воспаление легких без кашля симптомы

Симптомы пневмонии

Симптоматическая картина заболевания во многом определяется его причиной, возбудителем, степенью запущенности патологического процесса и объемом поражения легочных тканей (у больного может наблюдаться односторонняя, двусторонняя, сегментарная, долевая, тотальная, субдольковая или прикорневая пневмония). Между тем, существуют признаки пневмонии. характерные для всех форм и типов данного недуга. К их числу относят:

  • повышенную утомляемость и слабость;
  • мышечные и головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • озноб;
  • резкое увеличение температуры до 38 градусов;
  • появление сухого кашля. постепенно трансформирующегося во влажный, сопровождающийся отделением слизистой мокроты;
  • боли в груди, усиливающиеся при вдыхании воздуха и кашле;
  • одышку;
  • потливость;
  • синюшность и бледность кожи лица в зоне носогубного треугольника;
  • учащенность пульса;
  • хрипы в грудной клетке;
  • понижение давления;
  • признаки интоксикации.

Самой опасной разновидностью патологического процесса считается пневмония без температуры, протекающая в стертой или латентной форме и приводящая к развитию серьезных осложнений.

Лечение пневмонии

Лица, страдающие пневмонией, проходят курс лечения в общетерапевтических или пульмонологических отделениях больниц в условиях стационара. Пациентам предписывается:

Подробнее

Воспаление легких

Пневмония или воспаление легких – это острое инфекционно-воспалительное заболевание в области нижних дыхательных путей (бронхиол и альвеол), при этом при обследовании и на рентгенограммах выявляются очаги воспаления легочной ткани. Это тяжелое состояние, приводящее к нарушению вентиляции и гипоксии тканей, развивается в любом возрасте, возможно развитие как вторичного процесса на фоне респираторного или воспалительного процесса.

Острые пневмонии имеют много общих черт в своем течении, но на их развитие и прогноз сильно влияют возбудители.

К основным симптомам пневмонии относятся:

  • синдром интоксикации со слабостью, резким повышением утомляемости, мышечными болями, головной болью и понижением аппетита, тошнотой и даже рвотой.
  • воспалительным синдромом с резкой лихорадкой, плохо сбивающейся жаропонижающими, профузными потами и ознобами, кашлем с отделением мокроты, затруднением дыхания, одышкой, болями в грудной клетке,
  • нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

Клинические симптомы могут существенно варьировать в зависимости от вида возбудителя и типа пневмонии.

Крупозные пневмонии:

  • поражение доли легкого, целого легкого с возможным вовлечением плевры.
  • острое начало вплоть до указания точного часа лихорадки, резкие ознобы, сильно выраженная температура в 40°С
  • боли в груди, связанные с дыханием и кашлем,
  • вначале сухой непродуктивный кашель, затем с ржавой обильной мокротой,
  • общее состояние тяжелое, одышка даже в покое, на щеках патологический румянец, особенно стороне пораженного легкого,
  • при дыхании синюшность конечностей и носогубного треугольника, сухость и пузырьковые высыпания в области губ, раздувание крыльев носа.
  • пораженная часть легкого и грудной клетки отстает при дыхании, щадится, звук при перкуссии над нею изменен.
  • в легких на стороне поражения множественные хрипы, ослабление дыхания, жесткое дыхание.

Очаговые пневмонии:

Подробнее

Рак легких несмертный приговор: эффективное народное лечение

Содержание

У многих в сознании рак – это фактически синоним смерти, приговор, который не подлежит обжалованию. Над созданием такого «имиджа» для рака легкого хорошо поработали СМИ, и делалось это очень долго. Рак – действительно очень серьезное заболевание, одно из самых тяжелых на сегодняшний день, однако рак поддается лечению. Совсем вылечить его получится вряд ли, однако есть и такие счастливчики, но и сразу покупать гроб, лишь только узнав диагноз, нельзя. Все же самое главное в борьбе с любой болезнью – это не опускать руки и не сдаваться, ведь, кто не пытается, имеет нулевые шансы, а тот, кто делает что-то для своего выздоровления и верит в него, шансов имеет куда больше нуля.

