чем дышать при кашле

Когда вам тяжело дышать.

Вы уютно сидите в кресле, а ваше тело претерпевает бесчисленное количество биологических и химических процессов, которые вы не сознаете: сердце бьется, глаза моргают и, конечно, вы дышите. Хотя дыхание можно сознательно контролировать, мы просто разрешаем нашему организму заботиться о нем вместо нас большую часть времени.

Вообразите, что мы обязаны были бы помнить о необходимости вдохнуть и выдохнуть пятнадцать или шестнадцать раз в минуту! Но иногда вы можете чувствовать необходимость дышать — сознательно контролировать свое дыхание, потому что вам кажется, что вы не получаете достаточно воздуха. Другими словами, вы чувствуете, что вам «не хватает дыхания». Это очень часто случается после физического напряжения. Совершенно нормально тяжело дышать после того, как вы проплыли несколько раз водную дорожку в бассейне или поднялись на шесть пролетов по лестнице. Нехватка дыхания может также сопровождать неуравновешенность, стресс, напряжение или подавленность.

Гипервентиляция является нервной привычкой, которая дает вам ощущение нехватки воздуха. Вы дышите все глубже и глубже, чтобы его было достаточно, но никогда не достигаете этого, и возникает порочный круг. Этот «воздушный голод» нарушает равновесие кислорода и двуокиси углерода в крови, что ведет к покалыванию во всем теле, головокружению и даже обмороку. Тенденция к избыточной вентиляции связана со стрессовыми жизненными ситуациями и обычно длится недолго или улучшается после пояснений, ободрения или транквилизаторов. Однако вам может стать лучше и при дыхании в бумажный мешок и из него. Такое «повторное» дыхание замещает недостающую двуокись углерода и помогает восстановить надлежащий химический баланс в крови.

Подробнее