озноб при кашле

Боль в молочной железе


Симптомы. Обычно первым признаком перфорации пищевода является резкая боль за грудиной, имеющая тенденцию к нарастанию, усиливающаяся при кашле, глотании, глубоком вдохе. При спонтанном разрыве пищевода нестерпимая боль возникает чаще всего во время рвоты, локализуется у мечевидного отростка, иррадиирует в подложечную область, спину, левое плечо. Быстро возникают подкожная эмфизема (над ключицей и на шее), иногда кровавая рвота. При инструментальной перфорации (эндоскопия, бу жирование пищевода) подкожная эмфизема может появиться через несколько часов после проведения процедуры, особенно при небольших размерах повреждения. Поздними признаками перфорации пищевода, свидетельствующими о развитии воспалительного процесса в средостении, служат повышение температуры тела, одышка и тахикардия, лейкоцитоз, увеличенная СОЭ, быстрое ухудшение состояния больного, нарастание токсемии и шока, развитие гидропневмоторакса.

Данные клинического и электрокардиографического исследования позволяют исключить острый инфаркт миокарда. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием, которое позволяет выявить воздух в средостении или подкожную эмфизему, а при сообщении пищевода с плевральной полостью (чаще левой) - гидро - или гидропневмоторакс.

Неотложная помощь включает обезболивающие средства (введение подкожно или внутривенно 2 мл 2% раствора промедола или 1-2 мл 2% раствора пантопона, а также анальгезирующей смеси внутривенно - 2 мл 50% раствора анальгина, 1 мл 2,5% раствора дипразина), перевод больного на парентеральное питание. При высокой температуре и других признаках острого медиастинита и задержке с госпитализацией необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия (внутримышечно).

Госпитализация при перфорации пищевода срочная в хирургическое отделение.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ПИЩЕВОДА.

Подробнее

Можно ли купать ребенка при насморке | Можно гулять с ребенком при насморке кашле и температуре

Когда у ребенка появляется насморк – это может быть проявление какой-то незначительной простуды, а может быть предвестником более серьезного заболевания. Естественно, что причину насморка нужно выяснять вместе с терапевтом, особенно если речь идет о младенце, который просто не в состоянии сказать, где болит и почему. Соответственно, все возникшие вопросы о прогулках на улице, купании при насморке, кашле и температуре и прочих симптомах простуды, нужно решать индивидуально с врачами, учитывая особенности малыша.

Можно ли купать ребенка с симптомами насморка?

Многие врачи говорят о том, что при любом простудном заболевании с ребенком обязательно нужно гулять на улице, т. к. свежий воздух способствует повышению иммунитета и выведению микробов из организма. С купанием дело обстоит немного иначе. Ребенка можно купать при следующих условиях:

У малыша нет температуры;

Температура воды должна быть на пару градусов выше, чем обычно;

После купания ребенка нужно сразу укладывать в постель;

При простудных заболеваниях ребенка полезно купать в настоях трав.

Врачи подчеркивают необходимость купания, т. к. во время болезни ребенок часто потеет и вместе с этим, потом выходят микробы, и токсины медикаментов. Поэтому для того, чтоб освободить забитые поры малыша, чтоб тело могло свободно дышать, его обязательно нужно купать.

Обязательно нужно помнить о том, что перед купанием ребенка с насморком ни в коем случае нельзя кормить и поить медикаментами. Во-первых, дети вообще при болезни мало едят – это связано с тем, что организм «думает» о том, как преодолеть болезнь, а на переработку пищи уходит много энергии, которая должна быть направлена на борьбу с вирусами. Что касается медикаментов – ребенка может банально стошнить, ведь как не крути, в состав даже самых «безобидных» препаратов входят агрессивные для организма ребенка вещества.

Подробнее

Сыпь при краснухе у детей: основные симптомы и лечение краснухи.

Симптомы краснухи у детей хорошо известны, однако она умеет так успешно маскироваться под другие болезни, что даже опытный педиатр с уверенностью поставит диагноз разве что в период эпидемии.

Как заражаются краснухой?

Вирус краснухи передается от человека к человеку при чихании и кашле, но выраженных катаральных явлений у заболевшего не вызывает, следовательно, выделяется во внешнюю среду в небольшом количестве. Поэтому, для того, чтобы заразиться краснухой, нужно длительно и тесно общаться с больным. С другой стороны, выделение вируса во внешнюю среду начинается уже через несколько дней после заражения, ещё до первых симптомов болезни. Поэтому источником инфекции может стать вполне здоровый с виду человек.

Как протекает краснуха у детей?

Скрытый период продолжается от 10 до 24 дней, затем вирусы поступают в кровь, и развиваются первые признаки краснухи: небольшие катаральные явления, головная боль, озноб, боли в мышцах.

Размножение и накопление инфекции происходит не на слизистой, а в регионарных лимфузлах, в основном заднешейных, затылочных и заушных. Лимфузлы увеличиваются, и уже на ранней стадии заболевания их легко нащупать в виде цепочки плотных и немного болезненных горошин. Говорят, что благодаря этому симптому, краснуху у детей можно распознать в темноте на ощупь.

Через сутки или двое к общему недомоганию присоединяется главный симптом краснухи у детей: сыпь. Сначала лицо и заушная область, затем спина, ягодицы, конечности покрываются розовыми пятнами от одного до пяти миллиметров в диаметре, которые могут сливаться в сплошные красные поля. Считается, что на лице и туловище сыпь при краснухе чаще напоминает коревую, на туловище – скарлатинозную. Через два, реже пять дней, высыпания исчезают без следа, не оставляя ни пигментации, ни шелушения.

Осложнения при краснухе случаются крайне редко, в целом заболевание отличается благоприятным течением.

Какие «маски» надевает краснуха?

В зависимости от того, как выглядит краснуха, её чаще всего принимают за корь. скарлатину. инфекционный мононуклеоз.

Подробнее

Что такое грипп и как им можно заразиться?

Грипп - это такое острое респираторное инфекционное заболевание, которое может передаваться от больного к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус через воздух переносится от зараженного к здоровому при кашле или чихании. При кашле, чихания, общении, больной гриппом выделяет в воздух вокруг себя мельчайшие частицы слюны и мокроты, которые содержат большое количество вирионов (частица вируса). Вокруг человека появляется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.

Чаще всего грипп вызывают три типа вирусов - А, В и С. Эпидемии грипп А имеют возникают каждые 2-3 года, типа В немного реже - каждые 4-5 лет. Грипп А может инфицировать людей, птиц и животных. По типу поверхностных белков он делятся на 15 подтипов.
Распространение гриппа у людей вызывают только подтипы 1, 2 и 3. Вирусы гриппа типа В и типа С эпидемий у людей не вызывают и на животных тоже не действуют. Между типами и подтипами в рамках одного типа перекрестный иммунитет низкий. Человек, который толко что выздоровел от гриппа А, может тут же заболеть любым из типов В и С.

Как протекает грипп?
Рост заболеваемости начинается в холодное время года. Инкубационный период длится 1-2 дня, но может продолжаться и 5 дней. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней. После гриппа может возникать повторное инфицирование бактериями или другими вирусами - уммунитет истощен после болезни. После выздоровления от гриппа в течение 3 недель может сохраняться утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность и бессонница.

Подробнее