симптоматическое лечение кашля различной этиологии

ОРЗ, симптомы и лечение ОРЗ

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - общее название ряда клинически сходных острых инфекционных заболеваний, возбудители которых (вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы) проникают в организм через дыхательные пути, колонизируются и репродуцируются преимущественно в клетках слизистых оболочек респираторной системы, повреждают их, что клинически характеризуется синдромами общей инфекционной интоксикации и поражения респираторного тракта.

Распространенность. По данным ВОЗ, инфекционными болезнями в мире ежегодно заболевают 40 млн человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в течение года в среднем 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник - 3 раза, ребенок дошкольного возраста - 6 раз. О значительной доле ОРЗ свидетельствует тот факт, что даже в годы выраженных эпидемий грипп дает 40% общей заболеваемости населения ОРЗ, которые могут охватить в течение года до 20% населения страны.

Этиология. Более 200 этиологических агентов вызывают ОРЗ. К ним относятся:

1. Вирусы (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа 4 типов, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы более 100 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, аденовирусы 32 серотипов и аденоассоциированные вирусы, вирусы простого герпеса ).

2. Бактерии (стрептококки, стафилококки, менингококки, легионеллы).

3. Хламидии - Ch. psittaci, Ch. pneumonie.

4. Микоплазмы - M. pneumonie и М. hominis (в лабораторных условиях).

Патогенез. В патогенезе ОРЗ можно выделить следующие этапы: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути; цитопатическое действие возбудителей на клетки тройных тканей; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей резистентности с возможным развитием бактериальных осложнений; формирование специфического иммунитета, активизация факторов неспецифической резистентности, эрадикация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций, выздоровление.

Подробнее

Острый тонзиллит – лечение местными противомикробными средствами

Острый тонзиллит давно перестал быть патологией, которую встречают исключительно ЛОР-врачи. Учитывая широкую распространенность этого заболевания, его диагностикой и лечением занимаются семейные врачи, терапевты, педиатры, стоматологи. Но, независимо от специализации, диагностирующий острый тонзиллит врач должен учитывать: насколько значительна роль лимфаденоидной ткани глотки, настолько и опасны бактериальные поражения в ее области для организма в целом. Именно поэтому в лечении острого тонзиллита важен комплексный подход, главенствующее место в котором занимают противомикробные препараты.

Острый тонзиллит – особенности патологии с учетом анатомических и функциональных особенностей глоточного кольца

Острый тонзиллит – инфекционное заболевание, с местными проявлениями в виде острого воспаления одного или нескольких компонентов лимфаденоидного глоточного кольца, чаще всего – небных миндалин.

Лимфаденоидное глоточное кольцо Вальдейера представляет собой тяжи лимфатической ткани, которые распространяются в виде кольца – от глоточной миндалины в область глоточного отверстия слуховой трубы – к трубной миндалине, – оттуда к небной миндалине и дальше к язычной миндалине, огибая при этом край небно–язычной дужки. Затем, переходя на противоположную сторону, тем же путем возвращается назад к глоточной миндалине. Также, благодаря исследованиям Вальдейера и Биккеля, известно, что тяжи лимфатической ткани, направляясь от глоточного кольца, достигают передних концов нижних носовых раковин, дна полости рта и до складок преддверия гортани, что дает возможность распространяться бактериальным агентам далеко за границы глотки.

В результате развития воспалительного процесса при остром тонзиллите страдают те функции, которые выполняют основные компоненты глоточного кольца – небные, глоточная, язычная и трубные миндалины. Это дает основание относиться серьезно к проблеме острого тонзиллита, т. к. негативные последствия его протекания могут быть значительными для организма.

Подробнее

Панкреатит симптомы

Панкреатит (от греч. «панкреас» —поджелудочная железа и суффикс «ит», обозначающий воспаление) — воспаление поджелудочной железы. Термин ввел древнеримский врач Гален во II веке нашей эры: мясистая консистенция поджелудочной железы напоминает вымоченное мясо — отсюда «пан» — весь, все и «креас» — мясо.
Чем же так опасен этот недуг, и почему в наше время растет число заболеваний панкреатитом. Ответ кроется в том, что сегодня мы употребляем слишком много жирной пищи и алкоголя. А иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего такое, конечно, случается с людьми, длительно злоупотребляющими алкоголем.
Поджелудочная железа часто вовлекается в патологический процесс при самых различных заболеваниях. А ее собственные заболевания с трудом диагностируются, так как орган располагается очень глубоко: говоря медицинским языком, в надчревной и левой подреберной области. Тем не менее есть ряд как довольно отчетливо выраженных симптомов, так и косвенных признаков, по которым можно понять, что с поджелудочной железой не все в порядке.
Она может воспалиться после травмы живота, если попали в него волейбольным или теннисным мячом, из-за простуды, гриппа и герпеса, а также на фоне аппендицита. гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы поругались с начальником, переутомились или находитесь в стрессовом состоянии, шансы заболеть панкреатитом резко повышаются.
Если его как следует не лечить, острый панкреатит может перейти в хронический. А при нарушении выработки инсулина клетками островков Лангерганса, как вы уже знаете, может развиться сахарный диабет. Гораздо реже встречаются атрофия поджелудочной железы, ее жировой некроз, кисты, склероз. абсцессы. К сожалению, в последнее время во всем мире участились случаи рака поджелудочной железы.

