сиплый кашель лечение

Подробнее

Отек гортани симптомы и лечение у ребенка

Острая обструкция верхних дыхательных путей или отёк гортани у детей - сужение просвета гортани, вызванное различными патологическими состояниями, проявляющееся расстройствами дыхания и развитием острой дыхательной недостаточности.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы отёка гортани у ребенка, о том как проводится лечение отёка гортани у ребенка.

Острая обструкция верхних дыхательных путей у детей

Острая обструкция верхних дыхательных путей - неотложное состояние, требующее экстренной диагностики и лечения отека ещё на догоспитальном этапе.

Основные причины возникновения отёка гортани

Это состояние наиболее часто возникает у детей раннего и дошкольного возраста из-за анатомо-физиологических особенностей органов дыхания: узость просвета дыхательных путей, склонность их слизистой оболочки и располагающейся под ней рыхлой волокнистой соединительной ткани к развитию отёка, особенности иннервации гортани, способствующие возникновению ларингоспазма, и относительная слабость дыхательной мускулатуры. Отёк слизистой оболочки с увеличением её толщины на 1 мм уменьшает просвет гортани наполовину.

Выделяют инфекционные и неинфекционные причины острой обструкции верхних дыхательных путей.

  • Вирусные инфекции, вызванные вирусами гриппа и парагриппа I типа (75% случаев), РСВ, аденовирусами.
  • Бактериальные инфекции: эпиглоттит, заглоточный и перитонзиллярный абсцессы, дифтерия.

Неинфекционные причины: аспирация инородных тел, травмы гортани, аллергический отёк, ларингоспазм и др.

Формы острой обструкции верхних дыхательных путей

В генезе обструкции дыхательных путей играют роль три фактора: отёк гортани у детей, рефлекторный спазм мышц гортани и механическая закупорка её просвета воспалительным секретом (слизь) или инородным телом (пищей, рвотными массами). В зависимости от этиологии значимость этих компонентов может быть различной.

По характеру воспалительных изменений в гортани различают отёчную, или катаральную, инфильтративную и фибринозно-некротическую формы стеноза.

Подробнее

КАШЕЛЬ ПРОСТУДНЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ Кашель - один из частых и основных признаков заболевания органов дыхания.
Причиной кашля может быть непосредственное раздражение чувствительных окончаний (рецепторов) слизистой оболочки дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи, бронхов) и плевры. Реже наблюдается кашель рефлекторного происхождения, когда источник раздражения находится вне дыхательных путей. Иногда кашель возникает при волнении, эмоциональном напряжении. Связь кашлевого акта с центральной нервной системой (так наз. кашлевой центр находится в продолговатом мозге) позволяет выработать «кашлевую дисциплину» у больных туберкулезом, хронич. заболеваниями легких, задерживающих кашель во время пребывания в общественных местах.
При кашле вначале происходит глубокий вдох, затем напрягаются дыхательные мышцы, а голосовая щель закрывается - создается высокое давление в грудной полости. После этого происходит толчкообразный повторный выдох сильной струи воздуха под высоким давлением через суженную голосовую щель, и струя воздуха изгоняет из легких мокроту или инородное тело.
Различают кашель:
1) по продолжительности - приступообразный (при коклюше), периодический (при бронхите), непрерывный, короткий (при плеврите);
2) по тембру - лающий при поражении гортани и истерии, сиплый и беззвучный при воспалении и изъязвлении голосовых связок.
В зависимости от наличия мокроты различают кашель влажный (с выделением мокроты) и сухой. Кашель с выделением мокроты может быть при бронхите, воспалении легких, туберкулезе легких. Сухой кашель нередко возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей, сдавлении бронхов инородным телом и в начальных стадиях воспалительных заболеваний бронхов и легких.

1. Девясил (корень). 20 г измельченных корней варить на слабом огне 10 минут в I стакане воды. Настоять, укутав, 4 ча­са, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Применяется как отхаркивающее средство. 2. Подорожник (лист).

