отхаркивающие лекарства при кашле

Отхаркивающие средства при сухом кашле

Больное горло и заложенный нос иногда провоцируют сухой, навязчивый кашель. Отхаркивающие средства при сухом кашле принимать не стоит. Ими следует лечиться, когда кашель станет более влажным.

• Сухой кашель не приносит облегчения и «дерет» горло. Он может беспокоить практически беспрерывно, не давая ночью возможности уснуть.

• Когда человека мучает сухой кашель, ему нужно лечить причину: воспаленное горло и нос.
Не стоит прибегать к помощи отхаркивающих средств, так как мокроты в бронхах нет, и откашливать, соответственно, нечего. В таком случае нужны лекарства, ликвидирующие кашель, например, синекод, фалиминт, кофанол, стоптуссин. Учтите, что нельзя вместе с лекарствами, которые блокируют центр, отвечающий за кашель, принимать лекарства, способствующие выработке и отхождению мокроты. Лекарства необходимо использовать согласно указанной в инструкции дозировке. Не забудьте ознакомиться с противопоказаниями.

• Когда кашель из сухого переходит в более влажный, следует перейти на отхаркивающие средства: АЦЦ, амбробене, бромгексин, пектусин, линкас и др.

• Так как сухой кашель может быть вызван самыми разными причинами (курением, аллергией и др.), перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Мукалтин при сухом кашле

Приступы сухого кашля

Длительный сухой кашель

Сухой приступообразный кашель

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Одним из симптомов разных заболеваний путей дыхания является кашель. Все знают, что кашель бывает «сухой» и «влажный». Влажный кашель получил свое название от того, что идет отхождение мокроты и легкие очищаются.

При сухом кашле применяют средства смягчающего характера, а при влажном средства муколитического характера – средства разжижающие мокроту и облегчающие вывод мокроты из бронхов. Это такие препараты как АЦЦ, АЦ-ФС, бромгексин, амброксол.

Отхаркивающие средства при мокром кашле – это те препараты, которые являются стимуляторами выделения более жидкой мокроты. Эти препараты содержат травы лекарственного происхождения – Мукалтин, корень алтея, также подорожника листья, корень солодки, Йодид калия, Чабрец, Бронхолитин, Пертуссин, Солутан, Туссин и листья мать-и-мачехи.

Но кашель не только нужно облегчить, но и купировать. Противокашлевые препараты — лекарства, микстуры при мокром, влажном кашле как они действуют? Они блокируют сам рефлекс кашля на уровне головного мозга или периферических рецепторов в бронхах. Они бывают наркотического характера и ненаркотического характера. Наркотические лекарства. микстуры при мокром, влажном кашле схожи с наркотическими веществами, они угнетают дыхание, перистальтику кишечника и вызывают привыкание. Это такие препараты, как Кодеин, Кодипронт.

Препараты ненаркотической группы — Глаувент, Глауцин, Синекод, Пентоксиверин, Бутамират, Седотуссин. Окселадин, Тусупрекс — это средства, которые действуют на рецепторы дыхательных путей.

Существуют лекарства комбинированного воздействия. они блокируют кашель и в дыхательных путях, и в рецепторах головного мозга. Это Стоптуссин, Туссин плюс, Гвайфеназин, Бродекстро-меторфан, Бронхолитин, Эфедрин, Глауцин.

При каких заболеваниях используются противокашлевые лекарства, микстуры при мокром, влажном кашле? При простудных заболеваниях (ОРВИ), при хроническом бронхите, ларингите, при опухолях гортани, бронхов и плеврите.

Подробнее

АннаВ писал(а): ни в коем случае не применяйте димексид, он может вызвать ожог, он токсичен.


Да и вообще, от компрессов толку 0, от них один вред. Они ничего не греют. Зато ребёнок нюхает эту гадость, из которой компресс сделан, и ходит с мокрой шеей, т.к. если примотать компресс так, чтоб он не отставал от кожи, то дышать пациент уж точно не сможет. Уж сколько мне всяких компрессов в детстве наделали - фу, гадость!

absfree писал(а): У нас прошло, а ребенок кашляет Sad


У ребёнка на много слабее лёгкие, он не может так эффективно кашлять, как взрослые. Главное лечение - поить побольше, можно ингаляции с физраствором. Отхаркивающее не надо.

