кашель у беременной чем лечить 3 триместр

9 неделя беременности. Первый триместр.

9 неделя беременности. Первый триместр.

Как развивается Ваш малыш?

На девятой неделе беременности рост малыша от макушки до копчика уже составляет 2,2-3 см. Вес приблизительно 5-15 г.

На этом этапе продолжают формироваться внутренние органы, отделы головного мозга и центральная нервная система ребенка.

Процесс формирования органов и систем называется органогенез. В головном мозге начинает формироваться мозжечок — часть мозга, отвечающая за координацию движений. Также развивается средний слой надпочечников, именно там вырабатывается адреналин. В мозгу закладывается гипофиз, формирующий первые порции гормонов. Начинает работать щитовидная железа.

Одновременно формируются другие части нервной системы: нервные узлы, находящиеся в межпозвоночных отверстиях (спинальные ганглии), черепные и спинномозговые нервы.

От головного мозга малыша активно посылаются маме сигналы, так он оповещает материнский организм о своем состоянии и потребностях. Именно поэтому, как объясняют ученые, у мамы непонятные и порой причудливые пристрастия к той или иной еде, тем или другим напиткам.

Голова начинает постепенно приобретать привычные очертания. Голова чуть наклонена вперед, она по-прежнему остается непропорционально большой по отношению ко всему телу ребенка. Также развивается шея, очертания которой формируют подобие осанки малыша. Позвоночник начинает выпрямляться, а «хвостик» плавно переходит в копчик.

Глаза ребенка пока постоянно закрыты, они начнут открываться где-то с 28-й недели беременности. Веки почти закрывают глаза малыша. У ребенка уже хорошо различимы хрящевые ушные раковины, они образуются на 52-53 день после зачатия. Формируются ушные мочки.

В течение третьего месяца уголки рта делаются тоньше, края утолщаются, превращаясь в губы. На языке появляются вкусовые почки – это будущий орган вкуса. Мышцы рта начинают работать, малыш может морщить губы, открывать и закрывать ротик. Он может всасывать и глотать жидкость, в которой он находится. Глотательный рефлекс — это один из наиболее ранних рефлексов ребенка.

Подробнее

Чем лечить головную боль при беременности

На протяжении девяти месяцев беременности женщину беспокоят многие неприятные симптомы: тошнота, рвота, учащенное мочеиспускание, боли внизу живота и т.д. Головная боль возникает у многих женщин, особенно на ранних сроках, в первый-второй триместр. «Чем лечить головную боль при беременности?» – этим вопросом задаются будущие мамочки в поисках щадящего лекарства, которое не навредит растущему и развивающемуся плоду в утробе.­

Подробнее