лечение кашля у ребенка 3 лет

Лечение кашля

Кашель и его причины

Кашель – это абсолютно естественный рефлекторный акт, который провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей патологическими продуктами воспалительного процесса или инородными частицами. Возникает он как защитная реакция организма, который стремится избавить дыхательные пути от мокроты или посторонних тел, обеспечить нормальное дыхание.

Причин кашля может быть множество: простудные и вирусные заболевания, аллергические реакции, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Более того, иногда он возникает в ответ на нервное раздражение, например, при сильном смущении или страхе, а также как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов, неприятные запахи.

Виды кашля

По характеру кашель классифицируют на сухой и влажный.

  • Сухой (непродуктивный) характеризуется отсутствием мокроты. Он может быть:
    • Лающим, который часто сопровождается болью или першением в горле, потерей голоса. Как правило, именно такой симптом возникает в первые дни вирусных заболеваний или как реакция намеханическое раздражение слизистой оболочки.
    • Приступообразным, который возникает чаще всего при трахеитах и бронхитах. Дополнительными симптомами могут быть боль в загрудинной области, затрудненное дыхание.
  • Влажный (продуктивный) сопровождается отхождением мокроты – отхаркиванием. Его обычно сопровождают хрипы, тяжесть, боль в груди, а причинами могут стать как «обычные» вирусные, так и более тяжелые легочные заболевания – бронхиты, воспаления легких.

В зависимости от длительности кашель разделяют на:

Подробнее

Симптомы и лечение бронхита у детей

Что такое зима? Это праздники, елка, мандарины, подарки, санки, лыжи и коньки. Правда, для самых «везучих» малышей это еще и сопли, кашель, температура, врачи и лекарства. У бронхитов, знаете ли, каникул не бывает, заработали – болейте! Но ничего – главное знать, как побыстрее вылечиться.

Бронхит тревожит родителей гораздо сильнее, чем насморк или, допустим, ОРВИ. – и это совершенно справедливо. Согласно статистике, заболевания органов дыхания, в частности, пневмония (самое частое осложнение бронхита), являются основной причиной смерти малышей до 4-х лет, и никакие достижения современной медицины на этот печальный факт пока повлиять не в силах. Испугались?

Понимаем, но есть и утешительная информация: бронхит – распространенная детская болезнь, и нередко она вообще не требует специального лечения. Парадокс?

Дело в том, что это заболевание нуждается, прежде всего, в разумном и грамотном подходе – без «залечивания насмерть», но и без «само пройдет». Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего захворавшего ребенка, – это найти хорошего педиатра. Все остальное – уже по обстоятельствам. А теперь, подчеркнув первостепенность врачебного осмотра и назначений в деле лечения бронхита, перейдем к теории, которая поможет лучше понять логику действий доктора.

Дыхательную систему человека схематично можно изобразить в виде перевернутого дерева. От носа и гортани (это корни нашего дерева) вдыхаемый воздух идет в трахею (ствол), оттуда – в два главных бронха, левый и правый (толстые ветви), из них – в средние и малые бронхи (ветки потоньше), потом – в бронхиолы (совсем хлипкие прутики) и в альвеолы (пусть они будут листочками воображаемого растения). Собственно, бронхит – это воспаление бронхов, сопровождающееся образованием слизи (мокроты). Слизь из носа ребенок высмаркивает или глотает, а мокроту – откашливает. Кашель прекращается – тут и воспалению, скорее всего, конец.

Подробнее