Подробнее

Смягчающие и отхаркивающие средства при кашле. Лечение народными средствами


При лечении медомкашле используется следующий рецепт:

=> В 1 л воды сварить кусочек клея от белой черешни, величиной с грецкий орех. Охладить, процедить и добавить 200 г меда, 3 зернышка гвоздики и на кончике ножа имбиря. Тщательно размешать. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды утром и вечером. Курс лечения — 3—4 дня.


=> 1 кг однолетних веток ели или пихты измельчить, а затем сварить их в 3 л воды, процедить. К 1 л отвара добавить 1 кг меда и 10 г 30 %-ной вытяжки прополиса. Нагреть до 40 °С, охладить и разлить по бутылкам. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранить приготовленный состав в холодильнике. Курс лечения — до полного выздоровления.


=> Взять 1 ст. л. хрена и по 1 ч. л. натертого чеснока и меда и смешать в стакане теплой воды. Пить эту смесь по 50 мл за 30 мин до еды медленно, помешивая, чтобы хрен не оседал на дно. Курс лечения — до наступления устойчивого улучшения.


=> При сильном кашле, если в доме нет нужных лекарств и трав, можно облегчить положение больного обильным питьем с медом, малиной, липовым цвет ом, теплым молоком. Лучше пить 3—4 раза в день по 50 мл за 30 мин до еды.


=> 2 ч.л. свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, по 2 дес. л. муки и меда тщательно перемешать и принимать по 1 дес. л. 3— 4 раза в день за 30 мин до еды при сильном кашле.


=> С целью облегчения выведения мокроты нужно приготовить сироп из брусничного сока в соотношении 10:1. Пить по 50 мл медленно за 30 мин до еды.


=> Приготовить отвар черничного чая с молоком и добавить 1 ч. л. меда. Пить за 30 мин до еды. Этот способ позволит избежать кашля.


=> Очень хорошо принимать особый чай от кашля, для этого взять 2 ст. л. корня алтея, по 1 ст. л. солодки, язвенника и анисовых семян, смешать все компоненты. Отмерить 1 ч. л. смеси и залить стаканом кипятка. В теплый настой добавить 1 ч. л. меда и пить как чай после еды.


=> Взять по полстакана меда, свежего капустного сока, хорошо сме¬шать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.


=> По полстакана сока редьки, сока моркови и 1 ст. л. меда тщательно смешать. Принимать по 1 ст. л. через 1—1,5 ч и перед сном обязательно.

Подробнее

Отхаркивающие средства

Отхаркивающие средства (син. экспекторанты ) – группа лекарств, уменьшающих вязкость мокроты и ускоряющих ее выведение из дыхательных путей (преимущественно из бронхов и бронхиол).
Существует две основные группы отхаркивающих средств, различающихся по принципу действия: отхаркивающие средства с рефлекторным действием и отхаркивающие средства с прямым действием.

Растительные отхаркивающие средства с рефлекторным действием – включает группу лекарственных трав и их экстрактов способных ускорить выведение мокроты из дыхательной системы.
Механизм действия растительных (природных) отхаркивающих средств заключается в раздражении слизистой желудка (во время приема внутрь), что вызывает рефлекторное усиление работы желез бронхов, увеличение количества мокроты, которая становится более жидкой и текучей. Наиболее известные отхаркивающие средства из этой группы:

Данные лекарственные средства употребляются в виде настоев, экстрактов, отваров, порошков, сборов.

Отхаркивающие средства с прямым действием – ускоряют выведение мокроты, действуя непосредственно на бронхи и саму мокроту. В группе отхаркивающих препаратов прямого действия можно выделить две подгруппы лекарств: препараты, действующие на железы бронхов и препараты, разжижающие мокроту.
К первой подгруппе (отхаркивающие препараты с прямым действием на бронхи) относятся

Соли йода
Эфирные масла (анисовое, терпингидрат, эвкалиптовое)
Гидрохлорид натрия (пищевая сода)

Лекарства из этой группы используются главным образом в виде ингаляций и при попадании в бронхи стимулируют выработку жидкой мокроты.

Группа отхаркивающих средств разжижающих мокроту (муколитики ) самая большая и включает лекарства разжижающие мокроту за счет расщепления входящих в нее полимеров. Наиболее известные представители этой группы это:

Подробнее