массаж при кашле видео

Первая помощь

Часто после повышенной нагрузки или переохлаждения мы слышим: такая боль, нерв защемило! И всем понятно, что человеку трудно и плохо, что двигается он с трудом, а боли испытывает постоянные. Что же такое защемление нерва и как от него избавиться?

Симптомы защемления нерва

Известно, что от спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. В случае возникновения провоцирующих факторов нерв может защемиться спазмированной мышцей, соседним позвонком или болезненным образованием на позвоночнике. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — всегда боль. Боли при защемлении нерва может быть острой, колющей, ноющей, дергающей, да какой угодно, но она всегда присутствует. Второй характерный симптом – ограничение подвижности в пораженной области, или в области, которая иннервируется защемленным нервом.

Подробнее

Точечный массаж или акупрессура

Правила подбора точек

Точечный массаж зародился в глубокой древности. В процессе познания человека древние медики, наблюдая функционирование человеческого организма, отметили определенные взаимосвязи между явлениями природы, их обусловленностью и человеком. Древние врачи предположили, что организм человека живет и действует под влиянием тех же сил, которые господствуют в природе. Человеческий организм рассматривался не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, а как сложная система, тесно связанная со всеми явлениями природы. Считалось, что при каждом заболевании в болезненный процесс неизбежно вовлекается весь организм и что при изменении функции и деятельности одного органа обязательно изменяется функция всех других органов и систем. Болезнь рассматривалась как процесс, возникающий в результате нарушения нормальных взаимоотношений, взаимосвязей как в целом организме, так и между ним и окружающей средой. Таким образом, болезнь - это результат борьбы организма с болезнетворными факторами. Они могут быть как внешними (климат, инфекции, травмы), так и внутренними (пища, вода, эмоции). Задача врача - помочь организму в этой борьбе. Постепенно были сформулированы и выработаны, больше эмпирическим путем, основные методы и средства такой помощи.

Были обнаружены локальные области, точки. Они были описаны и систематизированы в определенные линии, каналы, меридианы или зоны проекции отдельных внутренних органов. Была выявлена их функциональная взаимосвязь с органами и системами организма. На точки воздействовали острым камнем, иглой, полынной сигаретой и др. производили пальцевое надавливание (прессацию, шиатсу, до-ин), в дальнейшем применяли различного вида палочки, приборы и приспособления из различных материалов - эбонита, фторопласта, металла (сталь, медь, золото, серебро, титан).

Подробнее