Подробнее

Стафилококк в горле: симптомы и способы лечения

Стафилококки, которые в умеренных количествах присутствуют в организме человека, могут как способствовать инфицированию организма той или иной инфекцией, снижая защитные силы организма, так и самостоятельно вызывать довольно серьезные заболевания. Чаще всего золотистый стафилококк вызывает болезни горла, например, образование гнойников на слизистой. Естественно, необходимо лечиться, чтобы избежать осложнений.

Данная бактерия передается несколькими путями, среди которых:
- взаимодействие с зараженными предметами;
- употребление в пищу зараженных продуктов;
- при контактах с другими больными.

Бактерия передается воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле.

Симптомы заражения горла стафилококком

О том, что в горле хозяйничает стафилококк, можно узнать по ряду неприятных симптомов, которые сопровождают данный процесс. Так, например, у больного отмечается резкое повышение температуры, которое может идти в комплексе с головокружением, горло краснеет, на миндалинах появляется гнойный налет. Из-за этого снижается аппетит и отмечается боль при глотании. Также надуваются и лимфатические узлы.

Как утверждают специалисты, своевременное обращение к доктору позволяет избавиться от проблемы за неделю, а полностью вылечиться за 2. Если же не обращать внимание на тревожные симптомы и заниматься самолечением, процесс может существенно затянуться. Кроме того, появятся и осложнения.

Как определить наличие стафилококка в горле

На основании жалоб пациента врач составляет примерную картину заболевания, и направляет на анализы, чтобы уточнить диагноз. Как правило, стафилококк в горле выявляют при помощи мазка. Делается он довольно быстро и просто. Результат высеивается несколько дней. Зато это самый информативный анализ, который может показать, что стало возбудителем заболеваний горла в вашем случае.

Как лечат

Лечение стафилококковых инфекций горла подразумевают использование антибиотиков. Именно такая мощная терапия способствует уменьшению рецидивов заболевания и позволяет организму быстрее справиться с микроорганизмами.

Подробнее

Шпаргалка
Детские инфекции

- одна из самых распостраненных бак инф, этиолог агентом которых является патогенным для человека стрептокок. З-е объеденяется ы группу стрептококозов (, остр и хрон поражэения носоглотки и среднего уха, кожи, ревматизм, ГН).

Этиолокия: род Strptococсus, образуют цепочки, гр+, аэробы. Группы. бетта гемолитический альфа гемолитический, не гемолитический гама стрептокок. Наиболее патогенны гемолитический гр А (скарлатина, ангина, рожа), бетта гемолитический гр Б (мастит, урогенет инф у женщин, новорожденных - генерализ формы инф с тяж клин течением(менингит, сепсис), у старших детей – мочевых органов, артрит, фарингит, пневмония).

Эпидемиология: У новорожденных и грудных – т.к. есть иммунитет от матери-остр стрептококовая инф, ревматизм, ГН – не развивается. – з-е проявляется: отит, ринорея, шейный лимфоденит. После 1 года жизни – появляется остр стрептококовая инф кожи, глоточного лимф кольца. Макс показатели заболеваемости с поражением кожи – у детей дошкольного возраста, а с респираторными проявлениями у младшего школьного возраста.

Источник стрептококовая инф – здоровые носители, носители-реконвалисценты, больные.

Механизм передачи – возжушно-капельн, алиментарный, м/б контактный.

Иммунитет: антитоксический, антимикробный хар-р.

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, токсико септического характера которое сопровождается обцей интоксикацией (гарячка, рвота, поражение нервной и ССС), ангиной, мелкоточечной сыпью на коже, развитием осложнений гнойно-септического и аллергического генеза.

Этиология. Бета-гемолитический стрептокок гр А (65 серотипов). Источник – больной человек, носитель. Ворота: носоглотка, зев, м-б кожа. Чаще дети до 16 лет.

Патогенез. Певичный аффект (ангина) – кровь (токсины, аллергены) – токсическое действие на ССС, ендокринку, вегетативную НС –общеинтоксикационные симптомы (температура, рвота, сыпь и пр)

Линии патогенеза: токсическая, аллергическая, септическая

2. Атипические: стертые, экстрабукальная (осутствие измененей в зеве), агравиеваными симптомами (гипертоксическая, геморагическая – рання смерть)

Подробнее