детские антибиотики при кашле названия

Стафилококковая инфекция у детей

Понятие «стафилококковая инфекция » объединяет любые заболевания, вызываемые стафилококком, то есть основывается на единстве этиологии.
Стафилококки способны поражать практически все ткани и органы человеческого организма. Клинические проявления стафилококковой инфекции весьма разнообразны и получают названия преимущественно по локализации процесса: ринит, тонзиллит, назофарингит, лимфаденит, отит, ларингит, артрит, менингит и др.
В связи с этим болезни стафилококковой этиологии рассматриваются разобщенно. Однако указанные заболевания имеют общие закономерности: единое этиологическое начало, тесные эпидемиологические, патогенетические связи, общность морфологических изменений и клинических проявлений. Они могут возникать в виде самостоятельных болезней и очень часты как дополнительные наслоения, как вторичная инфекция, как смешанная инфекция при различных патологических процессах, особенно у детей раннего возраста. Поэтому необходимо рассматривать группу стафилококковой инфекции в целом с характеристикой общих положений, общих закономерностей, имеющих прямое отношение к инфекционным болезням, к дифференциальной диагностике инфекций, к эпидемиологии.

Объединение разных стафилококковых процессов в группу стафилококковой инфекции в целом оказалось прогрессивным, плодотворным и в плане их изучения. Таким образом, понятие «стафилококковая инфекция» включает любые стафилококковые заболевания и так называемое носительство патогенного стафилококка, в эпидемическом отношении представляющее такую же опасность, как и болезнь.
Необходимо иметь в виду трудность разграничения носительства от легчайших, субклинических инаппарантных форм стафилококковых процессов, частота которых велика.

Подробнее

Стрептококковая инфекция: причины, симптомы, лечение

Зачастую, воспаление горла (гортани, глотки) называют тонзиллитом или фарингитом, хотя эти два заболевания отличаются по клиническим признакам. Чтобы знать, когда обращаться к врачу, необходимо самостоятельно хотя бы приблизительно уметь диагностировать заболевания горла.

Фарингит – воспаление самого горла, а тонзиллит – небных миндалин (ангина). Но объединяет их общее: боли в горле, особенно при глотании, и причиной воспаления достаточно часто является стрептококк ( бета-гемолитический стрептококк группы А), отсюда и названия «стрептококковый фарингит» и «стрептококковый тонзиллит». Часто стрептококковое воспаление горла называют «острым тонзиллофарингитом». Стрептококковым инфекциям горла взрослые подвержены не намного меньше детей.

Причины

Причин развития воспаления горла может быть множество, это поражение инфекциями или вирусами не только самого горла, но и носа, рта или пищевода. Спровоцировать его также могут уже имеющиеся у человека такие заболевания, как эзофагит, ринит, синусит, стоматит, ларингит.

Распространяют заболевание больные люди или бактерионосители, у которых симптомы не выражаются. Заражение стрептококковым воспалением горла происходит одним из двух путей:

  1. Контактно-бытовое заражение – контакты с самим заболевшим человеком, зараженными игрушками, посудой, постельным и другими предметами окружения.
  2. Воздушно-капельный путь заражения – инфекция распространяется вместе с капельками слизи при кашле, крике, плаче и прочее.

Стрептококковые инфекции горла в местах большого скопления людей распространяются быстро, потому возможны эпидемии в детских садах, школах и других организованных или трудовых коллективах.

Симптомы

В зависимости от возраста симптоматика заболевания у детей различается. У грудничков наблюдаются густые и обильные желто-зеленые выделения из носа, температура тела немного повышается, ребенок становится плаксивым, теряет аппетит.

Подробнее