белый налет на языке при ангине

Как проявляются волдыри?

Водяные волдыри на разных областях кожных покровов возникают, как правило, внезапно, а через определенный период времени они исчезают. Размер волдырей в зависимости от причины их возникновения варьируется: они могут быть небольшими, но иногда волдыри имеют довольно большой размер.

Цвет волдырей также бывает разным. Они могут быть бледноватыми, розовыми, иметь более темный розовый ободок. При некоторых заболеваниях появляются красные волдыри . Часто человек отмечает, что появились волдыри на месте расчесов или там, где ранее наблюдалось жжение и зуд.

Почему появляются волдыри?

Вздутие кожи может происходить под воздействием укусов насекомых, химических веществ, а также вследствие целого ряда других причин. При разных заболеваниях волдыри появляются на разных частях тела человека.

Волдыри на руках могут возникнуть у людей любого возраста. Если предварительно происходило трение какого-то предмета об кожные покровы ладоней или пальцев, после чего руки покрылись волдырями, то в таком случае речь идет о мозолях. Мелкие волдыри появляются после несильного трения. Как правило, тот факт, что на руках появились волдыри, часто отмечают те, кто после некоторого перерыва работает с разными инструментами на огороде.

Волдыри на кистях рук могут быть следствием ожога горячим паром, слишком продолжительного воздействия солнца или попадания на кожу горячей жидкости. Еще одна частая причина возникновения волдырей на руках — химические ожоги. Это происходит при непосредственном контакте с разными химикатами: токсическими веществами для борьбы с вредителями, удобрениями и др. По прошествии некоторого времени волдыри на пальцах рук чешутся, чем доставляют дискомфортные ощущения человеку.

Подробнее

Дифтерия - острая инфекционная болезнь, которая вызывается токсигенными коринебактериями с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся дифтеритическим или крупозным воспалением с образованием на месте инокуляции возбудителя фибринозных пленок, а при некоторых фррмах - и токсическим поражением органов кровообращения, нервной системы, надпочечников, почек.

Исторические данные дифтерии

Эпидемии дифтерии были известны еще со времен Гиппократа, а первое достоверное описание болезни сделано Аретеем в I в. н. е. Однако, несмотря на давность и повсеместное распространение, как самостоятельная нозологическая единица болезнь выделена лишь в двадцатых годах XIX в. французскими учеными P. Bretonneau, который предоставил ей название «дифтерит» (от греч. Diphthera - пленка), и A. Trousseau, что предложил название «дифтерия».

Возбудитель дифтерии был открыт в 1883-1884 pp. Е. Klebs и F. Loffler, последний выделил чистую культуру бактерий. В 1884-1888 pp. Е. Roux и A. Yersin получили экзотоксин дифтерийной палочки и изучили его свойства. Обнаружение в 1890 г. российский ученым Орловским в крови больных антитоксина указало пути к созданию противодифтерийной сыворотки. Это лечебное средство, разработанное 1892-1894 pp. Е. Roux во Франции, Э. Behring в Германии и Я. Ю. Бардахом в России, позволил значительно снизить летальность. Н. Ф. Филатов и Г. Н. Габрнчевський впервые в России применили сыворотку для лечения и убедительно доказали ее эффективность. В 1912 г. В. Schick предложил кожную реакцию для выявления лиц, восприимчивых к дифтерии. В 1923 p. G. Ramon предложил проводить активную иммунизацию против дифтерии анатоксином (токсин, под влиянием формалина и длительной инкубации в термостате потерял свои токсические, но сохранил антигенные свойства).

Подробнее

Налет на языке у взрослых

  • Белый налет на языке – причины и лечение, почему образуется?
  • Желтый налет на языке
  • Коричневый налет на языке
  • Черный налет на языке
  • Зеленый налет на языке
  • Красный налет на языке
  • Серый налет на языке

Почему появляется налет на языке?

Многие воспринимают налет на языке как норму. В действительности здоровый язык должен быть розовым, без каких-либо отложений и пятен. Допускается наличие легкого белесого налета, который образовывается во время сна и без проблем убирается при чистке полости рта. Белый или желтый налет на языке у взрослых может появиться по разным причинам. Но в любом случае налет является признаком нарушений в работе организма. Поэтому, кроме борьбы с самим налетом, необходимо выяснить причину его образования.

Какой бывает налет?

