как лечить кашель без температуры у ребенка

Простуда у детей

Некоторые родители предпочитают не отдавать малыша в детский садик, уверенные, что дома под присмотром бабушки или няни он будет меньше болеть. Но когда ребенок отправляется в школу, то может болеть чаще и дольше тех, кто посещал дошкольные учреждения. Частая простуда у детей в данном случае объясняется тем, что детсадовские ребятишки успевают приобрести иммунитет ко многим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ), хотя далеко не ко всем. Простуда у детей могут вызывать как вирусы, так и патогенные бактерии. В большинстве случаев простудные заболевания развиваются под действием вирусов, активность которых отмечается преимущественно в осенне-зимний период.

Признаки простуды

Клиническая симптоматика имеет сходную картину у всех острых респираторных заболеваний. Поэтому очень сложно поставить диагноз только по проявлениям болезни. По некоторым признакам можно лишь заподозрить наличие той или иной инфекции. Простуда у детей характеризуется слабостью, общим недомоганием, снижением аппетита, насморком, сухим кашлем, повышением температуры (при гриппе может быть выше 39°С), При воздействии некоторых вирусов (например, энтеровируса) может возникнуть тошнота, рвота и понос. Как правило, простуда у детей протекает более остро, чем у взрослых. Кроме этого, у детей более высок риск появления таких тяжелых состояний, как синдром крупа, бронхит, пневмония, нейротоксикоз.

Подробнее

Кашель с мокротой – как лечить, чтобы вылечить?

Вас замучил постоянный кашель с клокочущей в бронхах, трахеях и горле мокротой. Вы устали от тяжелого дыхания, то и дело появляющейся температуры и слабости. Вам не помогает назначенное лечение, точнее, вы не видите от него большого толка.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Если вам и становится немного лучше, то лишь совсем немного и лишь на короткое время. Ни уколы, ни таблетки, ни ингаляторы не приносят желаемого облегчения и не позволяют забыть про болезнь.

Хрипы и першение в горле, забитые мокротой трахеи, постоянно потная одежда – неужели не существует возможности избавиться от этого быстро и навсегда? Не может быть!

А если кашель с мокротой не дает покоя беременной женщине – что делать тогда? Принимать лекарства – нельзя, болеть – тоже нельзя. Где выход и кто сможет помочь?

А если все, что написано выше, касается не вас, а вашего ребенка? Вы делаете все что можно, чтобы малыш выздоравливал, а он кашляет и кашляет…

Если это – ваши проблемы, и они привели вас на эту страницу, внимательно отнеситесь к написанному, и ваша борьба с кашлем и мокротой обязательно завершится победой.

Кашель с мокротой – не диагноз, а только симптом

Для начала усвойте раз и навсегда: кашель с мокротой – это не болезнь, а лишь ее проявление, ставшее следствием воспалительного процесса в дыхательных путях.

Именно это воспаление и приводит к образованию в трахеях и бронхах мокроты – слизи, в которой содержаться продукты борьбы нашего организма с атаковавшим его неприятелем (вирусами, бактериями, грибками, простейшими, опухолевыми клетками или аллергенами), а также частички отмерших тканей легких, бронхов, трахей и слизистой гортани.

Подробнее

Кашель у ребенка (грудничка): лечение, лекарства от кашля. Когда кашель становится опасным?

Кашель является одни из самых тревожных для родителей симптомов, особенно если они возникает у малыша раннего возраста или возникает внезапно, очень сильный. Большей частью родители уверены, что любое проявление кашля – это признак простуды, это верно лишь наполовину, так как кашель может быть признаком и многих других болезней и состояний – аллергии, болезней сердца и даже гельминтозов.

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Дело в том, что все системы организма связаны между собой, и нарушения в одной из них дают симптомы в других органах и системах, в том числе и легочной в виде кашля. Чтобы понимать, как помочь ребенку, нужно разобраться в причинах и механизме развития кашля, о чем расскажут характеристики кашля и что делать, если малыш внезапно закашлял?

Что называют кашлем

Кашель – это защитный механизм нашего тела, придуманный для того, чтобы очищать бронхи, трахею и глотку от попадающих туда инородных частиц – пыли, микробов, гари и т.д.

Кашель возникает из-за раздражения особых быстрых рецепторов, которые реагируют на механическое раздражение и химические агенты, и из-за раздражения медленных рецепторов, которые реагируют на выделение медиаторов воспаления.

