мукалтин при каком кашле

Можно ли принимать мукалтин при беременности

March 26, 2012

Мукалтин - весьма известный и распространенный медицинский препарат. Наверняка многие люди использовали его в качестве средства против кашля. Какое действие он оказывает на организм и можно ли применять мукалтин при беременности?

Данный состав наделяет препарат целым рядом положительных характеристик:

- обладает противовоспалительными свойствами;

- способствует разжижению липкой мокроты;

- благоприятно выводит мокроту из легких;

- обладает обволакивающим и смягчающим эффектом;

- усиливает секрецию.

Мукалтин при беременности назначается для лечения заболеваний нижних и верхних дыхательных путей при трудноотделимой вязкой мокроте: бронхит, пневмония, простуда, грипп, трахеит и прочие. Это препарат рефлекторного действия и не имеет противопоказаний.

На каком сроке можно принимать мукалтин во время беременности

В период беременности женщина подвержена гормональным изменениям, результатом которых становится снижение иммунитета. При пониженном иммунитете организм будущей мамы в большей степени подвержен возникновению простудных заболеваний, вирусным респираторным инфекциям, обострению инфекционно-воспалительных процессов.

Наиболее распространенное заболевание – бронхит. Появление сухого навязчивого кашля очень опасно для будущих мам. Постоянные приступы кашля способствуют сокращению гладких мышц бронхиальной системы, что вызывает сокращения маточной мускулатуры. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Перевести навязчивый сухой кашель во влажный способен мукалтин, при беременности не противопоказанный. Он способствует отхаркиванию мокроты и дальнейшему очищению бронхов. Данное средство не имеет определенных противопоказаний, хотя в первую декаду беременности лучше воздержаться от приема любого вида лекарств.

Подробнее