Подробнее

Рак печени

Рак печени, ежегодно этот страшный диагноз ставят примерно 250 тысячам пациентов по всему миру. Первичный рак печени (при котором злокачественная опухоль локализуется именно в печени) встречается в 30 раз реже, чем вторичный (метастатический), при котором в печени появляются только отростки опухоли.

Примечательно то, что первичная форма рака печени встречается чаще всего в Южной Африке, Сенегале, Китае и Индии, а мужчины заболевают им в 4 раза чаще женщин. Возрастной рубеж, когда вероятность заболеть раком печени возрастает – 40 лет.

Каким бывает рак печени?

Как было указано выше, различают два типа рака печени: первичный и вторичный.

При первичном типе, раковые клетки образуются в печени в виде одиночных или множественных образований плотной этиологии белесого цвета, без четких очертаний. Этот вид опухоли быстро прорастает в сосуды органа и распространяется по всей печени, образуя метастазы. Рак печени часто развивается при хроническом вирусном гепатите В, на фоне цирроза печени, и очень плохо поддается лечению. При вторичном раке печени, метастазы опухоли проникают в печень из других органов, где локализуется злокачественное новообразование. В зависимости от стадии рака печени, при вторичной форме, лечение может дать хороший результат и продлить жизнь пациенту до 4-5 лет.

В зависимости от типа клеток, которые поражаются раком, различают эпителиальный, неэпителиальный и смешанный тип рака.

Из эпителиальных тканей возникает холангиоцеллюлярный рак, поражающий желчные протоки, гепатоцеллюлярный – поражающий клетки печени, гепато-холангиоцеллюлярный – смешанный тип и недифференцированный тип рака печени.

Из неэпителиальных тканей образуется гемангиоэндотелиома, а к смешанному типу злокачественных опухолей рака печени относят карциносаркомы и гепатобластомы.

Подробнее

ЭРЕСПАЛ аналоги

Найдены 106 аналогов. Цены на ЭРЕСПАЛ и наличие в аптеках. Перед использованием любого медицинского препарата вы должны обязательно проконсультироваться с врачом.

Ниже представлены аналоги ЭРЕСПАЛ. медикаменты схожие по показанию к применению и своему фармакологическому действию, а также цены и наличие аналогов в аптеках. Для сравнения с аналогами, внимательно изучайте действующие вещества препарата, как правило в цене на более дорогие лекарства содержатся его рекламный бюджет и добавки, которые увеличивают действие основного вещества. ЭРЕСПАЛ инструкция по применению
Убедительно просим не выносить решение о замене ЭРЕСПАЛ самостоятельно, только по указанию и с разрешения врача.

СЕПТОЛЕТЕ

49 предложений от 43.07 до 137.43 грн

АЦЦ

67 предложений от 4.93 до 197.84 грн

Тетрациклин

16 предложений от 5.03 до 238.79 грн

АБРОЛ

23 предложений от 14.06 до 73.09 грн

БЕРОДУАЛ

17 предложений от 136.33 до 354.86 грн

ГЕДЕЛИКС

20 предложений от 1.4 до 141.24 грн

ТЕРАФЛЮ

32 предложений от 11.13 до 225 грн

ПРОСПАН

32 предложений от 8.78 до 271.78 грн

ПУЛЬМЕКС БЭБИ

цены не найдены

КЕТОТИФЕН

22 предложений от 2.95 до 33 грн

ТРАВИСИЛ

6 предложений от 22.02 до 35.7 грн

Комбигрипп Сироп

цены не найдены

СТОДАЛЬ

цены не найдены

РИБОМУНИЛ

6 предложений от 282.4 до 406.6 грн

МУКАЛТИН

Мукалтин применяется при заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеиты, бронхиты, пневмонии и др.).

33 предложений от 4.51 до 23.75 грн

Подробнее