что делать при первом кашле

Боль в спине - причины, лечение и профилактика, в том числе боли в спине при беременности

Боль в спине может являться проявлением различных заболеваний. Согласно медицинской статистике более 70% жителей развитых стран жалуются на боли в спине. У 90% всех больных боли в спине имеют острый характер и прекращаются по прошествии 6-ти недель, а у оставшихся 7% - боли в спине становятся хроническими. Боли в спине, возникающие от перенапряжения некоторых мышц, значительно ослабевают через двое суток и обычно совсем исчезают через 10-14 дней. Иногда боли в спине сопровождаются такими симптомами, как тошнота, рвота, «острый» живот, высокая температура, болезненность при мочеиспускании или при кашле, боль в тазобедренной области. Могут наблюдаться мышечные спазмы, припухлость позвоночника, хромота или необычная походка. Такие дополнительные симптомы уже должны вас встревожить и заставить обратиться к врачу.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Спина

Спина — это комплексная структура, состоящая из большого числа мускулов, костей, связок, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, и вероятность заболеваний здесь огромна. Позвоночник является главной опорной структурой нашего тела. Без позвоночника человек не мог бы ходить и даже стоять. Другой важной функцией позвоночника является защита спинного мозга. Большая частота заболеваний позвоночника у современного человека обусловлена главным образом его прямохождением, а также высоким уровнем травматизма. Для того, чтобы понимать причины и механизмы заболеваний позвоночника, а также принципы лечения необходимо изучить основы анатомии и физиологии позвоночного столба и спинного мозга.

Причины боли в спине

Растяжение или перенапряжение мышцы

Мышечный характер боли обычно легко распознать, коснувшись болезненного участка спины или надавив на него; родители легко могут сами определить место растяжения. Часто определить причину боли можно, заставив ребенка повторить те физические движения, которые он использовал раньше, например, бросая мяч, проводя захват в борьбе и т. д.

Подробнее

Причины боли в сердце. Что делать, если болит сердце

Изображение с сайта lori.ru

Сердце болит – наверное, эту фразу хотя бы единожды в жизни произносит каждый человек, машинально растирая рукой область грудины или левую часть грудной клетки, где возникли некомфортные ощущения. Мы инстинктивно оберегаем свой важнейший жизненный орган, поэтому боль в области сердца, никогда не проходит незамеченной и вызывает нешуточную тревогу – даже если она не слишком сильна. Среди причин обращения за врачебной помощью болевые ощущения в области, где расположено сердце, стоят по частоте на первом месте.

Какими бывают боли в сердце? Пожалуй, в данном случае симптомы наиболее разнообразны:

  • по характеру отмечаются колющие, ноющие, тянущие, сжимающие боли, ощущение жжения, давления, пронзающих колик;
  • по локализации боль может концентрироваться на маленьком участке, охватывать всю грудную клетку, иррадиировать в левое плечо или всю руку, отдавать под лопатку, в шею и даже в нижнюю челюсть, спускаться в живот;
  • по длительности боль в области сердца может ограничиваться несколькими минутами, часами или изнурять человека несколько суток;
  • боль может быть постоянного характера и интенсивности, либо изменяться при движении тела, рук, повороте плеч, при дыхании;
  • появление болей может наблюдаться во время физического усилия или эмоционального стресса, в состоянии покоя, быть связанным с процессом еды.

Почему болит сердце? Причина может крыться в наличии у человека сердечных заболеваний: стенокардии. ревматизма. инфаркта миокарда, воспалительных процессов, затрагивающих само сердце и оболочки. Не менее часто дискомфортные ощущения в зоне сердца бывают вызваны болезнями других органов; это случается, если поражен позвоночник в грудном отделе и ребра, желудочно-кишечный тракт, имеются признаки неврозов и т.п.

Боли в сердце: классификация причин

Боль в сердце является наиболее частым поводом для вызова скорой помощи либо безотлагательного визита к врачу. По генезу, медики выделяют две большие группы сердечных болей:

Подробнее

Симптомы болезни - боли в пальцах рук

Боли в пальцах рук могут наблюдаться при разнообразных заболеваниях:

При каких заболеваниях возникает боль в пальцах рук:

Причины боли в пальцах рук:

- Стенозирующий лигаментит поперечной связки запястья (синдром запястного, или карпального, канала). Болеют преимущественно женщины, особенно в возрастной группе 40 - 60 лет. Для заболевания характерны онемение и (или) жжение, жгучие боли во всех пальцах кисти, кроме мизинца - в большом, указательном, среднем и менее в безымянном пальце.
Боль и онемение сильнее выражены по ладонной поверхности пальцев, и идут от самого основания ладони до их кончиков; то есть неприятные ощущения распространяются по всей длине пальцев, а не концентрируются в области каких-либо суставов.
Усиление неприятных ощущений в пальцах и ладони происходит обычно ночью, часа в три-четыре, или совсем под утро. В середине дня боль и онемение при синдроме запястного канала обычно выражены слабее.
Внешний вид суставов пальцев при данном заболевании не меняется. Иногда возникает лишь небольшая отечность всей кисти и пальцев и их бледность или синюшность (акроцианоз).

- При повреждениях шейного отдела позвоночника неприятные ощущения развиваются в одной руке, захватываются процессом либо все пять пальцев руки, включая мизинец, либо вообще боль и онемение возникают только в мизинце и безымянном пальце.

- Вывих пальцев кисти. Признаки: резкая боль в поврежденном пальце, положение пальца неестественное, палец выпирает из сустава. Движения его отсутствуют. Чаще всего возникает вывих большого (первого) пальца руки.

Подробнее

Симптомы болезни - боли в пищеводе

боль в пищеводе

Пищевод (лат. œsophagus) - часть пищеварительного канала. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI-VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X-XI грудных позвонков, впадая в желудок.

Соответственно областям залегания в пищеводе различают: шейную, грудную и брюшную части.
Просвет пищевода неодинаков, на его протяжении принято различать три сужения. Первое из них находится в месте перехода глотки в пищевод, второе - в месте пересечения пищевода с левым главным бронхом, и третье - при переходе через диафрагму. В верхней части пищевода имеется верхний пищеводный сфинктер, в нижней, соответственно, - нижний пищеводный сфинктер, которые играют роль клапанов, обеспечивающих прохождение пищи по пищеварительному тракту только в одном направлении и препятствующих попаданию агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, ротовую полость.

Стенка пищевода построена из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Мышечная оболочка пищевода состоит из двух слоев: наружного продольного и внутреннего циркулярного. В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в её толще находятся слизистые железы, открывающиеся в просвет органа

Боль в пищеводе воспринимается как чувство дискомфорта в грудной клетке, может сопровождаться дисфагией и регургитацией.

Подробнее

Матка в тонусе при беременности. Что делать?

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных.


Как при беременности определить, что матка в тонусе?

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная».

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны.


Что делать, если матка в тонусе?

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач.

Подробнее