легочный кашель лечение народными средствами

Бронхиальная астма — лечение народными средствами в домашних условиях и профилактика

Бронхиальная астма – одно из тяжелейших заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, и лечение бронхиальной астмы народными средствами может быть единственным действенным методом. Медицинские средства, фармацевтические препараты не гарантируют полного выздоровления, а только снижают влияние болезни на человека.

Что особенно плохо при бронхиальной астме – она почти никогда не уходит полностью, поэтому лечение этой болезни травами и другими народными средствами обосновано, чтобы не перегружать медикаментами печень и почки больного, а бороться с недугом безопасными способами.

При астме сужаются бронхи, грудная клетка сжимается, и сильно затрудняется выдох. Так происходит из-за выделения большого количества слизи, она сгущается, что затрудняет проход воздуха в легкие и обратно.

Такие приступы происходят регулярно, а тяжесть их постепенно растет, и со временем астматические приступы начинают травмировать легкие больного. Поэтому необходимо проводить лечение приступа не только во время него, но и стараться вообще предотвратить появления приступов или хотя бы снижать их силу.

Виды, причины и симптомы бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может развиться благодаря внешним или внутренним факторам.

Внешними факторами могут стать:

  • Аллергены;
  • Инфекции (грибы, вирусы, бактерии и т.д.);
  • Стрессы и нагрузки физические;
  • Погодные условия.

Внутренними факторами являются:

  • Недостатки в работе иммунной и эндокринной систем;
  • Нарушения в работе бронхов.

Причины возникновения астмы

В связи с причинами появления болезни астму бронхиальную разделяют на аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанного вида. На возникновение аллергической астмы влияют такие аллергены:

  • домашняя пыль,
  • сигаретный дым,
  • шерсть животных,
  • лекарства и моющие средства.

В связи с этим оправдано применение народных средств лечения бронхиальной астмы, так как травяные настои, плоды редко вызывают аллергию.

Подробнее

Инфаркт легкого

Клиническая картина. В одних случаях признаки инфаркта легкого настолько мало выражены, что он клинически не распознается (особенно у больных с выраженной недостаточностью кровообращения), в других инфаркт развивается при тяжелейших явлениях легочной эмболии. Наиболее типичная картина инфаркта легких дает ряд клинических симптомов. Боль в груди — наиболее частый его симптом. Нередко внезапно появляется или заметно усиливается одышка. Кашель возникает обычно одновременно с болевым синдромом и одышкой, иногда сопровождается кровохарканьем. Кровавая мокрота выделяется в течение суток, иногда нескольких недель. В большинстве случаев наблюдается лихорадка различной интенсивности и длительности. Даже небольшое повышение температуры у сердечного больного при ухудшении его состояния должно вызывать подозрение на возможность инфаркта Л.

При инфаркте легкого достаточной величины перкуссия выявляет притупление звука соответственно пораженному участку легкого. Аускультативная картина разнообразна: могут выслушиваться жесткое бронхиальное дыхание, шум трения плевры, влажные хрипы. Картина крови не обнаруживает каких-либо патогномоничных изменений. Первые дни после его возникновения обычно наблюдается умеренный (реже высокий) нейтрофильный лейкоцитоз и небольшой сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Иногда число лейкоцитов остается нормальным. РОЭ, как правило, ускорена, но при резко выраженной недостаточности кровообращения может быть и нормальной.

Рентгенологическая картина инфаркта Л. не имеет патогномоничных черт. Считавшаяся раньше типичной для него треугольная тень, обращенная верхушкой к корню легкого, встречается редко. Инфаркт может дать любую форму тени, а иногда быть совершенно невидимым.

Подробнее

Токсокароз лечение народными средствами

Токсокароз представляет собой гельминтное заболевание, которое вызывается паразитом-токсокарой, несвойственным человеку. Для людей источником заражения являются собаки, выделяющие с фекалиями яйца токсокар, а также шерсть животного, загрязненная этими яйцами. Основными предпосылками для передачи человеку возбудителя токсокароза выступает загрязненная яйцами токсокар почва и контакт с ней человека.  Другими факторами для передачи заболевания токсокароза могут выступать: зараженная вода, загрязненные продукты питания,  немытые руки.

Симптомы токсокароза.

