катаральная ангина у ребенка симптомы

Ангина у детей симптомы и лечение | Как лечить ангину у детей

Ангина (от лат. angere - сжимать, сдавливать) - общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего нёбных миндалин. Термин "ангина" известен со времён античной медицины, до настоящего времени с ним связывают многие патологические изменения ротоглотки, имеющие общие симптомы, но различающиеся по этиологии и течению.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы ангины у детей, о том как проводится лечение ангины у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение ангины у детей

Лечение больных ангиной комплексное, этиопатогенетическое, проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализацию осуществляют по клиническим показаниям (больные тяжелыми и среднетяжелыми формами, с осложнениями, сопутствующими заболеваниями), возрастным (дети до 2 лет), эпидемиологическим (дети из закрытых коллективов) и социально-бытовым (невозможность организации лечения и ухода на дому).

Критерии выздоровления:

  • отсутствие клинических симптомов болезни;
  • отсутствие патологических изменений в клиническом анализе крови, общем анализе мочи (проведенных по окончании острого периода болезни);
  • отрицательный результат бактериологического обследования материала из очага поражения на патогенную флору, проведенного по окончании острого периода болезни.

Реконвалесцент ангины из очага скарлатины после выздоровления подлежит дополнительной изоляции в течение 12 дней. За детьми проводится клиническое наблюдение; лабораторное обследование (на 5-6-й день – анализ мочи и в конце изоляции – клинический анализ крови, общий анализ мочи, посев слизи из ротоглотки на гемолитический стрептококк).

Как вылечить ангину у ребенка?

Постельный режим. Больного нужно изолировать, выделить отдельную посуду, полотенце и другие предметы.

Щадящее питание. Обильное питье (чай с лимоном, морсы, фруктовые соки, минеральная вода типа боржоми).

Подробнее

Ангина – Симптомы и признаки – Виды ангины — Последствия и осложнения после ангины

Читайте похожие статьи в рубрике. АНГИНА

Главным и основным симптомом ангины является сильная, резкая боль в горле, особенно при глотании. Есть ощущение, что глотать мешает болезненный комок в горле. Так же присутствуют другие симптомы ангины:

Увеличение и болезненность лимфатических узлов на шее.

Миндалины ярко красного цвета.

Симптомы ангины проявляются через два дня после заражения, они похожи на признаки дифтерии, поэтому для точного диагноза проводится бактериологическое исследование мазка с миндалин.

Ангина катаральная — симптомы.

Недомогание, повышение температуры (особенно у маленьких детей), познабливание, головная боль, иногда боли в суставах, сухость в горле, саднение, сменяющиеся болью при глотании. Миндалины покрасневшие, слегка припухшие. Подчелюстные лимфатические узлы несколько увеличены, болезненны. Продолжительность заболевания 3-4 дня.

Подробнее

J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная): описание, симптомы и лечение

Тонзиллит у детей

Тонзиллит — воспаление миндалин, расположенных в задней части горла, которые входят в состав защитной системы организма. Обычно страдают дети до 8 лет. Иногда передается по наследству. Пол, образ жизни значения не имеют.

Миндалины представляют собой два образования, состоящие из лимфатической ткани, расположенные в задней части горла. Они входят в состав системы, защищающей организм от инфекций. При тонзиллите миндалины в результате инфекции воспаляются и становятся болезненными. Возбудителями инфекций могут быть вирусы, например те, которые вызывают простуду или бактерии, например стрептококки. У некоторых детей тонзиллит рецидивирует. Склонность к развитию тонзиллита может передаваться по наследству, что показывает, что среди его причин могут быть и генетические факторы.

У детей моложе 8 лет тонзиллит довольно распространен, т.к. миндалины впервые сталкиваются с множеством инфекций. У детей с тонзиллитом часто увеличены аденоиды. С возрастом миндалины уменьшаются, и у взрослых людей тонзиллит встречается гораздо реже.

Симптомы тонзиллита обычно развиваются в течение 24-36 часов. Они могут включать:

- боль в горле и дискомфорт при глотании;

- лихорадку;

- головную боль;

- боль в животе;

- увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

Младенцы и маленькие дети еще не способны объяснить родителям, что у них болит горло, но они будут отказываться от пищи и питья из-за боли при глотании. Кроме того, у них появляется вялость и раздражительность.

У детей старшего возраста около миндалин может развиться острый паратонзиллит. У маленьких детей быстрый подъем температуры тела при начале тонзиллита может привести к появлению судорог.

Подробнее