лекарство от бронхита и кашля у взрослых

Как и чем лечить бронхит у взрослых

Вопрос о том, чем лечить бронхит у взрослых, решает врач-терапевт. Тактика лечения зависит от формы бронхита (острый или хронический), симптомов, показаний к лечению антибиотиками и многих других факторов.

Лечим бронхит у взрослых чаще всего в домашних условиях. Необходимо обильное питье, полноценное питание, богатое белками, углеводами, витаминами. При повышенной температуре тела назначается постельный режим на 2–3 дня. Не нужно забывать об увлажнении воздуха в комнате, регулярном проветривании и влажной уборке. Будет полезным ограничить контакты больного с детьми и ослабленными людьми, так как бронхит, особенно острый, может быть заразен.

Лечение острого бронхита

Острый бронхит в большинстве случаев вызван вирусной инфекцией. Он сопровождается мучительным кашлем, насморком, осиплостью голоса, в тяжелых случаях — одышкой. Характерно повышение температуры до 37,5–38˚С, головная боль, недомогание.

Рекомендуется прежде всего симптоматическое лечение острой формы болезни. Обязательным компонентом являются противокашлевые средства центрального или периферического действия («Синекод», «Либексин»). При сильном изнуряющем сухом кашле появляются показания для назначения кодеин-содержащих препаратов («Терпинкод»).

«Синекод», помимо подавления кашля, расширяет бронхи, уменьшает воспаление и облегчает отхаркивание мокроты.

При появлении признаков бронхоспазма (свистящие хрипы, удлинение выдоха, выдох через сомкнутые губы, набухание шейных вен на выдохе) лечим бронхит у взрослых с помощью бронхолитиков и их комбинаций с другими средствами («Атровент», «Беродуал»). Они применяются в виде аэрозолей для ингаляций. Эти лекарства эффективно расширяют бронхи, прекращая приступы удушья. Очень эффективно при этом заболевании использование небулайзера. Этот аппарат поможет лекарствам попасть непосредственно на стенки бронхов.

Лечим бронхит у взрослых муколитиками только при появлении вязкой мокроты, которая плохо откашливается. Используются распространенные препараты амброксола, ацетилцистеина, бромгексина и их готовые комбинации.

Подробнее

Как лечить бронхит у взрослых и детей правильно

Отвечая читателям на вопрос, как лечить бронхит, следует заметить, что рекомендации разных врачей отличается. У каждого специалиста собственный арсенал лекарственных средств, направленных на борьбу с патологией.

Препаратов для лечения недуга достаточно много, поэтому врачи могут комбинировать множество лекарственных средств между собой.

Дискутабелен вопрос, стоит ли принимать антибиотики при бронхите у взрослых. Согласно исследованиям американских ученых бесконтрольное применение данных средств привело к тому, что бактерии стали устойчивы к лекарствам.

Население при малейшем кашле начинает пить антибактериальные препараты. Причем дозировка и курс лекарства подбирается самостоятельно. В такой ситуации микроорганизмы вырабатывают устойчивость и не погибают под воздействием активных ингредиентов антибиотиков.

Есть случаи, когда антибактериальные средства, наоборот, необходимы человеку при хроническом бронхите, но он лечится народными средствами. Такая терапия приводит к превращению острой формы болезни в рецидивирующую или хроническую.

Таким образом, лечение бронхита (воспаления бронхов) требует квалифицированного подхода. Предлагаем ознакомиться с патогенетическими механизмами болезни, чтобы разобраться, как ее правильно лечить у взрослых.

Антибиотики при бронхите у взрослых, когда пить

Антибиотики при бронхите у взрослых следует пить тогда, когда острая форма болезни сопровождается кашлем, выделением мокроты и повышением температуры. Если температурная реакция держится более 3 дней, ее следует «сбивать» жаропонижающими препаратами.

Давайте оставим вопрос назначения антибиотиков исключительно врачу и определим лишь основные симптомы бронхита, с которыми нужно к нему обращаться:

Подробнее

Лекарства от бронхита и кашля

Надрывный, сухой кашель — начальная стадия бронхита. Влажный, тяжелый кашель с мокротой — его следующий этап. Длительное время непроходящий кашель, мокрота зеленоватого цвета — возможные признаки воспаления легких. Чтоб не допустить болезни легких необходимо своевременно провести лечение бронхита.

Купируем сухой кашель

Чтобы правильно провести курс лечения при бронхите, надо сначала определиться, на каком стадии заболевания находиться больной. Главный симптом бронхита — наличие сухого кашля переходящего в мокрый. Поэтому на первом этапе, при сухом, болезненном и непродуктивном, раздражающем горло кашле необходимы препараты, которые будут погашать кашель, облегчая состояние больного. Для лечения такого кашля принимаются противокашлевые средства. Также очень эффективны в этом случае будут и комбинированные лекарства, которые объединяют в себе противокашлевые и отхаркивающие свойства. Такие препараты выпускаются сиропами, каплями, таблетками.

