кашель у кошек симптомы и лечение

Микоплазмоз у кошек

Mycoplasmatales – это мельчайшие микроорганизмы, занимающие промежуточное место между вирусами, грибами и бактериями. Они обладают способностью к самопроизводству на бесклеточных питательных средах, не имеют клеточной стенки, в связи с этим устойчивы к антибиотикам, действующим на клеточную стенку.

Микоплазмы поражают достаточно обширную часть организма кошки. Они крепятся к клетке животного и используют для своего существования её питательные вещества, при этом, выделяя большое количество продуктов своей жизнедеятельности, которые повреждают ткани. В результате этого и происходит нарушение функций организма кошки. Обычно они паразитируют в клетках эпителия – слизистой выстилки дыхательного и мочеполового трактов, в суставах.

Экспериментально было установлено, что для кошек более патогенными являются M. Gateae, которая вызывает полиартриты и M.Felis, которая провоцирует заболевания дыхательных путей и конъюнктивиты.

Микоплазмы широко распространены в природе.

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое у кошек проявляется ринитами, конъюнктивитами, в том числе фолликулярными, кератитами и т.п. в последствии, заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, вплоть до пневмонии и отека легких. Также микоплазмы поражают печень, суставы и репродуктивные органы.

Микоплазмоз часто сопровождается вторичной бактериальной инфекцией. При этом выделяется экссудат, который защищает микоплазмы от воздействия антител организма и от противомикробных препаратов. В этом случае, не исключено, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Заболеть микоплазмозом достаточно легко, т.к. он передается воздушно-капельным, контактным, половым и бытовым путями. Беременная самка может заразить свое потомство как внутриутробно, так и натально (при прохождении плода родовыми путями).

Подробнее

Глисты у кошек и котов. Как вывести глистов у кошек

Гельминты (глисты у кошек) – это очень распространенное и поэтому не менее актуальное заболевание, чем другие паразитарные болезни, такие как заражение клещами или блохами.

В этой статье вы узнаете что делать при гельминтозе, как глистогонить и что самое главное, как предупредить заражение вашего кота паразитами.

Откуда кошка может заразиться глистами?

Личинки глистов и взрослые паразиты находятся в окружающей среде: в почве, на траве, в парках и садах. Поэтому вовсе не значит, что если ваш кот домашний и не выходит на улицу, то он не может заразиться глистами, вы сами можете принести личинки на подошве своей обуви или на одежде.

Так же нельзя исключить заражение:

Подробнее

Кошачье сердце

Как и у человека, сердце кошки – главное звено в системе кровообращения, представляет собой мышечный полый орган, находящийся в грудной клетке за серединной костью и является по сути насосом для перекачки крови. Сперва кровь попадает в правую часть сердца, откуда по легочной артерии выкачивается к легким для насыщения кислородом. Затем уже насыщенная кровь поступает в левую часть сердца, которая качает ее далее в аорту, откуда она распространяется по всему организму. И левая, и правая части сердца состоят из верхней камеры – предсердия, и нижней камеры – желудочка. Клапаны (трехстворчатый в правой части и митральный в левой) препятствуют возвращению крови в предсердие из желудочка при его сокращении. Мышцы желудочков, соединенные с клапанами сухожилиями, не дают им быть вытолкнутыми в сторону предсердий.

Патологии сердца у кошек

Сердце домашних любимцев, как и человеческое, также подвержено различным заболеваниям. Патологии сердечно-сосудистой системы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Генетическую предрасположенность к порокам сердца имеют крупные породы мейн-кун, британская и шотландская, а также персидская, абиссинская, сфинкс.

Многие сердечные заболевания развиваются постепенно, зачастую в течение нескольких лет. И когда у животного начинают проявляться клинические признаки, в организме как правило уже имеются серьезные нарушения.

Кардиомиопатии – наиболее распространенные патологии сердца у кошек. Причины их возникновения зачастую остаются невыясненными.

Гипертрофическая кардиомиопатия («толстое большое сердце») — основное сердечное заболевание кошек, для которого характерно утолщение сердечной мышцы и, следовательно, уменьшение объема желудочков. При своевременном обнаружении данное заболевание достаточно хорошо лечится, и улучшение питания сердечной мышцы и снижение нагрузки на него способны много лет сохранять питомцу здоровье.

Другие сердечные заболевания:

Патологии воспалительного характера (миокардиты и эндокардиты) бывают как инфекционного, так и неинфекционного (асептического) характера.

