тяжелый сухой кашель чем лечить

Как успокоить кашель

Этот нескончаемый раздраженный кашель, который до предела натягивает ваши нервы или заставляет воспитателей отправлять ребенка из садика домой, не всегда нужно останавливать. Этот досадный шум при простуде может быть лучшим другом. Выделения, скапливающиеся в нижних дыхательных путях, включают кашлевой рефлекс для устранения зараженной массы, как сильный ветер расчищает дороги. Без кашля выделения образовали бы слизистые пробки, которые закрыли бы доступ воздуху и служили бы питательной средой для бактерий. Помня о данных фактах, обращайтесь с этим особым защитником грудной клетки дружелюбно. Если кашель беспокоит ребенка, попробуйте следующее.

Выделения должны быть жидкими и находиться в движении. Чтобы облегчить ребенку откашливание слизи, примените домашние средства, которые мы описали в «Как сделать выделения более жидкими».

Постучите ребенку по спинке. Это

так называемая физиотерапия грудной клетки. Постукивание по спине ребенка как минимум десять раз с каждой стороны примерно четыре

раза в день может помочь отделить слизь от дыхательных путей и выбить ее из них. Если во время осмотра врач определит точное место, в котором перекрыты дыхательные пути, он может проинструктировать вас стучать преимущественно в месте, которое он пометит крестиком.

Очистите воздух. Аллергены или раздражители, имеющиеся в воздухе, особенно в комнате, где спит ребенок, могут вызывать хронический кашель или усугублять уже имеющийся кашель, вызванный инфекцией. Требуйте строгого соблюдения правила «Не курить!», когда в доме или в машине ребенок. (См. также «Как очистить спальню от аллергенов».)

Правильно выбирайте средство от кашля. Существует три типа средств от кашля: противокашлевые средства (супрессоры, подавляющие кашель), отхаркивающие средства, к которым по сходству результата присоединяются муколитические средства, и сочетания первых со вторыми. Это совершенно разные средства для разных видов кашля, и неправильное их применение может осложнить ситуацию.

Подробнее

возьму на себя смелость провести просветительскую деятельность:) первоисточник- РУССКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ СЕРВЕР

Подробнее

Кашель. Народные методы лечения

КАШЕЛЬ – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез, бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи.
Причины кашля: кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, но его проявление не всегда означает проблемы с легкими. Кашель могут вызвать: простуда, аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.
Проявления кашля. Кашель может быть влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок).

При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем более пневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное. Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства. Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну. Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны. Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито. Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).
Обратитесь к врачу, если.

кашель не проходит больше двух недель;

кашель сопровождается болью в груди;

появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;

температура держится выше 38,5°С.

Подробнее