средство для лечения ангины

Храп: методы лечения храпа и препараты для лечения храпа

Храп – это не смешно и опасно. Так говорят врачи, но при этом любят и пошутить о его интенсивности: мол, если жена ушла спать в другую комнату, вы храпите умеренно, а если переехали соседи, вы храпите сильно.

По данным Романа Бузунова, директора Международного научно-исследовательского центра медицины сна, аж 10% супружеских пар называют храп важной проблемой в семейной жизни.

Храп страшен как предвестник и один из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), так называемой болезни остановок дыхания во сне. 20% людей после 30 лет постоянно храпят, а от апноэ страдают от 2 до 5% взрослых, так что приблизительно каждый пятый храпун – в опасности.

Симптомы апноэ таковы: храпящий человек внезапно замолкает и перестает дышать, при этом он пытается вдохнуть воздух, но не может, так как расслабленные ткани глотки полностью перекрывают его дыхательные пути (при обычном храпе – частично). Как правило, проходит от 15 до 60 секунд, прежде чем мозг просыпается и отдает глоточной мускулатуре приказ напрячься. Тогда человек громко всхрапывает и снова начинает дышать. Такие остановки дыхания могут случаться до 500 раз за ночь и в сумме длиться до 4 часов.

Картина жизни больного СОАС безрадостна. Ночью – беспокойный поверхностный сон. Днем – разбитость, головные боли, снижение памяти и внимания. А в перспективе – риск развития гипертонии, импотенции, инфаркта, инсульта и даже синдрома внезапной смерти во сне, непонятного и пугающего.

Причины СОАС те же, что и у храпа, разница заключается лишь в степени их выраженности. От тяжести болезни зависит и выбор метода лечения.

Образ жизни

Подробнее