лечение кашля куркумой

"Золотое молоко" с куркумой. Лечебные свойства.


Самые древние лечебные рецепты с куркумой описывают ее применение с молоком. Куркума с молоком может применяться для решения различных проблем со здоровьем, следовательно, существует много способов приготовления такой смеси.

Подробнее

Куркума полезные свойства и противопоказания

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь. но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение. пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря. усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Подробнее

Лечение имбирем

Лечение имбирем давно пользуется успехом благодаря удивительным целебным свойствам этого растения. Нужно отметить, что имбирь широко используется в различных сферах жизни: пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, медицине. В переводе с латинского «zingibe» означает «рогообразный», потому что по форме корень этого растения напоминает рог.

Именно корень имбиря содержит в себе целый комплекс полезных веществ: белки, липиды, насыщенные жиры и углеводы, пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные), а также витамины В6 и С и такие микроэлементы, как:

Местом происхождения имбиря считается Индия, ‒ именно в ней на сегодняшний день выращивается до 50 % мирового объема этого пряного растения. Кроме того, имбирь культивируют в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индонезии, Аргентине и других странах. Возможно выращивание данного растения в саду или горшках, однако в диком виде его не встретишь нигде.

Лечение корнем имбиря было популярно еще в Древнем Востоке, ‒ уже тогда медики оценили ценность полезных свойств, которыми обладает это растение. В частности, врачи отмечали удивительное свойство имбиря улучшать память и способствовать сохранению ясности ума до самой старости.

Лечение имбирем является эффективным в борьбе с хроническими недугами, случаях развития острых вирусных заболеваний, болезней сосудов и суставов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и т.д. Целебной силой обладает настойка имбиря, свежеотжатый сок, порошок из растения. Компоненты, входящие в состав имбиря, значительно улучшают состояние сосудов, улучшают работу мозга, справляются с болезнетворными микробами и благоприятно влияют на процессы обмена.

Подробнее

Куркума

Польза куркумы

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина .

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии .

Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

По теме: Список лучших продуктов для разжижения крови вы найдете здесь

Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови. поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

Подробнее

Кардамон. Лечебные свойства кардамона. Лечимся кардамоном.

Вы знаете о том, когда впервые начали применять кардамон для лечения болезней? Еще в 5 веке до нашей эры, в традиционной индийской медицине применяли кардамон как лекарство от ожирения и болезней кожи. Кардамон имеет такие полезные свойства, которые позволяют использовать его для похудения. Эти полезные свойства хорошо работают в комплексе с корицей и красным перцем. Достигается все путем улучшения обмена веществ.

Кардамон – это плод растения из семейства имбирных, традиционная индийская пряность. На вкус кардамон сладковатый, с легким привкусом лимона. Маленькие семечки этого растения содержат в себе более 8% эфирного масла и обладают чудотворным лечебным эффектом. В химический состав этих семян входит: калий, железо, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, кроме того, кардамон содержит в себе ниацин, витамины А, В1, В2.

Эта пряность широко распространена в Юго-Восточной Азии. Но, несмотря на это, больше 60% потребления — это Арабские страны, там кардамон добавляют в кофе. Аромат свежего кофе, пахнущего кардамоном – символ традиционного арабского гостеприимства.
Иногда сами плоды кардамона измельчают и перемалывают прямо перед варкой, добавляют сахар и заваривают. По слухам, это волшебно вкусный напиток. Традиционно этот кофе подают в очень маленьких чашках и пьют медленно, вкушая всю богатую палитру вкуса.

Лечебные свойства кардамона никогда не были недооценены. В древности даже считали кардамон панацеей от всех болезней. Его применяли при лечении ревматизма, эпилепсии, паралича, сердечных заболеваний и как мочегонное средство.

Подробнее