Подробнее

Кашель у чихуахуа

Сообщений 1 страница 2 из 2

1 2013-04-22 01:09:33

    Автор: Marina&Goldi Активный участник Откуда: spb Зарегистрирован: 2010-08-25 Приглашений. 0 Сообщений: 518 Уважение. +106 Позитив. +95 Пол: Женский Возраст: 31 [1984-06-29] Провел на форуме:

6 дней 23 часа Последний визит:

2014-01-11 20:28:43

К А Ш Е Л Ь у СОБАК:

Для выяснения причин возникновения данного симптома в клинике животное проходит ряд обследований, позволяющих не только поставить правильный диагноз, но и назначить адекватное лечение. Во время диагностики очень важно различить проблемы, связанные с дыхательной системой от различных кардиологических патологий.

Так, например, к основным болезням, вызывающим кашель относят:

патологии верхних дыхательных путей - ларингит, ларинго-фарингит, трахеит, сужение трахеи – коллапс.

Болезни нижних дыхательных путей также приводят к возникновению кашля: острые, хронические бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии.

Ларингиты и ларинго-фарингиты сопровождаются кашлем, а также вялостью, потерей аппетита, увеличением лимфоузлов, потерей голоса и могут вызываться различными инфекционными агентами (аденовирусная инфекция), механическим давлением на стенку глотки (инородное тело), длительным непрерывным лаем (пребывание в питомнике), приемом холодной пищи, воды, снега, давлением ошейника и т.д.

Заболевания трахеи сопровождаются сухим, приступообразным кашлем, инспираторной одышкой, стридорным дыханием. К ним относят:

- инфекционные трахеиты,

- трахео-бронхиты паразитарной природы (Toxocara canis, Ancylostomum caninum),

- вирусной (“синдром вольерного кашля”),

- бактериальной этиологии (Bordetella bronchiseptica).

- также трахеиты могут вызывать микоплазмы, грибы и. т.д.

К неинфекционным заболеваниям трахеи относится сужение трахеи:

- интратрахеальная обструкция (инородные тела, опухоли, гранулемы, абсцессы, полипы);

- экстратрахеальная компрессия (опухоли, увеличение щитовидной железы, лимфоузлов, дилатация пищевода, абсцессы, гематомы);

- коллапс трахеи;

- врожденная гипоплазия трахеи (английские бульдоги, бостонские терьеры);

- локальный стеноз трахеи (врожденный, последствие травмы).

Подробнее

Стригущий лишай у кошек и человека: симптомы, лечение

Наверное, каждая вторая мама хотя бы раз в жизни сталкивается с таким заболеванием, как стригущий лишай у детей. Заболевание это инфекционное и очень заразное, вызывается определенным типом грибковых микроорганизмов. Привильное его медицинское название – трихофития.

Существует 2 типа передачи инфекции: от другого инфицированного человека, либо от животных (стригущий лишай у кошек и собак, особенно бездомных, очень часто встречается). Проявиться болезнь может как через неделю, так и через несколько месяцев после заражения, все зависит от иммунитета человека.

Признаки и симптомы стригущего лишая у животных и человека

У животных он проявляется в виде проплешин, обычно это пятна с четко отчерченным контуром, на которых не растет шерсть. У человека — это пятна на теле, в первые дни они могут быть ярко розовыми или красными, по краям их заметен ободок, который немного возвышается над окружающими тканями. По вечерам на пораженных зонах могут появляться красные пузырьки, сами очаги довольно сильно зудят. В течение 5-7 дней картина обычно меняется: пятна приобретают бледный оттенок и начинают шелушиться. Если стригущий лишай у человека на голове проявляется, то это приводит к выпадению волос с пораженной зоны. При появлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться к дерматологу.

Как проводится лечение

Точный диагноз может поставить только дерматолог на основании соскоба с пораженной зоны. Мамам волноваться не стоит, процедура эта абсолютно безболезненна. Пораженные участки кожи сильно шелушатся, соскоб взять не составит проблемы. Если результаты анализов подтвердили опасения, то врач порекомендует мази для лечения. Это препараты, содержащие действующее вещество «тербинафин»: «Фунготербин», «Ламизил» или «Тербизил».

В сложных случаях (если заболевание перешло на кожу головы, очень много очагов и другое лечение не помогает) могут быть назначены таблетки. Помимо рекомендаций, как лечить стригущий лишай, врач даст некоторые советы, как не допустить прогрессирования заболевания.

Подробнее