с индивидуальными особенностями: микротравмами миндалин, нарушением носового дыхания, изменениями реактивности организма;

повышен риск заболеваемостью ангиной при частых переохлаждениях, неполноценном питании и недостатке витаминов, а также в холодное время года. Хотя ангина летом – не редкость, что связано с повсеместным употреблением охлажденных напитков, молока и мороженного.

Клиническая картина ангины

Как для любого инфекционного заболевания для ангины характерны следующие периоды:

Инкубационный (длится 1-2 суток) – от момента заражения до появления первых признаков болезни.

Начальный период (от нескольких часов – до суток). Первые признаки – кратковременный озноб, через 1 час сменяемый фебрильной лихорадкой (38-40 ºС). Повышение температуры при ангине сопровождается другими общими проявлениями: слабостью, ломотой в теле, тупой головной болью без четкой локализации, отсутствием аппетита (анорексией). Боль в горле при ангине может появляться сразу с общими симптомами, а может присоединяться позднее, что зависит от формы заболевания.

Подробнее

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Ринит, ангина, фарингит, ларингит

Все ответы на Ваши вопросы по ангине - Услуга медицинской консультации это удобный способ получить бесплатный ответ, на любой интересующий Вас вопрос из области медицины и здоровья в течение 24 часов. Конечно, услуга Медицинская Консультация не может заменить визита к врачу, а наши ответы носят только рекомендательный характер, однако, даже в таких условиях наш сервис будет исключительно полезным для Вас и Вашей семьи.

Спрей ОРАЛСЕПТ ® Спрей Оралсепт - один из главных представителей антисептических спреев для горла и полости рта. Его главные.

Симптомы и диагностика ангины - Заболевание широко распространено среди населения, но чаще заболевают дети от 5 до 15 лет. Заболеваемость значительно возрастает зимой и весной. Первые симптомы начинают проявляться уже спустя 2-3 суток или даже несколько часов после начала заболевания. Умеренное повышение температуры, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита, нарушение сна.

Лечение ангины антибиотиками - Цели назначения антибиотиков; Критерии назначения антибиотиков; Для чего проводится микробиологическое обследование? Как проводится забор материала? Методы микробиологической диагностики; Что представляет собой антибиотикограмма?

Местное лечение ангины - Когда без помощи врача не обойтись: ухудшение самочувствия больного; температура тела выше 38°С; боль в горле продолжается больше двух или трех дней; боль в горле усиливается; больной отказывается пить, есть, принимать медикаменты; затруднения дыхания или глотания; изменение голоса; увеличение миндалин; затруднение открытия рта; появление сыпи на коже. Общие принципы лечения.

Подробнее