сопли и кашель что делать

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Прежде всего, не забудьте защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Подробнее

Серная пробка у ребенка: симптомы и удаление

Многие молодые родители часто сталкиваются с проблемами связанными с органами слуха малышей, а задать вопрос некому. Такому случаю и посвящена эта статья, мы рассмотрим одну из довольно часто встречающихся проблем в педиатрической практике. Серная пробка у ребенка это довольно распространенное явление. Объясняется оно тем, что сальные железы начинают усиленно работать и уход за ребенком проводится неправильно. Недостаточность ухода возникает из-за боязни что-нибудь повредить у маленького ребенка. В наружном слуховом проходе насчитывается до 2000 серных желез, они после рождения ребенка начинают усиленно продуцировать серу, поэтому образование серных пробок в ушках у ребенка не редкость. Слуховой проход и ушная раковина устроены так, что при жевании они самоочищаются, поэтому особых усилий при туалете ушей не требуется. Достаточно протирать полотенцем область ушной раковины над козелком. Первой и, пожалуй, главной причиной возникновения пробки является использование ватных палочек, так как сера просто напросто заталкивается понемногу в глубину слухового прохода. Они бывают пластелиноподобные, пастоподобные и твердые (требующие размачивания).

Как у ребенка проявляется серная пробка: симптомы

У детей в области отоларингологии наиболее часто встречается такое заболевание, как серная пробка. Симптомы данного заболевания общие и не связываются только с этим недугом. Данные проблемы у детей особых проявлений в начале заболевания, не создают. А в более запущенных ситуациях может появляться снижение слуха. Чаще всего снижение слуха выявляется у более взрослых детей. Родители или учителя отмечают, что ребенок не слышит и часто переспрашивает. Дети старшего возраста могут сами описать легкую оглушенность и даже головную боль, плохой сон.

Подробнее

Сопли у собак, что делать? (Насморк, аллергия, ринит и др)

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Аллергия

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные. При первых проявлениях аллергии следует заменить корм на гипоаллергенный http://zooshef.ru/brands/happy_dog. Если состояние животного не изменится, искать причины в другом, её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох.

Подробнее