Все мы привыкли к словосочетанию «рак легких», однако точнее было сказать «рак легкого». Обычно он поражает именно одно легкое, и лишь потом, со временем, если вовремя не диагностировать и не лечить рак, он может распространиться, причем не только на второе легкое, но и на другие органы, на сердце и печень, например, и даже на позвоночник.

Итак, рак легкого – это злокачественная опухоль, которая образовывается из-за различных повреждений, в первую очередь повреждений ткани бронхов. Именно эпителиальные ткани бронхов достаточно нежные и восприимчивые, они не могут слишком активно противиться повреждениям, особенно если те наносятся постоянно, как, например, при курении, хотя надо отдать им должное: они сопротивляются довольно долго. Суть рака в том, что злокачественные клетки очень быстро и бесконтрольно делятся, а значит, опухоль увеличивается и распространяется. Препятствовать этому может лечение, особенно если рак удалось диагностировать на ранней стадии. Однако, к сожалению, рак может долго не проявляться внешне и заметно. Если вы входите в группу риска заболевания раком легкого, то не лишним будет постоянно сдавать анализы и проверяться у врачей.

Подробнее

Рак легких симптомы

Рак легких является наиболее распространенной формой опухоли у мужчин. Мужчины поражаются этой формой рака по крайней мере в 4 раза чаще женщин. Рост злокачественных клеток в легких, является одной из ведущих причин смерти от рака. Типы первичного рака легких (рака, который возникает непосредственно в легких) могут быть сгруппированы в две категории: мелкоклеточная карцинома и крупноклеточная карцинома. Крупноклеточная карцинома включает несколько типов раковых образований в легких и является причиной почти 80 процентов случаев заболеваний раком легких. Перспектива развития болезни плохая для всех типов рака легкого, если только рак не обнаружен очень рано и может быть ликвидирован хирургическим путем. Мелкоклеточная карцинома наиболее трудно излечима, поскольку она часто диагностируется после того, как заболевание распространилось на многие органы. Хотя мелкоклеточная карцинома очень отзывчива к химиотерапии и облучению, она обычно повторно обнаруживается у больных в течение года.

Первичный рак легкого может распространяться по существу на любой орган и вызывать разнообразные симптомы, выводящие человека из строя. Большинство случаев заболевания наблюдаются от 45 до 75 лет, после многолетнего курения или контакта с другими загрязнителями. Во многих случаях болезнь можно предотвратить. Более чем 90 процентов заболеваний связаны с курением. Некурящие подвержены небольшому риску заболевания, и для тех, кто бросает курить даже после многих лет курения, риск сильно уменьшается. Легкие являются также обычным местом проявления вторичного рака, который распространяется из других органов. Такие опухоли почти всегда неизлечимы. Как лечить рак народными средствами смотрите тут.

Подробнее

Симптомы воспаления легких

Болезнь пневмония

Что такое пневмония?

Пневмония, или по-другому – воспаление легких, это воспаление одного или обоих легких, которое как правило провоцируется бактериями, грибками и вирусами. Симптомы пневмонии схожи с симптомами гриппа или простуды, что осложняет постановку диагноза. Заболевание характеризуется высоким уровнем смертности от него. Однако с открытием пенициллина смертность была немного снижена. Тем не менее в нашей стране воспалением легких за год в разной степени страдает более одного миллиона человек.

Пневмония всегда провоцируется определенными факторами. В некоторых случаях эта болезнь появляется в результате продолжительного соблюдения постельного режима – застойная пневмония. Воспаление легких – это заразное заболевание, поскольку источником инфекции является больной человек.

При хронических заболеваниях носоглотки, проблемах с сердцем, бронхите и снижении иммунитета диагностика и стандартное лечение пневмонии могут быть затруднены. Воспаление легких при наличии этих заболеваний протекает намного сложнее и может потребовать использования дополнительных методов лечения.

Пневмония также может провоцироваться микроорганизмами, расположенными на поверхности слизистой оболочки носоглотки, горла или ротовой полости – они попадают глубоко в дыхательные пути и начинается воспаление легких. Если организм ослаблен, то воспаление захватывает новые участки тканей легкого и пневмония протекает серьезнее.

Пути передачи

Можно выделить несколько путей инфицирования воспалением легких:

Подробнее