Налет на языке различается по цвету, толщине слоя, локализации и форме отложений. Здоровый налет может изменять свою структуру в зависимости от времени года. Поздней осенью он становится почти незаметным, а к лету уплотняется.

Оттенок налета может варьироваться от белого и желтого до темно-серого и практически черного. Чем глубже и темнее цвет, тем серьезнее может быть причина, вызвавшая появление налета. Толщина также является свидетельством серьезности заболевания. Тонкий слой налета может говорить о начальной стадии заболевания, когда инфекция ещё не распространилась по организму. При ОРЗ или ОРВИ также может появиться тонкий слой налета.

Толстый налет, через который не проглядывается поверхность языка, может свидетельствовать о сильной инфекции в организме или наличие некоторых хронических болезней. Обычно, такой налет сопровождается рядом других симптомов. Например, при инфекции скорее всего будет наблюдаться значительное повышение температуры .

Подробнее

Обложенный язык

Обложенный язык может свидетельствовать о многих заболеваниях, в том числе и хронического характера, о наличии которых человек может даже не догадываться годами. Опытный врач по цвету языка сразу же определит, что организм человека требует тщательной диагностики.

Если человек здоров, то его язык должен быть бледно-розового цвета, налет светлого цвета может присутствовать, но не плотной консистенции, сквозь налет текстура языка должна нормально просматриваться. В противном случае налет считается толстым, что свидетельствует о проблемах в организме. Налет на языке состоит из слюны, эпителия, остатков пищи, бактерий и грибов, которые всем этим питаются, а также лейкоцитов, которые питаются грибами и бактериями. На степень налета на языке влияет и гигиена полости рта. Стоматологи советуют аккуратно чистить язык дважды в день. К обложенному языку может привести широкий спектр заболеваний – кандидоз полости рта, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания, снижение иммунитета.

Причины обложенного языка

Не секрет, что некоторые врачи могут по внешнему виду языка определить проблемы со здоровьем. Иногда можно заметить, что поверхность языка покрыта налетом. Он может быть разного цвета, толщины, формы. Налет появляется не просто так, главной причиной его появления есть огромное количество бактерий, которые живут в ротовой полости. Если нет никаких проблем с работой внутренних органов, и проводится правильная гигиена рта, то такой налет тонкий, легко отделяемый, он присутствует даже у полностью здоровых людей. Такой налет может меняться из-за сезонных изменений погоды. Летом он плотнее, осенью – сухой и малозаметный, а зимой может иметь желтоватый оттенок.

Но если налет покрывает язык толстым шаром, или имеет странный цвет, то это могут быть тревожные звоночки – в организме не все в порядке. Причинами обложенного языка могут быть:

Подробнее

Черный налет на языке

Что это такое

Налет черного цвета на языке обычно появляется при тяжелых поражениях органов пищеварительного тракта. Причем, чем сложнее состояние пациента, тем темнее и плотнее налет. Он образуется чаще всего на поверхности языка, но может покрывать густым слоем также зубы и внутреннюю поверхность щек.

Черно-зеленый налет способен испугать кого угодно. Но, прежде, чем бить панику, следует тщательно проанализировать, что вы употребляли в пищу в последние сутки. Ведь есть целый список продуктов, употребление которых окрашивает язык, губы и зубы в черный или темный цвет. К таким продуктам относится, прежде всего, черника. Употребление активированного угля также может кратковременно окрасить язык в черный цвет.

Черный налет на языке у взрослого может появиться также при наличии такого заболевания, как ацидоз. При ацидозе нарушается кислотно-щелочной баланс в организме. Подвержены этому заболеванию те, кто мало употребляет в пищу свежих овощей и фруктов, налегая при этом на мучное и сладкое. Если врач подтвердит, что черный налет на языке и зубах появился из-за ацидоза, необходимо провести очистку организма от шлаков.

Раньше считалось, что черный налет на языке свидетельствует о таком грозном заболевании, как холера.

Современные врачи не поддерживают это утверждение, склоняясь все же к тому, что черный налет на языке появляется чаще всего при ацидозе.

Причины появления

Может быть довольно много причин, почему у пациента появился черный налет на языке. Рассмотрим наиболее вероятные из них:

  • ацидоз (нарушение в организме человека кислотно-щелочного баланса);
  • заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и органов пищеварения;
  • наличие холерой инфекции;
  • развитие острых инфекционных заболеваний;
  • появление и размножение в полости рта хромогенного грибка.

Рассмотрим более подробно все эти причины.

Подробнее