Редкие покашливания у малышей, особенно до года, которые много лежат, считаются нормой. Они возникают из-за скопления слюны, секретов с носика и горла, выделений бронхов. Детки могут прокашливаться около 10-15 раз за сутки, удаляя из дыхательной системы скапливающуюся слизь, остатки попадающего молочка. Особенно слизь скапливается во время ночного сна, поэтому после сна малыш может прокашливаться чаще.

Почему дети могут кашлять?

Подробнее

Кашель у ребенка

Часто перед родителями маленьких деток возникает вопрос о лечении появившегося у малыша кашля. Но прежде чем приступать к терапии и предпринимать любые действия, необходимо определить характер и найти причину кашля у ребенка. Роль родителей сводится главным образом к облегчению состояния больного, а лечение в идеале должен подбирать педиатр и только после очного осмотра пациента.

Родители должны понимать, что кашель кашлю рознь. И в каждом отдельном случае одни и те же средства могут оказывать совершенно противоположное действие: при одном виде кашля и состоянии ребенка помогать, при ином — существенно усугублять заболевание.

Чтобы лечение кашля у детей было эффективным и безопасным, его непременно должен назначать специалист.

Причины кашля у ребенка

Кашель, как правило, становится одним из сопутствующих симптомов вирусного или инфекционного заболевания дыхательных путей. Кашель — это своеобразная попытка организма освободиться от скопления слизи, или мокроты, которая скапливается в бронхах и оседает на слизистой оболочке дыхательных путей. Лечить кашель у детей на собственное усмотрение врачи не рекомендуют: причины этого кашлевого симптома могут быть весьма разнообразны.

Например, сухой кашель, во время которого не происходит отделение мокроты или же ее количество незначительно, сопровождает все больше воспаления верхних дыхательных путей. Такой кашель сильно вымучивает ребенка, он навязчивый и раздражающий – вплоть до рвоты у малыша. Сухой и при этом лающий кашель часто сопутствует такому заболеванию, как ларингит – воспалению гортани. Сухим кашлем отличается и сложное заболевание коклюш. поскольку эта болезнь представляет опасность для жизни малыша, то при первом подозрении на коклюш ребеночка определяют на стационарное лечение.

Подробнее

Сухой и влажный (мокрый) кашель у ребенка

Кашель у ребенка - симптом, возникающий не обязательно из-за простудных заболеваний, а по причине того, что это естественная реакция организма, способствующая очищению отделов дыхательной системы от пыли или от химических элементов, попадающих из воздуха и раздражающих слизистую. Все здоровые дети, также как и взрослые иногда покашливают. Но если кашель вызван определенной болезнью, то это первый её симптом.

Сухой кашель у ребенка

Сухой кашель не сопровождается обильным выделением мокроты. Он может быть очень сильным, надрывным, вызывает болезненные ощущения. Причиной возникновения сухого кашля у ребенка становится простуда и поражение дыхательных органов инфекциями. В начале простудного заболевания у ребенка в горле появляется першение в горле и сухой кашель. Через несколько дней уменьшается сухость кашля, он становится мокрым из-за вырабатываемой организмом мокроты.

Но затем кашель вновь становится сухим в связи тем, что выделение слизи замедляется. Среди причин сухого кашля выделяют вирус гриппа. который начинается с сухого хриплого кашля и переходит в мокрый кашель. Табачный дым, слишком сухой воздух в помещении, сильные запахи химических веществ – раздражители, из-за которых происходит возникновение сухого кашля. Если ребенок кашляет при отсутствии температуры или других признаков простуды и кашель начинается резко, сопровождается признаками удушья, то это может означать попадание инородного тела в горло, например мелкой детали от игрушки.

Нужно учитывать, что сухой кашель у ребенка, возникающий много раз в день может быть симптомом ларингита. инфекционного заболевания, с характерным сухим лающим кашлем и осиплостью голоса или коклюша, со спазматическим кашлем и глубоким свистящим вдохом. Также и корь начинается с сухого кашля.

Опасность представляет сухой кашель, вызванный «ложным крупом» – заболеванием, которое провоцирует отеком трахеи и гортани. Аллергические заболевания, трахеит и фарингит. плеврит – тяжелые заболевания органов дыхания с проявлениями сухого кашля и ощущением боли в грудной клетке на вдохе.


Подробнее