Лекарственные средства при сухом кашле

Дозировка для взрослых (в сутки)

Дозировка для детей (в сутки)

Бронхикум
капли сироп

20-30 капель 3-5 раз
2 ч. ложки — 3 раза

6-14 лет — по 20 капель
до 6 лет — до 15 капель
6-12 мес. — по ½ ч. ложке 2 раза
1-2 года — по ½ ч. ложке 3 раза
2-6 лет — 1 ч. ложка 2 раза
6-12 лет — 1 ч. ложка 3 раза

перед употреблением взболтать, детям давать на сахар или с горячим чаем принимать через равные промежутки времени

противопоказано при лактации и беременности

1 таб. 2-3 раза
разовая доза —50мг
суточная доза — 200 мг

не зависит от приема пищи,обильно запивать водой

лечение от 3 до 5 дней противопоказано детям до 2 лет

3-6 лет — 5 мл
3 раза
6-12 лет — 10 мл
3 раза
больше 12 лет — 15 мл 3 раза

противопоказано до 3 лет, беременным и при лактации

Стоптусин
таблетки сироп

до 50 кг — 0,5 табл 4 раза
50-70 кг — 1 табл
3 раза
70-90 кг — 1,5 табл 3 раза
свыше 90 кг — 1,5т 4 раза
по 1 столовой ложке 3-5 раз

1-5 лет — 2-3 раза по ½-1 ч. ложке
5-10 лет — 3 раза по 1-2 ч. ложки
10-15 лет — 3 раза по 2-3 ч. ложки

после еды, не разжевывая, обильно запивая

Подробнее

Лекарства от бронхита у взрослых

Бронхит — это серьезное заболевание, к которому надо относиться с осторожностью, соблюдая все предписания врача. Если не лечиться, то вполне вероятно, что бронхит перейдет в астму.

В период обострения заболевания появляется сильный кашель без мокроты, боль в груди. Через какое-то время в кашле собирается мокрота. Если болезнь протекает в острой форме, то в выделении при кашле может наблюдаться кровь или прожилки гноя. Хроническая или острая стадия болезни лечится только с применением лекарства от бронхита у взрослых.

Необходимо исключить самолечение

В первую очередь надо посетить врача-терапевта. Помощь специалиста начинается с осмотра больного, прослушивания легких на наличие шумов, сдачи всех необходимых анализов. Только после этого врач назначает эффективное лечение.

Лекарства от бронхита у взрослых назначаются при обострении заболевания. Как правило, это сульфаниламидные препараты для внутреннего приема – этазол, сульфадиметоксин. Длительность лечения при помощи медикаментозной терапии зависит только от процесса выздоровления. Антибиотики назначаются при остром бронхите, но пить их можно не более двух недель.

Какие назначаются лекарства от бронхита у взрослых

Обычно врач предписывает противомикробные препараты новых генераций, либо назначается комбинированное лечение таблетками и антибиотиками из разных групп. При назначении учитывается непереносимость некоторых препаратов и аллергическая реакция.

При назначении лекарства от бронхита у взрослых учитывается исследование мокроты на микробиологический и бактериальный состав. Эта процедура необходима для выявления ассоциации микроорганизмов, которые вызвали бронхит. После изучения анализа мокроты подбирается лучшее лекарство, которое воздействует на микроорганизмы и уничтожают их.

Взрослым назначаются противоинфекционные препараты: фролимид, азитромицин, ровамицин, макропен, флемоксин, хемомицин. Либо цефалоспорины: роцефин, цефепим, фортум, цефалексин, клафоран, цефтриаксон, цефалозолин.

Подробнее

Лекарство от хронического бронхита


Вопрос о том, какое лекарство быстро и эффективно помогает при медикаментозном лечении хронического бронхита, весьма актуален.

Ведь многие не хотят проходить длительный курс терапии и ищут легкий способ вылечить это заболевание.

К сожалению, медикаменты, которые смогли бы излечить пациента за одно применение, пока еще не изобретены, поэтому людям с хронической формой бронхита стоит настроиться на долговременное серьезное лечение.

Хронический бронхит у взрослых характеризуется наличием воспалительных очагов в бронхиальном дереве, а также повреждением слизистой бронхов.

Основной симптом развития патологии присутствие мучительного кашля, при котором мокрота отходит с большим трудом.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к тяжелым осложнениям и нанести непоправимый вред здоровью.
Для лечения взрослых пациентов, медикаменты подбираются с учетом имеющихся у них сопутствующих заболеваний.

Факторы, влияющие на развитие бронхита

Хронический бронхит – вялотекущий воспалительный процесс, поражающий бронхи и нарушающий нормальную вентиляцию легких. Присутствие постоянного кашля отягощает состояние больного.

Заболевание является довольно распространенным и диагностируется у людей всех возрастных категорий.

Лечение бронхита хронического типа у взрослых сосредоточенно на устранение симптомов и улучшения качества жизни.

Основными причинам, способствующими развитию хронического бронхита у взрослых являются – проникновение инфекций и вирусов в дыхательные пути, длительное воздействие на бронхи токсичных веществ, раздражающих их слизистую оболочку.

Факторы, влияющие на процесс возникновения болезни:

Подробнее