В связи с периодической миграцией личинок заболевание токсокароз характеризуется длительным, тяжелым и рецидивирующим течением, которое может длиться от нескольких месяцев до 2-3 лет. В зависимости от интенсивности заражения, иммунитета человека и распространения личинок в различных органах, токсокароз может иметь различные формы проявления.

К группам риска заражения токсокарозом относятся:

  • - работники собачьих питомников и ветеринары;
  • - владельцы огородов и приусадебных участков;
  • - лица, охотящиеся с собаками;
  • - работники овощных магазинов.

Наиболее часто диагностируется токсокароз у детей 3-5 лет, которые интенсивно контактируют с песком и почвой.

Помимо этого, распространителями токсокароза являются бытовые насекомые, в особенности тараканы, которые поедают яйца токсокар.

Токсокароз у человека в зависимости от симптомов может иметь следующие формы:

Подробнее

Лечение туберкулеза легких народными средствами

Туберкулезом называется хроническое инфекционное заболевание .

Симптомы: первичное поражение организма, как правило, имеет место в детском возрасте и проходит бессимптомно. Наличие заболевания в таком случае выявляют пробы Пирке и Манту, а также исследования с применением рентгенографических методов. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Если ребенок обнаруживает вялость и потерю аппетита, у него наблюдается похудение и задержка роста, так же как и непонятные периодические повышения температуры. необходимо пройти обследование у специалиста-фтизиатра в туберкулезном диспансере по месту жительства. Та же самая рекомендация относится и ко взрослым, поскольку первичное заражение проявляется одинаково и у детей, и у взрослых.

Склонность к простудам, частые бронхиты. насморк, особенно хронические формы, вообще простудные заболевания также являются косвенным сигналом для проверки на наличие туберкулеза.

Что происходит? Туберкулезом могут поражаться как легкие, так и другие органы — кости и суставы, лимфатические узлы, почки. брюшина и др. Поэтому туберкулез подразделяют на легочный и внелегочный (туберкулез костей и суставов. кожи, лимфатических узлов, гортани, кишечника, мочеполовых органов и др.).

Заболевание негативно влияет на жизнедеятельность всего организма, поскольку токсины и продукты распада всасываются тканями и способствуют нарушению функций различных органов и систем организма.

Подробнее

Описание бронхоэктатической болезни и ее лечение народными средствами

Слева — здоровое легкое и бронх, справа — бронхоэктатическая болезнь

Есть несколько классификаций бронхоэктатической болезни. В основном используется классификация А. Я. Цигельника.

    Формы: легкая, выраженная, тяжелая, сухая кровоточащая. Виды: цилиндрические, мешотчатые, смешанные, кистевидные. Односторонние и двусторонние. Локализованные по сегментам. Течение: стационарное и прогрессирующее. Осложнения: сердечная и легочная недостаточность; амилоид, который относится к стадиям заболевания, эмфизема легких; диффузный пневмосклероз; прочие. Сопутствующие заболевания: тонзиллит, синусит и другие.

Бронхоэктатическая болезнь — это недуг, которым чаще всего страдают мужчины. Проявляется он в основном в детстве и в молодом возрасте. Начало проявления определить сложно. Все потому что болезнь изначально проявляется как острое респираторное заболевание. Собрав анамнез, можно определить причину возникновения бронхоэктатической болезни при изначально перенесенной пневмонии.

Кашель, наиболее ярко выраженный в утренние часы, с часто выделяемой мокротой — основной симптом бронхоэктатической болезни . При цилиндрических бронхоэктазах мокрота отходит легко и без каких-либо болей, а при мешотчатых — нелегко. При «сухих» бронхоэктазах отсутствует мокрота, кашель и нагноительные процессы. В период ремиссии отделяемого совсем немного — не более 30 мл в сутки. В период обострения его количество превышает 500 мл. По утрам мокрота выходит полным ртом. В таком же количестве она выходит при принятии дренажных положений (лежачее положение под углом 30 градусов с поднятием ножного конца). Гнилая мокрота выходит в редких случаях, лишь при обострениях и запущенных формах.

Нередко наблюдаются случаи кровохаркания. Практически у 25–34 % больных обнаруживаются прожилки крови в мокроте. Есть вероятность и легочного кровотечения.

Подробнее